Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Одна из возможных интерпретаций песни ATL - Архитектор

Предлагаю вашему вниманию продукт современного искусства в виде трека "Архитектор", автором и исполнителем которого является Сергей Круппов, он же ATL.

Этот рэп-исполнитель примечателен тем, что не дает интервью, не стремится к трендам. Он кажется загадкой. Его произведения - и тексты песен, и музыка, способны каким-то магическим способом погружать слушателей в приятную капсулу с художественными образами и личными откликами.

Для меня, как для юнгианца, было приятным открытием знакомство с творчеством Сергея. Образы и сюжеты в его треках довольно красочны и интересны для анализа. "Подснежник" и "Искра" так же как и "Архитектор" являются моими любимыми треками у ATL.

Сергей Круппов, ATL

Прежде чем поделиться с вами одной из личных интерпретаций этой песни, где личный поиск смыслов через образы может быть чрезвычайно терапевтичным и красивым в этом процессе, попробуйте отбросить предрассудки вокруг рэпа (если они у вас есть) и проникнуться песней. Не читая мой разбор, какие смыслы вы увидели для себя?

[youtube]https://youtu.be/0RCH5-wCpp0?si=XlhNLhuSb1gFyrz2[/youtube]

Текст песни буду цитировать ниже частями, прилагая к ним свои комментарии.

"Архитектор-муравей бредёт на своей волне.Генератор ахиней он несёт в своей голове.По хитину себя бей, что вырвешься из сетей,Но ты всего лишь муравей. Ты всего лишь муравей.

Среди диких орхидей бредёт на своей волне.Генератор ахиней он несёт в своей голове.По хитину себя бей, что ты вырвешься из сетей.Но ты всего лишь муравей. Ты всего лишь муравей- маленький, глупый муравей".

Если рассматривать муравья как символ социального созидателя, то мы перейдем на уровень интерпретации нечто внешнего. Однако мне хочется сделать обзор пути героя муравья во внутреннем мире. Допустим, архитектор-муравей - это наше Эго.

Тогда по первой части припева, можно сказать, что мы способны считать себя частью большой системы, из которой невозможно вырваться. Это могут быть внутренние убеждения, заставляющие нас сомневаться в себе и своих силах, негативные комплексы и зависимости (сети).
Что ни обещай себе, что ни начинай на эмоциональном подъеме (
по хитину себя бей - как бить по груди, обещая в сердцах что-то), тебе не выбраться из этой системы, не отделиться. "Ты всего лишь муравей" как метафора слабого, неустойчивого Эго.

"Орхидея - это также китайский символ плодородия и талисман против бессилия, эмблема красоты и изысканности". Муравей бредет мимо мощного, дикого символа силы, и касаясь его, нечто подобное просыпается и в нем.

"Мне на своих шести ползти еще пол дня пути.Соломинку должен нести на свой костер муравей еретик.А там в небе, что то блестит и глаз любопытных не отвести.Но тянет, тянет в муравейник, как древний инстинкт".

Нести соломинку на костер для личного наказания за отклонения от привычного, установленного - пример самобичевания, аутоагрессии. Нередко людям случается винить себя за отклонения от графика, от намеченных планов, дисциплины. Как будто в этом внутреннем самосожжении мы способны и дальше все контролировать. Такова сила негативного полюса архетипа Сенекса - мы можем стать тиранами по отношению к себе за отклонение от устоявшихся рамок.

Что-то внутри противится старому порядку, но следованию ему еще все так же сильно́, как архаичная сила.

"И законы тут нужно блюсти. За мыслепреступление - смерть.Я бы написал об этом стих, да огненная Саламандра съест.Мою родную колонию съест. Личинок поголовье съест.И ты изнутри изъеденный весь, зубочистка - твой соломенный крест".

Если не потворствовать этому устоявшемуся внутреннему порядку, мы БУДТО перестанем существовать.
Однако это действительно смерть, но смерть символическая - старой версии нас.
Страх отклониться и после - быть поглощенным чем-то больше нас (тенью, бессознательным).

"А до зимы лапой подать, а в муравейнике духота.Да клацание тысяч мандибул-катан, что распяли любопытного чудака.Так было б за*бись удрать, но феромонами из нутраМуравьиную пустоту заполняет едкая муравьиная кислота".

Перед зимой (по песне) как символом смерти старые пагубные паттерны могут еще более оживляться, суетиться и вызывать тяжесть (духоту).

Нам хочется удрать, однако это не путь героя, это не приведет к трансформации Эго, а лишь затянет процесс.

Наша задача встретиться с последствиями сепарации, и перед этим хорошенько ощутить, какая она - наша пустота? Что мы на нее проецируем? Чего мы там так боимся?

"Эй, пацаны из поляны! Возьмите меня к себе в шаманы -Я покажу грибные места вам, молодежь, вы такого ещё не видали;Или в космонавты... Заберите меня в космонавты!Я мал, да удал; и души муравьиной моей широки казематы".

Шаманизм можно рассмотреть как соприкосновение с бессознательным, как исцеление в трансовых состояниях и путешествии духа в мире Чужих. Нужно ли напоминать, что космос так же является хорошим примером символа коллективного бессознательного?

Именно там, в раскопках бессознательного, можно найти и новые силы, новые смыслы для того, чтобы противостоять старому и уже не только не эффективному, но уже и наносящему нам вред.

Муравей в песне, как и наше Эго когда-то в тяжелых кризисных ситуациях, находится в состоянии неудовлетворения текущим старым положением дел, привязанностью к нему и страхом перед чем-то новым, но уже необходимым.

Это состояние на границе. Муравей призывает к путешествию в бессознательное. Он готов. Он достиг точки отчаяния, при этом несмотря на возможные плачевные для него последствия, он говорит - "и ДУШИ муравьиной моей широки казематы".

Каземат как вместилище готово впустить новые идеи, последствия, трудности, перерождение. Он выдержит. Эго выдержит.

Вот такой получился обзор с личной интерпретацией песни "Архитектор". Делитесь в комментариях своими откликами по данной статье, будет любопытно прочесть и ответить!

С уважением, Ярослава Карпина - Online аналитический психолог, запись на консультацию возможна по WhatsApp +79517796974

Автор: Ярослава Карпина
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru