Не так давно пересмотрела несколько анимационных работ этой студии, решила поискать информацию о создании и нашла интересности, решила поделиться здесь🧐
Многим известны красивейшие истории от аниматора Хаяо Миадзаки, которые помимо художественной составляющей имеют множество нарративов. Работы сильно детализированы, обычно показывают в привычном мире то, что на самом деле сложно-невозможно представить в реальности, они искренние и безыскусные, в них всегда добро побеждает зло. Несмотря на фантастические сюжеты работы можно разделить на те, чьи события происходят в японских пейзажах с местными традициями, и те, чьи события развиваются в европейских городках.
Отличительной чертой помимо другого можно назвать то, что в каждой работе присутствует множество пейзажей, которые соответствуют тем или иным событиям. Также природа зачастую находит отражение и в отдельном персонаже, который является мифологическим образом, вдохновленным реальными мифами. Расскажу про пару работ подробнее.
“Унесенные призраками”
Таинственный город из этой работы – архитектурный музей Эдо-Токио в агломерации Токио, создан в 1993 году. Здесь показаны характерные архитектурные стили различных периодов застройки страны. Особенно по анимационному фильму заметен японский архитектурный стиль “Канбан” [яп. “Вывеска”] – после великого землетрясения в Канто восстанавливались многие улицы и стали появляться похожие на европейские: с украшением из каменных барельефов и плитки на фасадах, с множеством вывесок, а внутри все традиционно японское.
Общественные бани и купальни для духов Абура-я в реальности – Кодакара-ю. Здание имеет японский храмовый архитектурный стиль. В банях боги, духи и другие мифические существа отдыхают и очищаются, так например, Дух Помоек оказался на самом деле Духом Рек, который был настолько загрязнен человеческим мусором, что самостоятельно не смог от него избавиться.
“Унесенные призраками” поднимает проблему пренебрежения природой, эксплуатации человеком природы, загрязнения окружающей среды.
“Мой сосед Тоторо”
Место из этой работы в реальности – холмы Саяма. Здесь дикий лес соседствуют с рисовыми полями, где используется традиционный уход. Вокруг озер – природный парк Хатикокуяма, который включает в себя леса Тоторо.
Totoro's Forest – инициатива по сохранению леса от застройки. В 1990 году был основан Национальный фонд Тоторо-но Фурусато благодаря 5 первым спонсорам, включая Хаяо Миядзаки. Сейчас за счет пожертвований со всего мира выкупаются новые участки леса для расширения площадей парка, ведутся волонтерские работы по восстановлению и уходом. Персонаж Лесного духа Тоторо здесь официально используется в оформлении, он помог распространить больше информации об этом месте.
Работа показывает сосуществование человека и природы в гармонии. Теперь уже в реальности существует и развивается кусочек такой гармонии в 40 км от центра Токио. “Мой сосед Тоторо” демонстрирует красоту природы, важность ее сохранения. Затрагивается проблема урбанизации и глобализации.