Найти тему

Обзор первого игрового дня 16 тура РПЛ. Зима, а в РПЛ и в ус не дуют! Мирная победа чемпиона, крылатый камбэк и обворованный ЦСКА.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Крылья Советов» - «Локомотив». 3-3 (1-1)

Судья – Василий Казарцев (Санкт-Петербург); VAR – Артур Фёдоров (Петрозаводск).

Голы: 32’ Констанца, 90+4’ Писарский, 90+10’ Гарре (с 11) – 30’ Пиняев, 62’, 84’ Жемалетдинов.

Предупреждения: Солдатенков, Констанца, Гарре, Горшков – Глушенков, Карпукас.

Предматчевая информация из Самары настораживала. Снегопады, всю предматчевую неделю минусовая температура, «Крылья», готовившиеся на заснеженном поле и утепленный по самые брови Осинькин готовили к игре с красным мячом. Ан нет, зеленый газон, местами пожухлая трава, но состояние газона для этого периода времени и условий идеальное. И мяч белый, а как позже выяснилось, что красных у нас и в помине нет.

Кому-то, наверное, стоит поучиться, как сохранять поле в приемлемом состоянии, а не валить все на погоду. Если только не доводить поле до такого состояния умышленно. Что скажете, Асхабадзе? Вам не до того? Продолжаете успешно осваивать бюджет Воронежской области? Ну, Ташуев вам в помощь! Три клуба после него обанкротились, 4 вылетели, дерзайте!

В общем, в Самаре молодцы, сделали все для того, чтобы игра удалась. А она удалась! Не каждый день по 6 мячей залетает. Да каких!

Сначала волжане наступили на собственные грабли в исполнении собственных в прошлом «граблей». Глушенков запустил в прорыв Пиняева, тот бежал как отставший пассажир за поездом и догнал!

-2

Но уже через минуту феноменальный удар удался Констанце.

-3

И не фолил Салтыков на Карпукасе. Руками «пофехтовали», но железнодорожник счет правильным упасть. Смотрите, кто тут кого фолит? Но Карпукас ноги поджал и упал. Судите сами, можно ли таким образом можно остановить игрока? Если он, конечно, не хочет упасть.

-4

Достойная расплата за симуляцию. Гол очень красивый получился.

Вообще Карпукас за 10 минут до того уже мог начать смотреть футбол в раздевалке. Фол против Салтыкова по первому впечатлению тянул на красную.

-5

Но Никита не только быстро бегает, но и с реакцией все в порядке, за продолжение рода можно не беспокоиться. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что касания не было, поэтому Салтыкова уже можно переводить из резервного состава труппы Самарского футбольного театра в основной. «Умирал» очень натурально, хотя при таком подкате это допустимо, ибо надо бороться с безрассудными действиями, а тут уже пахло угрозой безопасности сопернику. Горчичник по делу, как и два до того Солдатенкову и Глушенкову.

На 49’ Констанца уже мог отправиться на трибуны поддержать беременную сестру жены, ну жену само собой. Они вдвоем болели на его успехи. Но и здесь, при ближайшем рассмотрении оказалось, что намерение совершить преступление преступлением по факту не закончилось. Тем не менее, предупреждение вынесено правильно, поддерживаю, была безрассудность в действиях бразильца.

-6

С желтыми карточками Гарре и Горшкову согласен. По серьезным наказаниям в этой игре к Казарцеву вопросов быть не должно.

Галактионов, как принято говорить угадал с заменой. Жемалетдинов заменив Миранчука на 62’ и 84’ забил дважды. Первый гол может полностью занести себе в актив. Пробил с линии штрафной и застал Ломаева врасплох. А лавры во втором следует разделить с Сулеймановым. Мягкий навес и форвард, приняв пас, обработал и спокойно пробил в дальний угол. Ломаев исполнил «раскоряку» имени Максименко, но таким образом можно только в хоккейных воротах препятствовать голу. Что за новация во вратарской подготовке? В ноги бы уже бросался, низ перекрыл всем телом. Перекинуть это еще постараться надо.

1-3, и, казалось бы, что обратно в Москву игроки «Локо» поедут не в плацкарте, а в СВ. Но Осинькин тоже, как выяснилось, провидец еще тот. За пять минут до третьего гола «Локо» на поле появился Владимир Писарский, известный в Оренбурге по фамилии Сычевой.

Красивый гол получился. Гарре на правом фланге выиграл мяч у Фассона, не напрягаясь, обманул финтом Рыбчинского и навесил в голову. Писарский пробил неотразимо во всех смыслах, по классике.

По назначению пенальти у меня вопросов нет. Морозов прихватил мяч рукой согнутой в локте.

-7

«Зелено-красным» не хватило хитрости, на мой взгляд, плюс Жемалетдинов дважды ошибся в работе с мячом. Морозов получил по ноге от Гапонова до касания, следовало падать тут же. А Рифату следовало мяч подержать. Но как есть. Гарре забил и ничья, на мой взгляд, самый справедливый итог на этом прекрасном во всех отношениях газоне стадиона в Самаре.

Предсказывал победу «Крыльев», но не расстроился. Пока все по плану.

Впереди у самарцев выезд в Сочи, 2-го декабря игра 17-го тура. А вот «Локомотиву» сначала предстоит вояж в Калининград, там 28-го игра 1/4 финала на Кубок страны, а 3-го декабря матч 17-го тура с «Зенитом», уже лидером первенства.

«Зенит» - «Сочи» 3-0 (1-0)

Судья – Кирилл Левников (Санкт-Петербург); VAR – Вера Опейкина (Сочи).

Голы: 45+2’ Родригао, 59’ Изидор, 89’ Мостовой.

На 53’ Клаудиньо не реализовал пенальти (вратарь).

Предупреждения: нет - Игнатьев.

Мои надежды в прогнозе на игры тура оправдались в полной мере. Арендованный у «Зенита» Никита Гойло занял место в воротах, а Заболотного не оказалось даже в запасе. Не придерешься, травма, в гипсе. Только весной увидим. Шел, упал, очнулся – гипс. В приморских городах такое не редкость.

Но, как ни странно, в самой игре найти что-то закулисное было сложно. Родригао забил головой в концовке тайма. Назначенный Левниковым по совету Веру Опейкиной 11-метровый удар за игру рукой Бурмистрова при детальном рассмотрении признан верным.

Клаудиньо не дал Мостовому привести приговор в исполнение, сам решил пополнить голевой баланс, но его пижонство, исполнение удара «паненка», Гойло разгадал. Видимо, памятуя их аналогичное рандеву 5 туров назад, бразилец решил, что Никита бросится в угол, но не тут-то было. Как так-то, Никита, получку где платят, про корни свои забыл? Или это сценарий, поэтому Клаудиньо мяч Мостовому не отдал? Ладно, молодец, принципиальность это плюс молодому вратарю.

Изидор вновь, как и в игре с «Рубином», забил, рванув с центра поля. Прямо наигранная комбинация! И вновь, как и в Казани, момент был очень пограничным в плане офсайда. И если в Казани по-моему мнению он был, то здесь Миладинович все испортил. В последние полсекунды до паса Вендела шагнул в сторону своих ворот. С чего бы? Но чистый гол!

-8

Только удивляет одно. Что в той игре, в Казани, что в этой ВАР ничего не изучал, а если изучал, то невероятно оперативно. Что еще удивляет, что Матч ТВ не показало в эфире ни одного повтора с основной камеры, все, как и в столице Татарстана было с камер, которые нужную проекцию не давали.

Гол Мостового просто прекрасен по исполнению как пасующим Суторминым, так и забивающим. Мостовой в этой игре был, по моему скромному мнению, лучшим в составе «Зенита».

Но, как известно свинья она завсегда найдет спрятанные трюфеля, а уж директор мясокомбината тем более. Я традиционно изучаю послематчевую статистику. Кому как, а мне цифры говорят много о том, как складывалась игра. И вот что любопытное я обнаружил, а когда сравнил с другими играми «барсов», то возник, на мой взгляд, вполне справедливый вопрос.

Естественно, игра на игру, не приходится, но все же определенная закономерность есть. Команда, испытывающая проблемы с собственной игрой компенсирует этот недостаток за счет того, что не дает играть сопернику явно превосходящего его в этом плане.

В игре со «Спартаком» сочинцы ни разу из трех ударов не попали в створ ворот, вдвое уступили по владению мячом, т.е. больше разрушали, чем созидали. Но как разрушали, любо-дорого посмотреть! Я пересмотрел эту игру, разобрал все моменты с фолами, со временем опубликую статью с подробным разбором всех нарушений против игроков «красно-белых», а их было 19! Т.е. сочинцы бились как могли не щадя ни своего живота, ни тем более чужого.

В недавней игре с «Динамо» «барсы» не только разрушали. Равное владение мячом, 17 ударов из них 9 в створ, при том, что у соперника только 7 таких. Три гола забили, «душили» «бело-голубых» не хуже, чем «красно-белых» - 18 фолов! И эта игра была всего-то три недели назад, в 14-м туре.

-9

Но московские они, знаете ли, всех бесят. В 4-туре «мочили» в Москве «красно-синих» - 16 фолов, при почти равном владении мячом. А уж выскочек, так тем более. В Самаре и «Крыльям» 14 раз прилетело.

-10

А вот в этой игре, с «Зенитом» удивительное миролюбие. Инициативу отдали, это понятно, всего один удар по воротам, он же в створ и всего 7 (!) нарушений правил одно из которых уже на 3’ заслуживало не желтой, а, возможно, и красной карточки. Игнатьев, видимо, вдохновленный безнаказанностью Калинского ударившего ногой по голове Зиньковского, решил, а чем я-то хуже, тоже каратист и проверил на прочность голову Родригао.

-11

Левников, не Амелин, дал предупреждение, хотя по Правилам, при желании, этот удар можно было трактовать не как безрассудность, а угрозу безопасности соперника. По судейству в этой игре ни к главному арбитру, ни к судьям у монитора претензий никаких.

Но почему против одних соперников «барсы» выходят как на последний бой, а тут этакая интеллигентность взыграла? Что вы, что вы, по ногам? Как можно, это не про нас, как вы могли подумать?!

Хотя не всех москвичей, как выяснилось, в Сочи недолюбливают. С «Локо» в 6-м туре деликатничали. 6 фолов и ни одного удара в створ. См. скриншот выше.

Вот такие удивительные метаморфозы в нашем футбольном царстве происходят. Надо идти по проторенной дорожке. В РПЛ не всех пускают, а в Саранске прекрасный стадион простаивает. Миллиарда рублей в год вполне на команду премьер-лиги хватит, а то и меньше. Не в чемпионы, а так, поприсутствовать. Олигархов в стране хватает, а 12 очков завсегда в кармане. Я помню, конечно, ту победу «барсов» - 2-1 - в сезоне 2021/2022. «Зенит» после 9-го тура опережал «Динамо» на 5 очков. «Бело-голубые» накануне проиграли, так что проигрыш «лазурных» ничего не изменил.

Ладно, случилось то, что и должно было быть. Объективно, и я всегда это подчеркиваю, «Зенит» способен без поддержки извне побеждать, самый сильный клуб РПЛ, но у нас принято перестраховываться. В этой игре, если кто смотрел, «барсы» даже не вспотели. Если только от чрезмерного трепета перед «львами».

Прогнозировал победу «Зенита» и разве могло быть иначе?

«Зенит» до встречи с «Локо» в Москве сыграет 29-го там же с «Динамо» в кубковой встрече. А «Сочи» 2 декабря постарается «подрезать крылья» «Крыльям Советов» в игре 17-го тура РПЛ.

17.30 ЦСКА - «Динамо» 2-3 (2-1)

Судья – Сергей Карасёв (Москва); VAR – Виталий Мешков (Дмитров).

Голы: 23’ Файзуллаев, 40’ Заболотный - 7’ и 54’ Бителло, 74’ Тюкавин.

Предупреждения: Роша – Фернандес, Бальбуэна, Лаксальт, Лещук.

«Бело-голубые» забили быстрый гол. Генич признал виновным в плохом пасе Келлвена, а я считаю, что Чалову следовало двигаться навстречу мячу, а не ждать его в окружении соперников. После перехвата мяч дошел до Лаксальта и вот тут уже Келлвену можно попенять. Его фланг остался «голым». Офсайда не было, подтверждаю.

-12

Но в составе «красно-синих» играет не просто открытие РПЛ, думаю, что это открытие во всем футболе. Полагаю, что если Аббосбек Файзуллаев, признанный в ЦСКА лучшим игроком октября, так продолжит, то в нашем чемпионате он надолго не задержится.

Но лавры за свой гол Файзуллаев должен разделить с голкипером «Динамо». Совершенно непонятный способ отражения в принципе не сложного для вратаря удара. Что-то из волейбола, но как выяснилось, Лещук и рукобол рядом не стоят. 1-1.

А вот пас Аббосбек выдал на Заболотного идеальный по исполнению. Но надо сказать, что Бальбуэна не зря съездил в сборную. Явно пересидел на трибуне и скамейке запасных, даже выпрыгнуть не попытался, чтобы помешать форварду отличиться.

Во втором тайме армейцы занялись любимым в этом сезоне делом. Удерживать результат. Но летние распродажи явно вышли «красно-синим» боком. Сначала Медина подложил свинью и вместо трех очков одно. А тут и Карраскаль ногу приложил к потере и одного балла в зачет.

Сначала выдал прекрасный пас на Тюкавина, тот головой скинул Бителло и бразилец в касание отправил его в сетку. А через 20 минут Карраскаль пытался отличиться самостоятельно, но мяч попал в ногу подполковника Набабкина, а от нее к Тюкавину и полковник Акинфеев в третий раз вынул мяч из сетки собственных ворот.

В принципе игра была равная. 17 ударов у хозяев, 16 у гостей. 6 раз попали в створ «красно-синие», «бело-голубые» ответили пятью. Владели мячом чуть больше армейцы, а фолили чаще динамовцы 10 против 7.

И вот в свете последнего хочу сказать несколько, хотя чего там скрывать, много неприятных слов в адрес нашего когда-то лучшего арбитра Карасева.

Как указал выше, на двоих соперники нарушили правила 17 раз. Рефери показал 4 желтые карточки за грубость. Насколько верно, чуть позже. Лещук пятую получил за затяжку времени.

А в игре прошлого тура в Санкт-Петербурге команды сфолили 25 раз на двоих. И только один горчичник. Кто-то скажет, всякое бывает. Но просто так я ничего не утверждаю. Если следовать логике самого Карасева, а я изучил все показанные им в сезоне предупреждения, нет у него никакой логики. От фонаря как карает, так и прощает. Статья выйдет чуть позже, там и про игру «львов» с «быками» будет что показать. Минимум 5-6 нарушений правил заслуживали предупреждения.

И в этой игре судья первое предупреждение выписал Фернандесу только на 58’. Придержал парагваец руками Заболотного, а тот и рад стараться, тут же картинно упал. Не могу на такое смотреть, особенно в исполнении такого здоровяка, как Антон. Но это уже болезнь. Симулируют у нас хлеще, чем в Южной Америке.

Что это было, товарищ судья? Срыв перспективной атаки? Нет. Но я уже знаю, что за рукоблудие Карасев наказывает чаще, чем за подножки и толчки.

По предупреждениям Бальбуэна и Роше вопросов нет, все по делу, но почему в аналогичных эпизодах судья, один и тот же, дает разные наказания?

А карточка Лаксальту не по делу. Безрассудности не было, срыва тоже, и до фола скорее на уругвайце нарушил правила Глебов. Но вот такая непонятная ориентация в футбольном законодательстве у арбитра категории ФИФА.

Но самое интересное, что Карасев и Мешков лишили ЦСКА шанса набрать три очка. На 48’ Карраскаль в штрафной площади сфолил на Гаиче. Если это не нарушение правил, то чемпионат можно сворачивать. Судите сами.

-13

Я от комментаторов не раз слышал байки про семинары, что с ними проводит судейский департамент. В них утверждается, что каждый гол проходит проверку на ВАР на предмет возможных нарушений, причем не только концовка эпизода, а все атака. Равно, как и все контакты в штрафной площади, последствием которых стали падения игроков.

Но, как выяснилось в первый игровой день тура, смотрят не все. Хотя правильнее будет сказать, смотрят избирательно. Вспоминаю древний номер Владимира Винокура и Левона Оганезова «Певец и пианист». Певец дает ноты пианисту и говорит: здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали.

Вот у нас как-то так и судят. Причем уже не стоит требовать единообразия трактовок от всего судейского корпуса, коль один судья сам с собой разобраться не может. Видимо рыбу жирную в Правила заворачивал.

Предсказывал ничью, но победили «бело-голубые». Болельщикам «красно-синих» могу только посочувствовать. Сочувствую!

Следующую игру армейцы проведут в гостях 29-го ноября с «Ростовом» в игре на Кубок, а затем с ними же, но уже в Москве, встретятся 3 декабря в матче чемпионата.

«Динамо» дома в 1/4 финала Кубка примет «Зенит» 29-го ноября, а в 17-м туре попробуют продлить свою успешную беспроигрышную серию в игре с «Рубином» 4-го декабря.

19.45 «Балтика» - «Спартак».

Судья – Рафаэль Шафеев (Волгоград); VAR – Евгений Буланов (Саранск).

Голы: 32’ Хлусевич, 88’ Промес.

Предупреждения: Сото – Медина, Бабич.

От души поздравляю всех спартачей с победой в невероятно сложнейшем матче!

В предтуровом прогнозе отметил, что «Спартак» выиграл 9 из 10 игр в сезоне, когда выиграл первый тайм. Забыл добавить, что только в одном случае из 10-ти «красно-белые» открыв счет в матче, не выиграли в итоге. Это случилось в игре с «Локомотивом», 1-1. И вот теперь добавилась в оба рейтинга еще одна игра.

Что могу сказать об игре? Зима, крестьянин торжествует, а РПЛ и в ус не дует!

Я по поводу трансляции. Завидовал весь матч людям на трибуне и Шнякину в комментаторской. Они что-то видели, я же, как думаю и большинство людей у экрана дали только серьезную нагрузку глазам.

В послематчевых итогах выражалось недоумение почему «Спартак» играл полностью в белой форме. На этот вопрос нашел сегодня пояснение в ответе пресс-службы РПЛ корреспонденту Матч ТВ. Дескать, цвета формы на конкретный матч утверждаются заблаговременно и клубы не везут на гостевую игру второй комплект формы. Плюс синее с красным якобы плохо контрастирует.

Что касается первого, то второй комплект футболок, трусов и гетр на 22 футболиста займет максимум обычный чемодан. Это раз. Команды летают чартерами, так что лишний багаж не проблема. Это два. Красное и синее не контрастирует. Это бред!

«Эвертон» - сине-белые и «Ливерпуль» - красно-красные, никогда не играют в гостевой форме ни на «Энфилде», ни на «Гудисон-парке».

Но форма это еще полбеды. В играх на снегу традиционно используются мячи желтого, оранжевого или красного цвета. Мяча с основной камеры не было видно вовсе.

На это ответил сегодня утром в эфире «Все на Матч» Сергей Лапочкин. Производитель мячей убедил премьер-лигу, что этот мяч прекрасно контрастирует из-за своей расцветки со снегом. Думаю, это подразумевалось для футболистов. Бело-оранжевый мяч им было хорошо видно даже в снегопад. Но не тем, кто приник к белым от снега экранам.

Прогноз погоды был известен, в любом случае в это время года уже заблаговременно следовало все проверить, но в РПЛ это, похоже, мало кого волнует. Остается надеяться, что выводы сделают. Удивительно, что второй раз в качестве подопытного кролика выступил «Спартак».

Как сделают выводы и в Калининграде. За время трансляции на рекламных щитах каждые три минуты показывали: ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. В ложе не раз показали губернатора Алиханова в шарфе «Балтики».

Антон Андреевич, уважаемый, а вы клуб за какие деньги содержите? За бюджетные? Так и пишите тогда КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Бюджет области это не ваша с Правительством личная казна, это деньги всех жителей области, это их клуб, а не ваш с членами кабинета министров.

Всем работникам стадиона благодарность, делали все что могли, но живем в 23-м году 21-го века, а не в каменном. Есть миниатюрные машины, крепится 5-метровый скребок и за 15 минут газон зеленый. Но кому это надо? Так заморачиваться.

Болельщикам на трибунах особая признательность. И тем, что за своих болели. И тем, что за наших. И тем, что за наших и своих! А наших там было, вниманию всех прочих фанатов, как обычно до …! Неприлично много, в общем. А в Самаре я только одного «сиротку» деповского заметил.

Удивительно, что в этот раз Абаскаль никого не удивил составом. Место на поле нашлось одновременно и Соболеву и трем вингерам – Промесу, Медине и Зиньковскому. Но как во время игры, так и после особо никто не удивлялся. Дошло, наконец, что по неизменному шаблону играют только футбольные неандертальцы. Те, что по тетрадкам все еще работают и по памяти. Впрочем, схема как была 4-2-1-3, так и осталась. Квинси был тем, что 1. Но в снегопад не понять, кто там где был.

Соболев молодец, да все молодцы! Второй по погодным условиям матч «Спартаку» достается и вновь команда себя показала. Про поражение «Факелу» даже не напоминайте. Там мы проиграли «наглецам» во главе с еще одним наглецом со свистком.

Кому-то может показаться, что в этой игре «красно-белые» уступили хозяевам поля в инициативе, но статистика показывает владение мячом 53-47%, лишь небольшое преимущество у балтийцев. По ударам равенство 10-10, в створ чаще попадали москвичи 6-4. По угловым, но без особого толка, 11-5, преимущество хозяев поля.

Матч запомнится прыжком Гузины в сугроб. Честно говоря, можно только посочувствовать боснийцу, удар-то получился у него хороший, но офсайд. Но сочувствие нам неведомо, особливо, когда все по делу.

Про судейство в этой игре сказать плохого ничего не могу. Прекрасная работа в тяжелых условиях всей судейской бригады во главе с Рафаэлем Шафеевым, за что им всем спасибо и так держать!

Впереди у команд игры на Кубок России. «Балтика» примет уже во вторник, 28-го, «Локомотив», а «Спартак» на следующий день сыграет с «Оренбургом» в гостях.

В чемпионате 3 декабря «красно-белые» сыграют в Грозном, а «Балтика» накануне сразится с «Факелом».

Уже закончились две игры второго дня. «Краснодар» проиграл в Екатеринбурге и в Северной Пальмире довольно потирают руки. Хоть ты лопни, хоть ты тресни, а «Зенит» на первом месте! А «Спартак» уже на четвертом, на нем и останется по итогам тура. Отставание от лидера 6 очков, как и было, а от «быков» 5. А было 8. Впереди еще 14 игр, вся борьба впереди.

Много заслуживающего внимания уже увидел в двух играх дня, но все подробности завтра. Никогда не стоит торопиться с выводами.

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом! «Красно-белую» армию еще раз от души поздравляют с победой!

Читайте так же:

Прогноз на игры 16 тура РПЛ. Кошачья игра в Санкт-Петербурге, братское дерби, «гладиаторы» на Балтике, «быки» на Урале, «парижане» на Дону.

Закулисные игры или Зазеркалье Гильермо Абаскаля. Трактат о «Спартаке» по итогам первого круга. Исключительно для своих.

Не очень краткие итоги первого круга чемпионата России по футболу. Зоопарк, да и только!