Найти тему

Коромысло, или История первой любви

Отгадайте загадку: "Две галки сидят на одной палке". 

Если не знаете отгадку, то посмотрите на картину А.А. Пластова "Родник".

Теперь вы догадались, что речь идет о коромысле? 

Я хочу вам пересказать историю, связанную с коромыслом, которую поведала мне бывшая коллега. С Ольгой мы работали в одной школе в Анадыре. Повествование буду вести от первого лица. 

Рассказ Ольги

Мне пришлось воду носить не руками, а коромыслом. Это было в 1971 году под Казанью, когда с мамой были в отпуске у её подруги. Это была деревня, разделённая на две части. В одной половине жили русские, в другой – татары. 

По субботам семья мылась в бане. И взрослые перед детьми поставили задачу – натаскать воду в две огромные бочки. У хозяев были сын и дочь, а еще я и маленькая Лена – дочь тети Гали. Всего со взрослыми было 8 человек. 

Колодец от дома находился далеко. Вёдер хватило всем троим. Хозяйский мальчишка, он был меня немножко старше, но младше сестры, заботливо поменял мне ведра с двенадцатилитровых на десятилитровые. 

Тогда мне было 14 лет. Первый раз пронесла оба ведра с несколькими остановками. Они за это время уже дважды сходили за водой. Второй раз несу воду уже без всякой радости. И думаю, что придумать, чтобы избежать маминого наказания: как исчезнуть незаметно, чтобы не таскать эти тяжелые вёдра?

Во второй раз я уже отдыхала через каждые 10 шагов. Хозяйские за это время натаскали воды в первую бочку почти доверху. Мои два ведра уже завершили дело. Она была наполнена до краёв. 

Ребята смеялись, подхихикивали надо мной. Я настырно сидела возле бочки и чего-то ждала. Вышла хозяйка, увидев меня, поняла, в чём дело. Она прикрикнула на своих детей: "Вы почему сами носите воду коромыслом, а Ольге не предложили? И подаёт мне коромысло. Я обрадовалась, думаю: "Ну, теперь-то я вам покажу, как надо мной смеяться ехидненько! Тоже сейчас рекорд поставлю!" Схватила одной рукой коромысло, другой два ведра и чуть ли не бегом кинулась к колодцу.

Парнишка набрал в мои ведра воду, сознательно не доливая до краёв. Затем подцепил крючьями душки вёдер. Потом приказал, чтобы я подставила плечо. Как только всё это "сооружение" оказалось на плече, я медленно стала приседать. Он заботливо передвинул коромысло вдоль спины на мои плечи, я взялась руками за него и пошла.

Для первого раза получилось неплохо. Но потом вёдра раскачались, и вода стала выхлёстываться наружу. Мне с каждым разом становилось легче. Ребята, пробегая мимо меня, каждый раз останавливались и поправляли вёдра, чтобы спина держалась прямо.

Принесла воды к бочке. Теперь стал вопрос: кто снимет эти проклятые вёдра? Здесь на помощь опять пришла хозяйка. Она пояснила, что снимать ведра не надо, а нужно ведром коснуться бочки и так развернуться, чтобы вода перелилась из ведра в бочку. Ну, вы догадались, где очутилась эта вода после первой моей пробы Дальше рисковать не стали. Я, наклонившись, через голову сняла коромысло. Хотя эту процедуру делают не так. 

Хозяйка оставила мне одно ведро и сказала: "Ну, хоть одним ведром поможешь!" Но она не угадала!Заключительный концерт видело пол-улицы...

Хозяйские дети, как муравьи носились с этими вёдрами, я уже сбилась со счета, который раз они пробегали мимо меня. Подошла к колодцу и, не дожидаясь паренька, решила самостоятельно набрать себе воду. Ведро с космической скоростью полетело вниз колодца, само хлебнуло воды. И мне предстояло теперь его поднять наверх. Пока поднимала ведро подумала: "Не нужна мне эта баня, буду оставаться грязной до отъезда и попрошу маму поскорей покинуть эту деревенскую цивилизацию."

Но вот показалось ведро, его теперь надо ухватить рукой и подтянуть к себе. За моими мучениями по поимке ведра наблюдали не только дети, но и взрослые. Конечно, я этих взглядов не видела, потому что всё моё внимание было направлено на проклятое ведро. Когда осталось мгновение до того, что я с этим ведром чуть не улетела в колодец, раздался мужской голос: "Серёга, что вы стоите, сейчас девчонка искупается?" Это я для вас написала слово "искупается", чтобы выглядело понятливо. Было совсем другое словцо. Сергей подскочил и всё сделал, как положено. Опять заботливо не долил воду. 

Я гордо пошла, но видимо силы от предыдущей работы были растрачены, и несчастное ведро цеплялось своими краями за мои ножки, которые были обмыты не раз. Настроения никакого...

И вдруг я услышала за спиной шум и гоготание гуся. Чувствую, что за платье, кто-то меня пытается остановить. Я обернулась, а это огромный гусь. Растопырев крылья, он шёл на меня с громким шипением. У меня от страха глаза полезли на лоб. Ведро выскользнуло из рук, пятясь назад, я ногой его опрокинула и.. подскользнулась. Упала на спину и замахала руками и ногами. Гусь меня одолевал и даже успел больно ущипнуть. Опять на выручку кинулся Сергей. Он прутом отогнал гуся, а потом, опустившись на одно колено, взял меня на руки и понёс домой. 

Это был первый случай, когда меня несли на руках. Что я при этом чувствовала? Не знаю, как описать.. Никогда не забуду Серёжкины глаза! Они светились от счастья! 

Больше за водой я не ходила. Воду носил Сергей, а мне позволял держаться только за душку ведра и с большим интересом слушал мои рассказы про Север. 

В день моего отъезда Сергей исчез. Это потом мне мама рассказала, что он спрятался в сарае и плакал. Я тогда ещё не понимала, что такое юношеская влюблённость. А через полгода сама влюбилась. Но это другая история.

История Ольги мне напомнила замечательную повесть Р. Фраермана, которую я прочитала в подростковом возрасте "Дикая собака Динго, или повесть о первой любви". 

А вы носили воду коромыслом когда-нибудь? Я нет.