Моё исследование
Я твердо убеждена, что ВСЕ звуки, которые хочет издать певец, одинаково важны, к ним нужно относиться серьёзно и включать их в исследование. Избавившись от ограничивающего понятия «идеальный звук», разделив и изучив все элементы по одному, артист может выбирать и использовать звуки согласно своему художественному выбору, не опираясь на традиции. Я не хочу судить, какие звуки следует считать «правильными» и необходимыми для изучения. Они все одинаково ценны, поэтому эта книга включает в себя инструменты для воспроизведения всех звуков, с которыми я когда-либо сталкивалась.
Моя собственная история
У меня никогда не было природного вокального таланта. У меня были проблемы с дыханием из-за астмы и мои первые уроки вокала были попыткой преодолеть эти проблемы. Мне пришлось совершенствовать методы, чтобы получать нужные мне звуки. Для начала я разобралась в анатомии и физиологии голоса, что позволяло мне отличать правду о голосе от мифов. Затем я экспериментировала с получением звуков способами, отличными от традиционных. Единственное, что досталось мне от природы – это любовь к музыке в сочетании с верой в то, что всё возможно, а также энергия, чтобы двигаться дальше. Вот почему я могу с уверенностью сказать, что если я смогла добиться желаемого звучания, то это сможет сделать любой.
В течение многих лет, пока я работала над своими техническими проблемами, я слушала самую разную музыку. Вероятно, поэтому многие исполнители популярной музыки стали просить меня помочь им добиться определенных звуков и преодолеть вокальные проблемы, хотя я обучалась и выступала как классическая певица. Мне казалось, они хотели получить от классической методики понимание того, как сохранить голос здоровым, а не классический звук. Я полагала, что должна быть возможность извлечь пользу из классической техники, не ограничиваясь узкими идеалами звука. Однако для этого мне нужно было выяснить, как создается звук. Это побудило меня изучить разные стили пения, науку о речи и слухе, акустику и способы тренировки слуха.
Вокальные техники всегда подразумевали определённое идеальное звучание относительно окраски звука. Хочешь использовать технику – прими её идеалы. Я не хотела этого. Я хотела разделить вкусовые пристрастия и технику. Техника должна была стать независимой, чтобы певцы могли комбинировать бесконечные элементы для создания любого звука, который они искали, без вмешательства специфического вкуса создателя конкретной техники или педагога.
Методология
Согласно традиционному западному восприятию, блюз, рок, госпел, а также многие этнические певцы, например, в арабской музыке, звучат не так, как должен звучать «здоровый певец». И всё же часто они выступают чаще и дольше, чем многие классические певцы в лучшей технической форме. Кроме того, критики предсказывали недолгую карьеру многим исполнителям хард- или хэви-рока, но ошиблись. Многие из них с годами поют всё лучше и лучше, независимо от того, насколько «вредно» звучит их вокал.
Я основывала своё исследование на широком опыте певцов, которые поют на концертах и в студии, используя множество различных звуков, отличных от классического западного стиля, без ущерба для голоса. У этих певцов должна была быть превосходная техника, чтобы петь так долго и при этом звучать так великолепно. Я начала искать общие черты в их исполнении, чтобы определить структуру, лежащую в основе различных звуков.
Очевидно, что у различных звуков ЕСТЬ базовая структура. Я попыталась найти закономерность, разобрав как можно больше звуков из разных музыкальных стилей, принимая во внимание звук, гласные, высоту звука и громкость. Постепенно эта закономерность становилась всё более и более очевидной, и я пришла к выводу, что звуки можно разделить на две общие категории. В одной категории звуки были более резкими, грубыми и прямыми – я назвала их «металлическими», а звуки из другой категории – «неметаллическими».
Стало очевидным, что звуки можно дополнительно классифицировать в зависимости от того, насколько «металлическими» они были: «полностью металлическими» или «полуметаллическими». Кроме того, оказалось, что существует два различных типа полностью металлических звуков. Основываясь на степени металла в голосе, я выделила четыре основных категории или «вокальных режима»: неметаллический голос я назвала «Нейтральным», полуметаллический – «Кёрбинг», и два полностью металлических – «Овердрайв» и «Эдж» (ранее «Белтинг»). Однако обнаружение четырех вокальных режимов было лишь частью процесса. Следующим этапом моего исследования было продемонстрировать, что я и небольшая группа опытных певцов могут освоить все эти вокальные режимы.
На Boosty вы можете найти более новую версию книги (2020 года):
Кэтрин Садолин - Complete Vocal Technique 2020 RUS
Если материал был интересен, вы можете поддержать канал лайком, подпиской или рублём на Дзене, Boosty, ЮMoney или в VK