Москвичке пришел штраф с камеры за проезд на красный свет. При этом на фотографиях, приложенных к постановлению ГИБДД, светофор горит таким зеленым цветом, что зеленее и не бывает.
Я уже неоднократно писал о, мягко говоря, странных штрафах, приходящих иногда с камер фотовидеофиксации. То они разметку под снегом видят, то, наоборот, пристегнутый ремень не замечают. То почесавшего собственное (!) ухо принимают за телефонного болтуна. В общем, работают камеры не без греха. Ну, а не ошибается, как известно, лишь тот, кто ничего не делает.
На фоте этого вспоминаются 70-е годы прошлого века, когда уже было написано много фантастических книг о роботах, начавших вытеснять людей из их привычных ниш. Писатели тогда активно размышляли на тему, не опасно ли это явление. Не болеют ли роботы опасными для людей болезнями и не могут ли они, наоборот, подхватить от человека его недуги?
Оказалось, могут! Недавно выяснилось, что и лень, и пофигизм, граничащий с невнимательностью, и даже дальтонизм очень легко передаются от человека к искусственному интеллекту, которым он якобы повелевает. Правда, ученые еще пока не выяснили канал этой передачи — блютус, вайфай или какой-то другой, пока неведанный науке.
Насчет дальтонизма были большие сомнения, однако то самое постановление ГИБДД, о котором я написал в начале, разбило вдребезги их все.
В общем, прилетело гражданке «письмо счастия» от столичного Центра видеофиксации, обвинившее ее в проезде на запрещающий сигнал светофора. Сумма, на которую выставил счет гаишный ЦАФАП, небольшая, но «прелесть» такого штрафа в том, что он обладает свойством кумулятивности. То есть, если согрешишь по этой статье еще раз в течение года, то штраф будет в пять раз больше. А если, не дай Бог, на этом поймает живой инспектор, то вообще может лишить прав. Не сам, конечно, через суд, но разве от этого легче?
Удивило жертву алчного ЦАФАПа не столько само письмо, сколько фотографии в нем. Они подтверждали, что никакого нарушения с ее стороны вовсе не было! Иллюстрации в электронном постановлении (вот в чем прелесть получения писем счастия в электронном виде через Госпочту!) оказались цветными, а отличать красный от зеленого москвичку еще в детстве научили.
Фотографий, как и полагается, было несколько. Но, словно в издевку над жертвой, под первой из них было написано: «45 сек после запрещающего сигнала светофора». На второй глумление над женщиной продолжалось надписью: «52 сек после запрещающего сигнала светофора». При этом на обеих фотографиях нагло горел зеленый свет!
И подписал сию выходку ИИ не кто иной, как майор полиции Лапин. Да, да, тот самый Лапин, который четыре года назад, еще будучи капитаном, вынес мне постановление за проезд по полосе общественного транспорта. Тот штраф мне удалось отменить, но связка «Лапин – Шульженко» (его начальник) своими безграмотными действиями нанесла МВД ущерб на 40 тыс. руб.
Москвичка тоже не оставила лапинского произвола без внимания и подала электронную жалобу на его постановление через приемную ГИБДД Москвы (хотя КоАП этого не предусматривает). Каково же было ее удивление, когда уже на следующий день ей пришел ответ, как она сама пишет, от самого главного инспектора с просьбой принять извинения и сообщением, что штраф отменен и майор Лапин привлечен к дисциплинарной ответственности.
Наверно, поставили майору на вид. Или сняли с доски почета.
В общем, в этот раз для героини публикации, управлявшей Volvo, все закончилось благополучно (не считая двух дней нервяка). Но ведь нет никаких гарантий, что тот же Лапин, возможно даже в чине уже подполковника (не дай Бог!) опять просмотрит проделки заболевшего дальтонизмом ИИ и снова подмахнет своей электронной подписью дефектное постановление. И опять кому-то придется несколько дней на нервяке его пытаться отменить.