Найти в Дзене
Internetwar. Исторический журнал

Феодоровский монастырь. Место смерти Александра Невского?

Памятник Александру Невскому в Феодоровском монастыре в Городце. Князь принял схиму, потому и вид такой.
Памятник Александру Невскому в Феодоровском монастыре в Городце. Князь принял схиму, потому и вид такой.

27 ноября 1263 года по пути домой из Орды скончался великий князь Александр Ярославич Невский. Здесь разговор не о причинах смерти, но только о месте. В Нижегородской области в таковом качестве упорно показывают Феодоровский монастырь в Городце.

А между тем не только место в городе, но и сам город оспаривается. Сказано: Городец и всё тут. Но теоретически подходящих Городцов может быть два: Городец на Волге, ныне райцентр в Нижегородской области, и Городец Мещерский, ныне город Касимов на Оке.

Поскольку никаких уточнений в летописях нет, понятно, нижегородцы за волжский Городец, касимовцы за окский. Историки в большинстве за волжский. Признаюсь, я тоже за волжский.

Комплекс Феодоровского монастыря. Конец XIX века.
Комплекс Феодоровского монастыря. Конец XIX века.

Тут дело в логике и больше ни в чем. Во-первых, волжский Городец в XIII веке – город заметный, похлеще Нижнего Новгорода. Там под конец века даже великий князь заседал. Во-вторых, просто непонятно, куда можно было плыть через Городец Мещерский? Ни во Владимир, ни в Новгород.

В общем, я останавливаюсь на волжском Городце. Теперь к конкретному месту, к Феодоровскому монастырю. Вот уж это совсем вилами по воде.

Начнем с истории монастыря. Основан он на рубеже XVII-XVIII веков. Ни о каком монастыре до этого времени сведений, кажется, нет. Да и расположен Феодоровский монастырь на заметном удалении от крепостного вала старого Городца.

Незадолго до смерти последнего в царское время патриарха Адриана в 1700 году крестьяне сел, раскиданных на городище Городца, испросили позволения построить церковь Богоматери Феодоровской и основать монастырь.

Дореволюционный вид села Городец. Открытка Максима Дмитриева.
Дореволюционный вид села Городец. Открытка Максима Дмитриева.

Надо сказать, что Городца тогда уже не было. Когда-то знатный город русский окончательно пожжен нашествием Едигея в 1408 году. На этом месте источники фиксируют ряд деревень и сел, которые только в 1922 году вновь слепляются в город.

Блестящее будущее монастырю не грозило. Сначала Петр I отменил патриаршество и слегка стеснил монастыри. Затем Екатерина II провела монастырскую реформу, разделив монастыри на несколько разрядов. Феодоровский попал в самый заштатный класс. Хорошо хоть совсем не упразднили.

Каменное строительство в монастыре шло, мягко говоря, вяло. Разрешение на него дал еще Петр I, но первую холодную каменную церковь во имя Богоматери Феодоровской освятили только в 1767 году.

В 1764 году начали строительство второй, уже теплой церкви во имя святого Александра Невского. Закончили ее только в 1798 году.

Современный вид Феодоровского монастыря (церковь Богородицы с колокольней).
Современный вид Феодоровского монастыря (церковь Богородицы с колокольней).

Следующий всплеск активности произошел при Николае I. Видимо, царь расщедрился в пользу обители имени той иконы, с коей крестили его супругу Александру Федоровну.

При Николае отстроили в монастыре каменные братские корпуса. Плюс подновили и расширили церкви. Обнесли монастырь каменной оградой с башенками.

Настоящее процветание обители принесли торжества празднования 300-летия Романовых. Николай II, также имевший супругой Александру Федоровну, расщедрился еще больше.

Он (при нём) расширил территорию, отстроил новые корпуса, существенно обновил церкви. А уж какую колокольню забабахали. Сами посмотрите:

Комплекс Феодоровского монастыря. Начало XX века.
Комплекс Феодоровского монастыря. Начало XX века.

Всё кончилось с приходом к власти большевиков. В 1927 году Феодоровский монастырь закрыли. В помещениях располагались колхозные дела, даже школа. Колокольню приспособили под водонапорную башню.

В 1934 году монастырь передали в ведомство НКВД под трудовую колонию. К середине XX века монастырь в основном был разрушен. Сохранились только братские корпуса – видимо, кельи удобно приспосабливать под камеры.

В 2008 году решили монастырь возродить, и началось строительство. Восстановили (отстроили заново, но в более или менее внешне том же виде) церковь Феодоровской Богоматери. Обновили, отреставрировали братские корпуса. Правда, мега-колокольню восстанавливать не стали.

Восточный братский корпус.
Восточный братский корпус.

Кстати, да, поставили памятник Александру Невскому. И, если попросите, вам даже покажут келью, что стоит на месте той кельи, в которой якобы и умер князь. Легенды дело такое, они живучи.

Если вернуться в 1263 год, то тело князя перевезли во Владимир и 6 декабря похоронили в Богородице-Рождественском монастыре. В свой срок поговорим и о нем.