Найти в Дзене
Москва-Минск

Почему в Беларуси комфортно всем. Земля, рождающая достойных

Рассказывая о Беларуси на страницах канала, я и сама все больше узнаю об этой удивительной стране, своей малой Родине.

В уме и сообразительности белорусского народа сомневаться не приходится. Жизнь в этой стране никогда не была легкой, выживал не только сильнейший, а и умнейший (иногда хитрейший). При этом жители страны удивительно воспитанные люди, корректные, стремящиеся уйти от конфликтов.

С высоты прожитых лет понимаешь насколько толерантны белорусы. Когда-то, приехав в Москву, долго удивлялась негативным высказываниям окружающих то про одну национальность, то про другую. Причем зачастую люди вместе работали, что было и вовсе неприятно.

Такого не припоминалось на моей Родине. Возможно воспитывало историческое прошлое. Уж больно часто страна находилась то в составе одного государства, то другого. В 20-м веке был период, когда в Беларуси существовали аж четыре государственных языка. Белорусский и русский сейчас по-прежнему ими являются. С 1920 по 1936-й главными языками страны были еще польский и идиш. Разные национальности не только дружно жили, работали, учились, но в тяжелое время помогали тем, кто нуждался. Вспоминаю мамин рассказ об истории спасения еврейской семьи, женщины и девочки, во время Великой Отечественной. Её рассказала хозяйка дома, в котором моя мама снимала комнату. Было это в деревне Урбаны, куда мамочка, закончив Могилёвский Государственный учительский институт, летом 1950 года приехала работать в семилетнюю школу.

Из маминой трудовой.
Из маминой трудовой.

Тогда деревня располагалась в Полоцкой области (сейчас Витебской), Браславском районе. Однажды (мама не смогла вспомнить год), в дом принесли посылку из Израиля, что было очень удивительно в те времена. Хозяйка начала рассказывать сама, увидев вопрос в глазах молодой учительницы. Она поведала, что во время оккупации долго прятала на печи своего дома за занавеской еврейскую семью. Это были местные жители, но они не могли оставаться в своем жилище. Фашисты евреев не щадили. Надо сказать, что домик хозяйки стоял рядом с дорогой на Даугавпилс, по которой немецкие солдаты сновали туда-сюда. С печи был выход на чердак. Как только, случалось, немцы спускались во двор (дорога располагалась выше, чем стоял дом), женщина с девочкой стремительно перемещались на чердак. Это было очень опасно. Постоянно жить в напряжении, вдруг не углядишь и заявятся незваные гости. Однако, именно так поступила хозяйка-эта светлая женщина, мужеству которой можно завидовать. Сейчас нормальным людям трудно понять, как можно забыть сколько бед приносят войны. Белорусы, уверена, этого не забудут никогда, по крайней мере ещё очень долго.

Та посылка была благодарностью от выживших односельчан.

Из Беларуси много евреев переехало в Израиль. И не только после войны.

Первый Президент этой страны Хаим Вейцман родился в 1874 году недалеко от Пинска. (Беларусь не зря называют страной президентов Израиля.) Знаменитое ныне местечко Мир является родиной третьего Президента Залмана Шазара (1889 год). В 1923 году в Минской области, Воложинский район появился на свет девятый президент Израиля Шимон Перес. Племянник первого президента, Эзер Вейцман стал седьмым израильским лидером. Корни его (отец) все там же, рядом с Пинском, хотя рожден был уже в Палестине.

Не отстают в родословных и премьер-министры страны: истоки Ицхака Рабина в Могилеве, Ариэля Шарона в Бресте(отец) и Чаусы(мать). Первый министр финансов Элиэзер Каплан родом из Минска. Можно еще долго рассказывать о первых людях страны Ближнего Востока, можно спорить об их значимости в истории, но то, что белорусская земля рождает талантливых, одаренных людей – это, бесспорно. И не только череда президентов тому подтверждение. Об этом еще поговорим в следующих публикациях.

Спасибо, что были со мной сегодня. Оцените, пожалуйста, статью. Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ.