Научные исследования говорят о том, что тоесичная мать является повторением нелюбимого ребенка в детстве. Вместо того, чтобы избегать ошибок своих родителей, она идет по их пути. Чтобы определить такого родителя, достаточно обратить внимание
на 7 характерных признаков.
Токсичная мать не управляет своими эмоциями.
Плохое настроение она сваливает на ребенка. Они типичные манипуляторы: что-то идет не так, они срываются.
Любящие матери радуются успехам ребенка, токсичные не признают его достижений. Им нужны только выдающиеся результаты.
Токсичные матери принижают чувства детей.
Они могут смеяться над их предпочтениями и интересами, плохо отзываться о близких друзьях.
Токсичные матери привыкли контролировать жизнь ребенка полностью. Если дети делают что-то не по их желанию, они считают это предательством.
Токсичная мать хочет, чтобы ее ребенок оставался с ней и взрослым. Она считает, что у него не должно быть собственной жизни.
Для токсичных матерей пон
ятие личного пространства чуждо. Любые границы, установленные ребенком, они считают лишней тайной.
Желание, чтобы у матери было хорошее настроение, вполне естественно. Проблема возникает, когда ребенку приходится постоянно внимательно следить за настроением – будет ли наказание или нет.
В паре «токсичная мать и ребенок» никто не выигрывает и не проигрывает. Если исправить мать невозможно, стоит задуматься о себе. Наш клуб управления реальностью поможет решить эту проблему.
Характерные черты детей, воспитанных токсичной матерью
Никто не захочет обвинить мать в этом.
Факты говорят сами за себя: детей токсичных матерей видно невооруженным взглядом по характерным признакам.
Их характерные черты:
Терпение. Беспрекословно подчиняются, боятся рассердить мать.
Низкая самооценка. Они оценивают себя, исходя из слов матери.
Неуверенность. Это вызвано критикой и непредсказуемой реакцией матери.
Депрессия. С возрастом ситуация только усугубляется.
Плохие отношения с окружающими. Боятся быть непринятыми обществом.
Зависимость от матери и недостаток внимания.
Сниженные требования – считают себя недостойными большего.
Проблемные отношения с противоположным полом – прощают, чтобы не остаться одинокими. Так женщина в паре становится не любимой, а всего лишь удобной для своего партнера, который использует ее.
Из детей токсичной матери вырастают тревожные и подозрительные личности с комплексом жертвы – подчиненные и удобные. Определить, являетесь ли вы удобной или любимой женщиной, можно в нашем клубе. Они общаются с окружающими так же, как и с матерью – подстраиваются под обстоятельства и чужое мнение.
С возрастом ребенок перестает замечать влияние матери. Он привыкает существовать, не представляя, что бывает иначе. Такой образ жизни становится его частью.
Типы токсичных матерей
Токсичная мать – всегда проблема. Однако, степень ее тяжести зависит от того, какой модели поведения она придерживается.
Выделяют 3 основных типа.
Депрессивная мать.
Она не показывает достаточно любви и тепла ребенку, потому что сама страдает от эмоционального расстройства. Она не способна открыто говорить о своих чувствах ребенку, и поэтому говорит равнодушно и пресно. У детей депрессивных матерей вырастают незаметные и тихие личности.
Психопатическая мать.
Это самый опасный вариант. Такая женщина не способна почувствовать сострадание к своему ребенку. Врожденная жестокость переходит на все члены семьи. Могут быть использованы физические наказания или моральные издевательства. Психопатическая мать считает, что она права во всем и не признает своей вины. У детей психопатических матерей много душевных травм.
Эмоционально-нестабильная мать.
Женщина настроения. Признак этого типа: утром она может быть заботливой и доброй, а к вечеру станет отстраненной и холодной без видимых причин. У детей эмоционально-нестабильных матерей не развиты нормальные отношения с окружающими: у них происходит замена ценностей.
С ни одним из трех типов токсичных матерей невозможно построить теплые и стабильные отношения. В этом нет вины у ребенка, каким бы возрастом он ни был.