Эту статью я хочу посвятить своей замечательной, восхитительной и самой доброй в мире мамульке. Мы с ней вдвоем прошли долгий и сложный путь. Точнее - этот путь был сложным, конечно, больше для нее. И в том числе потому, что она изо всех сил пыталась облегчить мой.
Начнем с того, что я устроил довольно тяжелые роды самого себя и в первые месяцы жизни много и часто болел. Видимо, мир за пределами утробы навевал на меня хандру. Мучиться со мной приходилось прилично. Маме, конечно, помогали родственники, но весь основной удар она взяла на себя. Что касается папы, он тогда был профессиональным футболистом и постоянно находиться рядом не мог: игры, сборы, тренировки.
К детсадовскому возрасту я, слава богу, был вполне здоров, но психологически принять реальность был еще не готов: я устраивал истерики по любому поводу и без. Плюс был невероятно активен. За мной нужен был глаз да глаз. Так как в то время мы частенько разъезжали и переезжали, - а вокзалы и аэропорты для меня почему-то представляли огромный интерес, - я регулярно сбегал там от мамы, чтобы их максимально подробно изучить. Ей стоило отвлечься буквально на секунду и мне этого хватало, чтоб совершить очередной побег. В общем объявления по типу: "Внимание! Потерялся ребенок..." звучали почти каждый раз, когда мы куда-то ехали. Я представляю какое чудовищное количество нервных клеток я ей сжег во время этих своих пространственных исследований.
А еще я настолько был привязан к маме, что оставить меня с кем-то практически не представлялось возможным. Ни бабушки, ни тети, ни мамины подруги меня категорически не устраивали. И, разумеется, я каждый раз устраивал по этому поводу вселенский скандал.
Летом перед первым классом родители развелись. Для меня это не было какой-то серьезной травмой, мне было важно одно - мама рядом. Остальное вторично.
Начались 90-е. Тяжелейшее время. Предприятия, заводы, организации - все закрывалось. Инфляция достигла космических масштабов. Мы тогда жили в маленьком городке в Ростовской области - в Азове. Это родной мамин город. Работы толком не было - даже не представляю, как люди выживали в то жуткое время. Мама тоже крутилась как могла и самое необходимое у нас было. При этом я никогда не испытывал недостатка во внимании или в материнской любви. Я чувствовал ее сполна. И вообще у меня было отличное счастливое детство.
Мама редко меня наказывала, наши с ней отношения строились на доверии. Поэтому в отличии от многих своих ровесников я не начал ни курить, ни пить, ни пробовать наркотики (а в то время нередко даже школьники во всю курили марихуану, а к старшим классам переходили уже на тяжелые наркотики). Я не мог подвести маму. Ведь она мне доверяет. Для меня это всегда было очень важно.
Перед моим 8-м классом мы переехали в Краснодар, поближе к тёте и бабушке. Это был 1995 год. Здесь по началу было тоже все непросто. У меня были проблемы в новой школе, у мамы не все получалось с работой. Был даже момент, когда мы задумались о переезде обратно в Азов. Но мы остались. И вместе преодолели все трудности.
Мамулечка, еще раз хочу сказать тебе спасибо за себя, за свое детство, за твое тепло и доброту! Ты самая лучшая!