Городу почти 500 лет. Но есть ли там что-нибудь кроме колокольни? Увидел собственными глазами, теперь рассказываю про все актуальные достопримечательности.
Как добраться до Венева?
Вот с этим реально проблема - попасть в Венев не очень то просто. До города ходят редкие поезда - это долго и неудобно. Более подходящий вариант - на автобусе - дорога займет 2,5 часа от севера столицы России. Еще можно доехать от Тулы.
У меня ситуация проще - я ехал на такси от Каширы, кажется минут 30-40. В связке эти два города - отличное путешествие на выходные.
Усадьба фон Мекка (в Хрусловке)
Недалеко от Венева, в селе Хрусловка есть заброшенная усадьба - таксист высадил меня у поворота к ней, осталось пройти метров 300 через лес. Некоторые пишут, что можно проехать прямо до усадьбы на машине - это неправда, сделать этого нельзя. Без того убитая грунтовка завалена деревьями - по всей видимости сделано это специально, ибо не понятно, как по естественным причинам такое падение деревьев могло произойти.
Что касается самой усадьбы - красиво, но я бы не сказал, что она меня сильно впечатлила на фоне увиденной вчера усадьбы Зендиково под Каширой.
Прямо рядом с поворотом на усадьбу Фон Мекка посреди полей есть автобусная остановка. Судя по карте остановка называется "Детский дом", но никаких домов там нет, тем более детских, как нет и никаких опознавательных знаков. Есть просто дорога.
Но автобусы реально ходят, причем ходят по расписанию, отображаются на карте и даже останавливаются, если протянуть руку.
Поэтому, минут 15, и я в Веневе.
Венев - городская среда и достопримечательности
Удивительно, в Веневе есть неплохой парк и даже колесо обозрения. И пусть этим ноябрьским субботним днем оно не работает, но все же - оно есть!
Жилые районы Венева - довольно мрачное зрелище. Трубы, брошенные автомобили, панельки, большие пустыри - все это выгляди грустно особенно в хмурую погоду.
Курган Славы
Минут за 15 дохожу от автостанции до Кургана Славы. Не сказать, что культовое место, но для галочки надо посетить, я же турист.
От Кургана Славы обратно до центра - две остановки на автобусе. Идти той же унылой дорогой не хочется, и я решаю сократить время и проехать на автобусе - он как раз по расписанию должен быть.
Подхожу к остановке, жду. Вот он едет. Я подхожу от остановки поближе к проезжей части. И...
Автобус проезжает мимо!
Пришел по расписанию, но проехал мимо! Вот это да, вот как тут бывает... Хорошо еще, что утром на усадьбе Фон Мекка автобус остановился.
Церковь Иоанна Предтечи
Ну, ничего страшного, возвращаюсь в центр, первым делом иду на Старое Кладбище, посмотреть на Церковь Иоанна Предтечи.
Колокольня Николаевской церкви в Веневе
Дальше - прямиком к визитной карточке Венева - Колокольне Николаевской церкви.
Действительно смотрится круто, ее недавно отреставрировали. Жаль, что внутрь попасть не удалось - закрыто. Надеюсь, когда-нибудь, можно будет подняться наверх.
Рядом с Колокольней новый современный парк, с несколькими домиками - вот магазин сувениров, туристический центр, а вот уютная кофейня. Жаль, что все это закрыто и пусто. Пусто в том смысле, что мебели внутри нет. Не понимаю - не успели еще открыть, или оказалось не востребовано?
Так дело не пойдет - власти и бизнесмены, сделайте нормальный центр притяжения - потенциал у города есть!
Церковь Богоявления Господня и Церковь Казанской иконы Божией Матери
Иду дальше - Казанская церковь и Богоявленская церковь. Рядом - реставрация Веневского краеведческого музея.
И все, фактически это окраина города - за ними река Веневка и красивый вид на родные просторы.
Собор Воскресения Христова
Разворачиваюсь обратно в сторону центра. Воскресенский собор, отреставрированный наполовину, стоит рядом с избами. Очень аутентично смотрится. Вот так бы и оставить.
Покровская церковь.
Прохожу еще метров 200, и я опять в центре. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - пока что в руинированном состоянии. Наверное, пройдет время, восстановят и ее, как и колокольню.
Но, опять таки, по мне, так лучше оставить как есть - мне нравится, когда чувствуется старина, особенно тут, на контрасте. Уверен, что так туристическая привлекательность гораздо выше.
Но вот, собственно, и все, весь Венев осмотрен.
Булочка Веневка
Пора и поесть. В центре города - памятник Булочке Веневке. Купить ее можно в тут же самом обычном провинциальном хлебном магазине. Рассчитано на туристов. Конечно, купил ее и я, благо стоит всего 75 рублей.
Попробовал уже дома - откусил пару раз и выкинул.
Ну честно, ребят, она совсем не вкусная! Очень жаль - туристический имидж Венева это не повышает, увы...
Орехъ Пицца-Паста
Пообедать захожу в кафе Орехъ Пицца-Паста. Наверное, это лучшее заведение Венева, но, к сожалению, кроме пиццы и пасты там сейчас ничего нет (хотя и планируется расширять меню).
Зато пицца довольно вкусная, и персонал приветлив. Но самое главное я обнаружил только после того как немного утолил голод и съел половину пиццы. Оказывает из окна открывается просто картинный вид на Николаевскую Колокольню!
Итого: 4 причины поехать в Венев
Пришло время ответить на главный вопрос - зачем вообще ехать в Венев? Уверен, ответ вас не разочарует, ведь там такие достопримечательности! Сюда нужно ехать, чтобы:
- Посмотреть на заброшенную Усадьбу фон Мекка.
- Полюбоваться на Николаевскую Колокольню.
- Взгрустнуть у руин Покровской церкви на фоне Николаевской Колокольни.
- Перекусить в кафе, заняв столик у окна с видом на Николаевскую Колокольню.
Да, город совсем маленький, тут не так много всего, как, например, в Старице, но мне понравилось! А если совместить Венев с поездкой в прекрасную Каширу, то получатся отличные выходные!