Это в нашем районном Червене (Минская область) я обнаружила и металлический бюст, и деревянную скульптуру композитора, сотворившего оперные шедевры.
Скульптура выполнена жителем города, хорошим знакомым нашей семьи, художником Геннадием Матусевичем.
Почему именно Монюшко?
Чем хорош Дзен – заставляет задуматься над сделанным снимком. Начинаешь писать статью и раскапываешь пласт информации, о которой не подозревал. А потом ещё и вы, дорогие мои читатели, подкидываете новые знания. За что всем огромное спасибо.
Имя - Станислав Монюшко я, конечно, знала, но не более. Оказалось, что Станислав родился на территории нынешнего Червенского района. Было это в мае 1819 года недалеко от городского поселка Смиловичи, в местечке Убель, на берегу реки Волма.
До 1923 года город Червень назывался Игумен. И хотя историки, анализируя название, не находят связи с «настоятелем православного монастыря», на заре советской власти оставить такое наименование поселению никто бы не осмелился.
Единственный в мире музей, посвящённый Монюшко, создан как раз в Смиловичах. А Убельская усадьба сгорела в военное время. Но чудесное место не пустует, впоследствии здесь построили санаторий «Волма». Кстати неплохой бюджетный санаторий недалеко от Минска.
Землями вокруг Смилович владел дед великого композитора. А отдал их предку, которого тоже звали Станислав, гетман ВКЛ Михаил Огинский за долги. Именно тогда началось строительство каменного дворца, который, может быть когда-нибудь реставрируют, ведь это совсем рядом с Минском. Дядя великого композитора был ботаником и вокруг Смиловичского дворца посадил аллею необычных для здешних мест деревьев и заложил зимний сад с экзотическими растениями. Нынче зрелище печальное. Разве что забор да руины дома напоминают нам прошлые времена.
Отец будущего композитора Чеслав какое-то время служил в наполеоновской армии. Станислав был единственным ребенком в семье, в то время как у деда детей родилось аж 16, а у самого композитора 10.
В те времена, как оказывается, за лучшей жизнью тоже ехали в Минск. Стасик рано стал тянуться к музыке, и семья перебирается в нынешнюю столицу Беларуси, чтобы мальчик смог серьёзно ею заниматься. Два дома, в которых жили Монюшко сохранились, находятся в Верхнем городе. Один на пересечении нынешних улиц Интернациональной и Энгельса, второй в Музыкальном переулке. Получив базовые знания в Минске, Стась впоследствии поступает в Берлинскую музыкальную академию.
По сути Манюшко стал человеком мира, знал семь языков, жил в разных городах Европы, преподавал и создавал шедевры. Малую родину композитор не забывал. В Минске в последний раз он был в 1864 году. А через 8 лет Станислава Монюшко не стало
Создавая свои музыкальные сборники, величайшие оперы, балеты, кантаты, песни и другие произведения, Станислав вспоминал детство, щедро черпал оттуда белорусское народное. В опере Галька», например, можно услышать «Лявониху». Музыку Монюшко используют мультипликаторы, под неё танцуют народные танцы.
Вот и я, не большая любительница оперы, с удовольствием переслушала много отрывков из произведений Монюшко пока готовила статью. Любопытно, что даже авторство музыки к песне «Варшавянка» (Вихри враждебные..) некоторые исследователи приписывают этому композитору, хотя считается, что музыка народная.
Ещё пока писала статью, думала о недавней реплике читателя, что в Беларуси рождено мало талантов. Да мы просто много не знаем, как оказывается. Вот живу, пусть и не постоянно, в Червенском районе почти 50 лет и сделала открытие. Раньше знаменитых белорусов уже вспоминала, но это крохи.
Спасибо за вашу оценку, дополнения и комментарии. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.