Не настолько яркие эмоции подарили нам девушки по сравнению с мужчинами, однако можно подвести итоги, поделиться пережитым, и понять, что же нас ждет по итогу в женской одиночке на Чемпионате России.
По итогу только двое фигуристок показали успешные попытки исполнения квадов: Аделия Петросян и Алина Горбачева. Но мы видели, что Камила Валиева приземляет четверной тулуп. На 6-минутной разминке она это прекрасно показала. И видела как Софья Муравьева успешно прыгает тройной аксель! Однако в прокате это пока не удается. Однозначно эмоции берут вверх и мешают в моменте.
И вот это кардинальное различие в психологической готовности двух лидеров женского одиночного катания привлекло наибольшее внимание. Невооруженным взглядом было видно как расстроена Софья Муравьева из-за того что дважды не смогла исполнить тройной аксель, так еще и словила штраф в виде 20% за повтор элемента...
Выходя с катка, она искренне восклицала: "Ну почему я?!" и уже тогда было понятно, что сегодня Софья не будет сдерживать свои эмоции как это было вчера. Она дала волю чувствам, откровенно сокрушалась, упала духом:
"Наверное, я не так сильно работала, не заслужила, не наработала. Наверное, для меня не так сильно важны Гран-при, как готовность к чемпионату России. Подводить итоги (этапов Гран-при России) не буду".
Вот после таких слов как никогда нужна поддержка тренера, нужно, чтобы наставники нашли нужные слова для спортсмена и вернули силу и уверенность в себе...
Сейчас Софья на эмоциях, она упрямо повторяла, что теперь бросит все силы и будет готовиться к Чемпионату России, чтобы показать себя в наилучшей форме и конечно же исполнить тройной аксель. Ошибка как видим повторяется: фигуристку заносит еще в воздухе, она теряет ось и соответственно не может справиться с приземлением.
Для Муравьевой это настоящая трагедия... В противовес настроению Софьи, у Камилы Валиевой, которая также в этот раз не показала идеальный прокат, совершенно иная энергетика. Фигуристка довольна, радуется, смеется, философски рассуждает о прошедшем старте.
Что говорить: Валиева даже при двух падениях, все равно выигрывает у любой другой, даже чисто откатавшейся на этом старте фигуристке. Но не этим подкупает Камила. А своим отношением к происходящему. Да, упала с четверного тулупа, упала с тройного лутца, но она могла вполне исполнить более легкий тройной тулуп вместо лутца, однако решила бороться и зарабатывать очки. Да, не получилось, что ж, будет работать дальше.
О четверном тулупе и говорить нечего: Камила с блеском приземлила его на раскатке и еще раз это подчеркнула в интервью. Элемент рабочий, нужно продолжать накатывать. Теперь по сути. Камилу очень сильно закалило то, что произошло на Олимпиаде в Пекине.
В этом есть заслуга тренеров. После пережитого и еще не закончившегося скандала, ее нервная система получила такой невероятный буст, что по сравнению с текущими процессами, ошибка, подобная той, которая случилась на кваде, не стоит выеденного яйца.
Все, что нас не убивает, делает сильнее, и Камила в этом плане даст фору всем остальным спортсменам. Это уникальный случай, из которого Валиева уже выходит победительницей.
Она будет продолжать работать, будет готовиться к ЧР, будет показывать свои программы, радовать зрителей. Как подчеркнула спортсменка, у нее в приоритете марафонский путь. Уже сейчас у Ками есть чему поучиться даже взрослым людям! И будем честны до конца: российские старты для человека, активно выступавшего на международной арене, причем на самых престижных турнирах, это не такой значимый уровень.
В этом плане также поражает и вызывает уважение Вероника Яметова. Ее позитиву, неугасаемой энергии можно только позавидовать белой завистью! Да, ковырнулась на акселе, но все остальная произвольная программа прозвучала очень мощно и ярко! По ощущениям: в Веронике столько сил, что кажется, она может еще раз прокатать свою ПП! Образ безумно подходит спортсменке, что важно, нравится ей самой! Просто супер, невообразимое удовольствие!
Поздравляю всех девушек с завершением этапов Гран-при России, желаю от души удачи на предстоящем Чемпионате России!