Найти тему
Московский пенсионер.

Амстердам - октябрь 2016 (часть 14 - Прогулки по городу: Старая церковь и подъём на колокольню).

Старая церковь.
Старая церковь.

В предыдущей публикации я вкратце рассказал о Новой церкви в Амстердаме. Возведение Старой церкви было начато ещё в XIII веке рыбаками, точные имена зодчих неизвестны. Строительство было посвящено святому Николаю Чудотворцу, покровителю моряков, купцов и детей, а после являющийся и прообразом Санта-Клауса. Деревянная церковь была построена на месте старого кладбища на насыпном холме, среди болотистой местности. Триста лет церковь достраивалась, переживая всевозможные катаклизмы. С 1430 по 1450 года трижды на район вокруг церкви обрушивались пожары, в 1556 году Аудекерк подверглась нападениям иконоборцев, уничтоживших многие некогда роскошные католические росписи.

Старая церковь на старинной репродукции.
Старая церковь на старинной репродукции.

Сегодня церковь называют храмом-городом из-за занимаемой ею огромной территории, около 3 350 квадратных метров. Аудекерк включает 10 капелл, баптистерий и колокольню. Но, несмотря на все превратности судьбы, и сейчас можно увидеть самую огромную в Европе сводчатую крышу XIV века. Захоронения вокруг Аудекерк продолжались до 1856 года. Под покровом Старой церкви нашли приют 10000 жителей Амстердама, среди них есть и герои морских баталий и сражений, и основатели великих городов, и известные художники, поэты. Аудекерк не редко посещал Рембрандт, великий мастер "золотого века" голландской живописи, тут он крестил своих детей, тут нашла покой и его супруга Саскии ван Эйленбург.

Сводчатая крыша Старой церкви. Вид со смотровой площадки на колокольне.
Сводчатая крыша Старой церкви. Вид со смотровой площадки на колокольне.
-4
-5

В 1450 году мастером Франсуа Хемони был отлит старейший колокол Амстердама, звон которого вот уже 7 веков призывает горожан на субботнюю службу. Привлекательны уникальные витражи церкви, созданные Дирком Крабетом и Ламбертом ван Нортом в XVI веке и изображающим фрагменты жизни Девы Марии, и росписи на потолке, датируемым XV-XVI веками и представляющие собой библейские сюжеты. В Старой церкви находятся и три органа, самый старейший из них создан в 1658 году, второй орган относится к середине XVIII века, а последний носит статус самого лучшего органа Европы, он был собран в 1724 году. Издревле Аудекерк славилась как площадка для проведения органных концертов благодаря своей великолепной акустике.

-6
-7
-8

В саму церковь мы не заходили, а вот подняться на колокольню и смотровую площадку мы сочли необходимым, чтобы увидеть Амстердам сверху. Путь на верх не прост. Узкие лестницы, местами с крутым подъемом, и довольно тесное пространство внутри, позволяет подняться очень ограниченному количеству человек.

-9

По пути мы осматривали механизмы внутри колокольни, сами колокола, различных размеров и самый старый колокол, отлитый в середине XV века.

-10
-11
-12
-13

И, наконец, чудесные виды на готический Амстердам. Перед нашими взорами открылись: великолепный Центральный вокзал, который расположен всего в километре от Старой церкви; Базилика святого Николая и другие сооружения.

Центральный вокзал со смотровой площадки колокольни Старой церкви.
Центральный вокзал со смотровой площадки колокольни Старой церкви.
Базилика святого Николая.
Базилика святого Николая.
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

Удивительный факт - церковь стоит в самом центре знаменитого района красных фонарей. Видимо, жрицы любви отмаливают здесь свои грехи.

-24
-25
-26

Представляет и некоторый своеобразный интерес аллея Аудекерксплейн вокруг церкви Аудекерк. Здесь можно увидеть и известный скульптурный ансамбль представляющий руку, гладящую женскую грудь, и бронзовую статую "Красавица", установленную в 2007 году в честь "ночных бабочек" всего мира. Кстати, это и есть сердце "Квартала красных фонарей".

Статуя "Красавица".
Статуя "Красавица".
Скульптурная композиция "Рука, гладящая грудь".
Скульптурная композиция "Рука, гладящая грудь".

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.