Найти тему

Несколько выразительных картин, посвященных материнству

Всех читателей - с Днем матери! Предлагаем вашему вниманию тематическую подборку живописных работ на старую, как мир, тему мамы и ребенка. Картины сегодня получились очень разными, но каждая из них тронула.

Аркадий Пластов "Весна". 1954 год

Настоящий гимн весне, материнству и женской красоте. Эту картину называют первым советским изображением обнаженной женщины, находились даже те, кто обвинял художника едва ли не в порнографии. Правда, есть мнение, что Пластов изобразил не молодую маму с ребенком, а девушку, одевающую младшую сестренку.

Владимир Маковский "Две матери. Мать приемная и родная". 1905

-2

В основу жанровой картины лег случай из жизни знакомой художнику семьи: богатая бездетная пара усыновила ребенка, у которого неожиданно обнаружилась кровная мать, заявившая о своих правах на мальчика. Для ребенка и семьи, в которой он вырос, это стало настоящим потрясением. Похожий сюжет использовал Леонид Андреев в рассказе "Валя".

Алексей и Сергей Ткачевы. "Матери". 1961

-3

Авторы поместили на свою картину нескольких женщин, очень хорошо им знакомых. В центре - многодетная мать Вера Пакетова из Вышневолоцкого района Тверской (в то время Калининской) области, у которой было 13 детей, и все эти мальчишки и девчонки позировали братьям-художникам вплоть до взрослого возраста. Всё семейство Пакетовых Ткачевы изобразили на картине "Мать-героиня".

Николай Терпсихоров. "Окно в мир". 1928

-4

Талантливый советский художник принял Октябрьскую революцию и идеалы нового советского мира всем сердцем. Поэтому его трогательная картина отражает веру в светлое будущее, которое, несомненно, ожидает этого малыша. Пока же от демонстрации с красными знаменами его уютный мирок отделяет только оконная рама.

Андрей Горский. "Без вести пропавший. 1946 год". 1962

-5

Некоторые полагают, что на картине изображена встреча мужа и жены, но слишком уж утомленной и состарившейся выглядит женщина, упавшая к солдату на грудь. К тому же картина родилась под впечатлением от рассказа Феодосьи Егоровны Пуховой, у которой трое сыновей погибли на войне: «Получила я первую похоронку, билась, криком кричала на всю деревню, получила вторую, кричала… но уже потише; а когда получила третью, осела без сил на землю и совсем тихо: и он туда же… Так мы и остались со стариком одни, а как помер хозяин, остались я и коза в доме».

На наш взгляд, Горский решил "переделать" эту трагическую историю через свою картину и показал события иначе.

Таисия Короткова. Из цикла "Репродукция"

-6
-7
-8

Мечты о ребенке, его ожидание и долгожданное материнское счастье - сюжет многих картин. Современная художница Таисия Короткова посвятила целый цикл работ репродуктивным технологиям наших дней. Картины написаны скупо. Эмоции - сильные.