Найти в Дзене
"Между нами, дикарями"

«Из жизни векш»: Поле, Дикое по-о-о-ле!

Бобрый час!
Ау нас наконец-то снег! Может даже не растает.
Ау нас наконец-то снег! Может даже не растает.

Сей вопрос всплывает часто, поэтому не грех и рассмотреть.

«О каком аналоге Палестины речь? В Палестине рождаемость по 5 детей на женщину да 40% дети+молодежь.
А в Опушке еще до всех этих событий оставалась половина населения 1990 года, рождаемость была в районе 1 и пенсионеров за 20%. Сейчас уже вроде бы на подконтрольной опушкинской территории в лучше случае миллионов 15 осталось.
После превращения в Дикое поле все еще хуже станет - молодежь будет бежать в разные стороны. Останутся пенсионеры, которые еще помнят гимн СССР и те, кто бежать не сможет, ну и много они нарожают будущих поколений, чтобы веками сопротивление оказывать? А главное, зачем? К тому времени Эуропа посыплется - Штаты уже ее кушать начали.
Дикие земли нужны как отстойник временный, чтобы все лояльные сбежали к нам, а нелояльные – на Запад. А у оставшихся на фоне удручающей действительности в голове таки прояснилось.
Когда будет выбор – остаться проигравшим украинцем или осознать себя победившим русским, которого "этот кровавый клоун использовал и обманул" бо́льшая часть населения быстренько вспомнит, что у них и русский родной и вообще нет такой нации, как украинцы – есть малоросский подэтнос, да еще и нехило так перемешанный за века.»

Вопрос рождаемости сейчас у всех мало-мальски цивилизованных плох. Но пока что у нас бегут исключительно от мобилизации.

Способность народа к смене места жительства вами сильно преувеличена.

В мире полно стран с гораздо более худшими условиями для жизни: ну и как, обезлюдели они? Обезлюдел ли Донбасс за 8 лет войны (заметьте, не цивилизационного кризиса, а именно войны!). Да, кто-то бежал к вам, кто-то к нам, но не обезлюдел.

Более того, если ваша мечта сбылась бы и ваш Гарант начал думать так же, как и вы, превратив Опушку в Дикое поле, то это повлекло бы за собой снижение уровня жизни и образования. Итог в таких случаях всегда один – всплеск рождаемости, которая за каких-нибудь сто лет могла бы полностью восстановить популяцию.

И если здесь будет Дикое поле, а в России – нет, то отгадайте, у кого будет больше детей на одну женщину? Уж точно не в России.

Флорис Арнцениус – "Гаагская улица Гроте Спуйстраат".
Флорис Арнцениус – "Гаагская улица Гроте Спуйстраат".

Кроме того, с чего вы решили, что будет куда бежать? Не факт, что их куда-то пустят.

Но если и пустят, то почему вы думаете, что они будут выбирать страну проживания, руководствуясь идеологическими мотивами?

К примеру, к нам после начала войны на Донбассе прибыло много сбежавшего оттуда народа. Тогда напряженности в обществуе было все же меньше, чем сейчас, поэтому рты на замках еще держали не все, и потому можно было услышать, что думают эти люди.

Кто-то из них проклинал Россию (это закономерно, учитывая, куда они сбежали), но хватало и тех, кто проклинал Опушку, а также публики, которая проклинала обе стороны сразу.

Некоторые даже видели в своем перемещении некое подобие мести Опушке, мол, они нам жизнь испортили, а теперь пусть обустраивают нас, пусть пособия платят, на худой конец заберем их рабочие места.

Потом вести такие речи стало опасно, поэтому сейчас такое, конечно, никто не говорит, но сомневаюсь, что эти люди стали проопушнянски мыслящими.

И к вам может наехать тоже всякого разного народу. Каких-то деятелей нацистского движения можно будет отсеять, но таковых и 5% не наберется. А как заглянешь в голову остальным?

Или все чеченцы, хлынувшие в Россию после окончания Второй Чеченской были тотально благодарны вашему Гаранту за то, что не позволил им идею Ичкерии реализовать?

Автор - Примитиво Альварес Арместо.
Автор - Примитиво Альварес Арместо.

Чтобы получилось Дикое поле, нужно уничтожить города. Их немного – всего 400 с чем-то штук. Судя по тому, что делает ваш Гарант с Мариуполем, у него несколько иной взгляд на будущее Опушки.

Бартоломеус Бренберг - "Итальянский пейзаж со стеной Аврелиана".
Бартоломеус Бренберг - "Итальянский пейзаж со стеной Аврелиана".

В принципе я не против такого поля.

Вновь возьмется за дело вымирающий сельский частник. Продукция станет более натуральной: горожане о такой смогут разве что мечтать.

Временное снижение численности населения временно снизит нагрузку на экосистему. Вы знаете, я видела некоторые брошенные деревни – это такая прелесть! Некоторые из них превратились в небольшие молодые леса.

Как знать, может, по берегам Днепра будет лежать не мусор, оставленный представителями цивилизации, а снова будут расти бесконечные дубы, как было тысячу лет назад.

В лесах станет больше зверя.

Увы, это все мечты, всё бальзаминовщина.

Хотя, уже сейчас видела некоторых умных селян, которые, осознав, что некоторые деревни постепенно приходят в запустение и никак не контролируются, стали возделывать намного больше, чем им принадлежит, и горя не знают.

Работать им, правда приходится изрядно, но по большей части тем, кто сделал ставку на домашнюю скотину, да и то, не похоже, чтобы они проводили в трудах больше времени, чем горожанин на работе. Не бедствуют. Очень не бедствуют. Кто ставит на земледелие работают несравнимо меньше офисных. Иногда пашут как проклятые, конечно, но и периоды безделья случаются регулярно.

Вероятное ухудшение медицинского обслуживания, несмотря на неэстетичные проявления таких изменений, принесут великое благо: вновь включится естественный отбор и повысится рождаемость.

В течение пары-тройки поколений опушняне станут намного здоровее, чем жители более цивилизованных мест, делающие все, чтобы носители дурных генов выжили и передали их следующим поколениям.

Наиболее бестолковые, которых можно приманить в провонявший город ночным клубом, гладкими дорогами и ипотекой сбегут, наивно думая, что в городе жить легче, а не просто иначе.

Сбегут в первую очередь от физической работы. Останутся самые работящие, а те, кому без инстаграма и бесплатного тырнета не жизнь – те достанутся вам.

Ян  Брейгель Старший – "Пейзаж с мельницей, фигурами и лошадьми у крестьянского двора".
Ян Брейгель Старший – "Пейзаж с мельницей, фигурами и лошадьми у крестьянского двора".

...

Это, конечно, только один из возможных вариантов Дикого поля. Наверняка найдутся и другие столь же "вероятные". Но все они не будут реализованы по двум причинам:

  • Ваш Гарант и его советники более чем прекрасно способны смотреть в завтрашний день. Даже лучше, чем автор этой бессмертной фразы туда смотрят.
  • В вашей (и не только) стране есть много заинтересованных в прибыли лиц, которые умеют и любят считать каждый рупь.

Помнится, антрополог Станислав Дробышевский рассказывал, что когда он был маленьким и летел на самолете из родной Читы в Москву, под крылом самолета о чем-то там пело таки зеленое море тайги.

Теперь же оно ни о чем не поёт: тайгу вырубили, зверя, соответственно выселили, а на месте бескрайнего моря видны лишь бесконечные квадратики полей.

Т. е. зону экстремального земледелия – и ту в дело пустили, а здешние земли, где даже зимы почти не бывает, конечно же, бросят.

Если бы все руководствовались исключительно идеологией – давно бы газовую трубу перекрыли и опушкинским партнерам ничего бы не продавали. Однако в современном мире так не делается. Война войной, а торговля по расписанию.

Так что сначала вкладываться в уничтожение множества городов, необходимое, чтобы довести Опушку до состояния Дикого поля, а потом сознательно отказываться от прибылей, которые она могла бы принести, станет разве что… Не Гарант, одним словом, и не финансовая элита России.

Так что помечтала и будет. Не быть Опушке заповедником дикой природы, не быть. И царством выросших на натуральных продуктах работящих крепышей ей тоже быть не суждено.

Ян  Брейгель Старший – "Пейзаж с путниками".
Ян Брейгель Старший – "Пейзаж с путниками".

...

Людям свойственно мечтать о пафосных финалах, где «каждому аз воздам» (или не аз, а кто-то другой – так даже лучше), где каждый будет призван к ответу, где все маски будут сброшены, и где виновные будут краснеть и каяться.

Но в жизни так бывает крайне редко. Гораздо чаще финалом становится очередная «немая сцена», после чего жизнь снова течет своим чередом – лишенным пафоса и шекспировских страстей.

И не забывайте, что опушняне – не более чем подвид русских людей. А посему нужно сто раз подумать, прежде чем обещать им скорую гибель. Это поляк боек, а русский – стоек. И у чубатого русского стойкости ничуть не меньше, чем у бородатого.

А вообще у нас не осознающие выраженного родства с русскими люди, тоже предаются театральным мечтам, то о горящей Москве/Кремле, то о тотальном и бесповоротном развале России, которая превратится в Мокшанские болота, из которых вылезла (местный аналог Дикого поля в отношении России).

Как ни крути, а народы остаются братскими даже в своих мечтах.

...

Постскриптум: вбить тот или иной народ в каменный век или другую архаику различные деятели различных стран предлагали не раз.

Да всё пустое.

...

Ваша вбитая в допетровские времена Оса.
До встречи!