Изложенный ниже рассказ является скорее байкой, чем реальной историей, но он хорошо показывает, какие опасности ждали английских рейнджеров и франко-индейских рейдеров в зимнем лесу в военную пору.
История начинается с того, что некто “доктор Бланк, человек очень преклонных годов, поведал свою историю приключений в составе рейнджеров Роджерса, которую он пережил в начале 1756 года. Бывальщину записал в свой журнал молоденький студент колледжа "Нью Контрибьютор", и лет через 7-8 отправил ее редакторам журнала “ Кникербокен”, которые и опубликовали ее в своем издании в марте 1845 года.
По словам доктора Бланка, в 1755 году в возрасте 19 лет он записался в провинциальный полк Массачусетса. Этот полк в составе прочих провинциальных частей из Новой Англии и Нью-Йорка входил в армию Уильяма Джонсона, которая готовилась выбить французов из, проклятого всеми английскими колонистами, Краун-Пойнта (форт Сен-Фредерик) на озере Шамплейн.
8 сентября 1755 г. Бланк участвовал в бою, известного под именем "Кровавая утренняя разведка" в 5 км от озера Джордж, а по истечению срока службы в конце того же года, не отбыл домой, как большинство земляков, а записался в одну из рот рейнджеров Роберта Роджерса. Рейнджеры были знамениты тем, что используя индейскую тактику, умноженную на армейскую дисциплину, успешно конкурировали со своими французскими и индейскими коллегами по ту сторону фронта, проводя разведрейды и захватывая языков.
Рассказ доктора Бланка
В конце года он присоединился к рейнджерам Роджерса и вместе с одним из подразделений был расквартирован в форте Энн, что вблизи современного Уайтхолла. В то время это была "темная и кровавая земля", а форт представлял из себя всего лишь маленький военный пост, затерянный в бескрайних лесах.
Однажды, в середине зимы, наш герой попал в команду из 8 рядовых рейнджеров и 1 сержанта, которым дали приказ отправиться в поиск на север. Молодой Бланк не знал в чем состоял приказ, возможно, им поручили наведаться в окрестности Тикондероги или Краун-Пойнта, чтобы взять в плен кого-нибудь неосторожного француза.
На север, в сторону Канады, петляла узкая тропинка, и рейнджеры несколько часов шли по ней без всяких происшествий. Недавно прошел обильный снегопад. Сосны и цуги стояли в волшебном, белом убранстве, и поскольку день был ясным и тихим, было слышно, как то тут, то там, с веток беззвучно срываются и падают на землю большие хлопья снега. Эта волшебная картина так крепко въелась в память Брауна, что будучи стариком, она всякий раз вставала перед его мысленным взором и казалась бесконечным сном.
Рейнджеры пробирались по снежной целине на индейский манер, один за другим, в случае опасности люди должны были сделать через одного несколько шагов влево и вправо от тропы, а замыкающий оставался на месте. Этим замыкающим и был наш доктор. "Вот это ружье я носил", - сказал он, доставая из угла короткую тяжелую винтовку. На всем пути рейнджеры не видели никаких признаков врага, не было видно ни постороннего следа, ни одного звука, кроме "чика-ди-ди", привычной для зимнего соснового бора, песенки синицы.
Наконец, они стали спускаться в ложбину, слева от которой простиралась замерзшая гладь озера Джордж, справа высился крутой холм, а впереди лежало замерзшее, безлесное болотце по берегам лесного ручья. Передовой рейнджер медленно шел вдоль ручья, оставляя за собой следы, заполненные болотной водой, пока вдруг внезапно не остановился и не издал предупреждающий свист.
Он увидел на свежем снегу следы множества мокасин, но было поздно. Прогремел вражеский выстрел, передовой рейнджер издал пронзительный крик и упал навзничь. В тот же миг из леса раздался военный крик индейцев и прогремел залп из более чем полусотни ружей. Все произошло так быстро и внезапно, что из голов рейнджеров выпала вся военная наука и они стояли на месте, пораженные мгновенной гибелью своего товарища.
Нашего героя спасло его положение замыкающего. Он помнил страх, который испытал из-за яростных воплей, ружейной стрельбы и внезапной атаки индейцев с томагавками на его остолбеневших товарищей. Дальше память Бланка, как отрезало, и следующее воспоминание связано с тем, как он со всех ног бежит обратно по тропе, а за ним гонятся два индейца. Он пробежал, как ему показалось, с милю или около того, и все это время не оборачивая головы и не слыша ничего, кроме собственного дыхания. Затем он рискнул оглянуться, и увидел как за ним, беззвучно словно призрак, скачет огромными прыжками страшный индеец.
Бланку хватило мужества, чтобы обернуться, взять верный прицел и выстрелить в своего преследователя. Пуля сразила индейца-абенаки на полной скорости, тот споткнулся и упал на землю, и сила его бега была столь велика, что бритая голова дикаря пропахала еще несколько ярдов свежего снега. Молодой рейнджер снова бросился бежать, и в этот миг услышал грохот ружья второго индейца. Вслед за выстрелом последовал пронзительный свист пули, которая ударила в дерево впереди рейнджера, подняв в воздух тысячи сияющих снежинок.
После очередного поворота тропинка пошла круто вниз в лощину, на дне которой, словно гигантский шаве-де фриз (рогатка) лежала огромная, старая сосна, чьи сучья. словно колья, торчали из под снега на метр-полтора.
Несколькими часами ранее рейнджеры просто обошли препятствие стороной, теперь же на это не было времени. В те времена ноги доктора были сильными и резвыми как у молодого оленя, а страх перед индейским томагавком придал ему дополнительные силы. Не раздумывая ни секунды, он бросился вниз по тропе, взвился в воздух и одним махом преодолел барьер. Лишь в крайней точке его нога зацепилась за сук, и он рухнул в снег, не выпустив, однако, ружье из рук. В следующий миг рейнджер уже снова был на ногах и бежал, что есть мочи, на соседний холм.
Сзади раздался громкий крик боли, но доктор не оглядывался, пока не оказался на вершине холма. Только тогда он рискнул обернуться и увидел, какая участь могла грозить ему самому, окажись он не столь ловок Отважный дикарь тоже прыгнул через сосну, но поскользнулся и всем телом налетел на острый, как пика, сук. Теперь индеец дергался в последних судорогах на обломанной ветке, как бабочка на иголке, и рейнджер стал свидетелем, как лицо дикаря передернула последняя агония боли, а глаза остекленели на морозном воздухе.
На закате дозорные Форта Энн увидели, как одинокий рейнджер вышел из леса и бежал так, словно за ним гнались все индейцы Канады
Следующим утром из форта к месту вчерашней бойни вышел сильный отряд англичан. Они обнаружили раздетые и оскальпированные тела рейнджеров, застывшие в разных позах, словно мраморные статуи. На дереве неподалеку французский офицер, командовавший абенаки, прикрепил кусок коры с издевательским, победоносным текстом в адрес англичан. Тела двух индейцев были убраны, и только кровавые пятна вокруг мертвой сосны свидетельствовали о разыгравшейся здесь трагедии.
Присоединяйтесь к чтению увлекательных историй эпохи Фронтира и Дикого Запада на ЯДе, в Телеграме и ВКонтакте.