Я работаю в ИТ компании, которая создает программу управления устройствами (телефоны, компьютеры). Программа в эксплуатации меняет физические состояния этих устройств. Например, устанавливает приложение на телефон, блокирует сам телефон. Я это наблюдаю, например, когда тестирую программу. Но при тесте никакие изменения в реальном чьем-то бизнесе, конечно, не происходят, - нет надсистемы.
Если бы мой проект закрылся прямо сейчас, то сотрудники бы перестали выполнять работу, прекратилось бы изменение описания программы.
Организации уже используют подобные программы в своей работе. Такие программы экономят, например, денежные ресурсы, - один человек в компании может делать хорошие изменения в большем количестве мобильных устройств организации. До использования такой программы, много операций приходилось делать “вручную” без использование программ (то есть нужно было платить трём администраторам в трёх городах, а не одному в одном).
Ещё мысли после прочтения книги Криса Партриджа:
Хоть я и читал заметки с сайта и прошёл курс моделирования и собранность, я не представлял себе, что атрибуты это тоже объекты. И до этого момента выделял из фона объекты всё с теми же атрибутами. Книга изменила мою модель для этого подхода и вместе с этим роль семантики и её практическое применение становится более значимым. Не хватает сейчас информации по двум вопросам: 1 - Как пересекаются объекты школы и книги ? 2 - Как другие применяют на практике фреймворк из книги, где найти такие модели ?
Дополнительный вопрос: Как разработчик программного обеспечения писал бы код и хранил данные, если бы использовали концепты из книги ?
То есть ответ на вопрос “что будет, если проект закроется прямо сейчас” всё-таки не во взгляде на себя “я не буду его делать, другие сотрудники не будут его делать”, а что произойдёт плохого в мире – “много операций наши клиенты будут делать вручную, будут платить трём администраторам в трёх городах, а не одному в одном, то есть мир изменится к худшему, если наш проект вдруг исчезнет”.
Объекты Школы и объекты Криса Партриджа по сути не различаются. Объект: всё что угодно, что можно рассматривать. Но вот системы – это и объекты Партриджа, и явно не всё что угодно (не объекты описаний, не атрибуты). В жизни фреймворк из книги применяется во многих стандартах, например сам Партридж работал с НАТО по военным стандартам взаимодействия разных компьютерных систем (обмен данных в базах данных), но есть и гражданские применения по линии ISO 15926, главным образом в нефтянке. Всё загнулось в массовом применении в части следования стандартам, ибо требовало гигантского количества ручной работы. Но вот если держать книжку в голове при моделировании “как обычно” (то есть очень по-всякому в каждом проекте) – тут хорошо получалось, проще разбираться с созданием баз данных в сложных проектах, где этих баз данных по нескольку штук у каждой команды и надо все эти данные как-то объединять для общего использования.
#познавательное
#интересное
#системное мышление
#АЙТИ
#IT
#работа
#учеба
#Криса Партридж