Здравствуйте, друзья!!!
На видеосервисе PREMIER вышел мини-сериал "Цифровой код". Все 4 серии сразу. По одной серии в неделю этот "шедевр" я бы точно не стала смотреть.
Провинциальный городок Октябрьский. Среди подростков распространяется вирусное приложение "Цифровой код", зарегистрировавшись в котором пользователи должны выполнять жестокие поручения за денежное вознаграждение. Правоохранительные органы бессильны что-либо сделать, а волна жестоких преступлений постепенно накрывает маленький городок и грозится распространиться за его пределы. Чтобы остановить этот кошмар, нужно найти и обезвредить главного кукловода.
Вспоминаю 2021 год, когда из каждого утюга нескончаемым потоком лилась информация о южнокорейском триллере "Игра в кальмара". Его наперебой хвалили все кому не лень, а рейтинги били все рекорды. Дальше больше: кровавая история о шоу на выживание ради многомиллионного приза ушла в народ. На YouTube один за другим выходили видео по мотивам сериала, в "Игру в кальмара" играли дети во дворах, продавались игрушки, сладости и карнавальные костюмы... И да, самыми большими фанатами этого "вируса" стали именно дети. А ведь возрастное ограничение у сериала было самое жесткое. Но в сети паспорт никто не спрашивал.
Видимо, вспомнив невероятную популярность "Игры в кальмара", создатели сериала "Цифровой код" решили привлечь внимание к премьере своего проекта таким нехитрым способом. Рекламная кампания с самого начала строилась на сравнении с южнокорейским проектом: слоган "Цифровой код" - это не "Игра в кальмара" был во всех роликах, трейлерах и на постере сериала. Подобная реклама должна была привлечь в первую очередь именно подростковую аудиторию. Но ведь у сериала "Цифровой код" максимальное возрастное ограничение. Или те, кто занимался пиаром проекта, этого не знали? Верится с трудом.
Те, кто регулярно читают мои публикации, знают, что я всегда стараюсь найти что-то хорошее в том, о чем пишу. А негатив в моих публикациях можно встретить крайне редко. Но в случае с "Цифровым кодом", который представляет собой бессмысленное, нелогичное и жестокое зрелище, у меня возникает только один вопрос: зачем его вообще сняли???
По описанию "Цифровой код" может показаться интересным. Но воплощение не получилось от слова "совсем": слабый сценарий с плохими диалогами, невнятная игра актеров и бюджетная картинка. Зато жестокость во всех ее самых страшных проявлениях просто переполняет сериал. Хотели увидеть убийства женщин, детей, старушек и животных? Не хотели? А мы вам все равно покажем. При этом выглядит это все очень карикатурно. Зачем все эти прыжки и ужимки: что перед нападением участников "Цифрового кода" в торговом центре, что при входе группы сотрудников полиции в здание, где назначена встреча с главным манипулятором? Какие-то пафосные фразы ни о чем? Теряется вся серьезность происходящего, а все, что зрители видят на экране, похоже на абсурд. А главное, зачем это все? Как это работает? Где хоть какое-то объяснение всего происходящего на экране?
Что касается актерского состава, то здесь молодежь явно старалась больше своих более опытных коллег. Полина Гухман, Павел Чернышев и Максим Карушев неплохо смотрятся в общей массе. А старшее поколение, ознакомившись со сценарием, видимо решило, что его уже ничто не спасет. Хороший, на мой взгляд, актер Кирилл Жандаров во всех эпизодах сохранял одно выражение лица. Анна Чурина в роли большой полицейской начальницы очень сильно переигрывала. А исполнительница роли главной злодейки Зоя Мансурова на протяжении всех серий так старательно таращила глаза, что выглядело это больше смешным, нежели устрашающим.
Я не фанатка "Игры в кальмара" и считаю всю шумиху вокруг южнокорейского проекта искусственной. Но "Цифровой код" проигрывает ему по всем показателям. В чем я согласна с теми, кто делал пиар-кампанию сериала, так это с тем, что "Цифровой код" - это не "Игра в кальмара". Лично мое мнение, что это гораздо хуже...
А Вы смотрели "Цифровой код"? Поделитесь своими впечатлениями.