Это не моя история, а моей знакомой, Ксении, она сейчас учится в МГУ на бюджете на биологическом факультете, она разрешила опубликовать сюда свою историю.
Я сейчас проанализировала немного и поняла, что всю жизнь любила биологию. Но тут стоит разделить на несколько этапов.
Этап 1. Детство и довольно незаметные предпосылки
Мы с подругой постоянно делали всякое с улитками, я всегда испытывала только любовь к насекомым и паукам обожала играть с муравьями, я много путешествовала с родителями и меня привлекали не музеи, архитектура и т.д., а моменты, когда мы были в каких-то интересных природных местах. Но это небольшая предыстория. Я в детстве мечтала быть что-то вроде хореографа.
Этап 2. Интерес к математике, 5-6 класс
Я не особо помню о своих увлечениях биологией тогда. Я была восхищена математикой. Хотя, в целом, и на биологию не забивала. Все предметы тогда мне казались достаточно интересными, хотя отличницей я никогда не была. Но по папиным стопам и представляя себя в будущем сильной женщиной, шарящей за математику, я начала пытаться выходить немного за школьные рамки и в конце 6 класса у меня не было сомнений в том, что я хочу поступать в матвертикаль.
Этап 3. 7 класс, начало разочарования в физмате и ещё больше предпосылок
Я успешно поступаю, мне даже начинает нравится класс. Что не могу сказать о математике. Пока я исправно делаю всё дз и даже не скатываюсь до троек, хожу на олимпиадую математику и физику, но постепенно я начинаю понимать, что жизнь меня не совсем туда завела. Параллельно у нас идёт курс зоологии. Так вот беспозвоночные и "протисты". Я только недавно поняла, что я в 7 классе стала называть своих друзей эвгленами, амёбами и прочими существами (они до сих пор у меня так в контактах записаны). Но в целом я испытывала огромное удовольствие, когда находилась на биологии, мне в кайф было учить. Тогда и по сей день зоология беспозвоночных меня очень привлекает (но я пошла на лабную биологию, чёртова предательница), как я уже говорила, что черви, улитки, тараканы, пауки и тд были для меня максимально интересны и приятны. Но дальше пошли позвоночные. И тут не обошлось без фаворитов. Сначала я очень гордилась своим рисунком вскрытого окуня, а потом моя заинтересованность вышла на новый уровень. Я вызвалась делать проект про крокодилов. Тогда я впервые копнула в биологию глубже школьной программы и не могла остановиться копать. Эта тема меня восхитила, я рассказывала про них с такой любовью и была готова рассказывать вечно. Я накопала множество интересных фактов, которые для меня выстроились в логическую цепочку, что не могло не радовать мой немного математический склад. Я по сей день люблю крокодилов, мои любимые позвоночные, но тогда это стало толчком
Этап 4. 8 класс или окончательное понимание, что я хочу заниматься чем-то связанным с биологией
Стоит сказать, что летом 2019 года моя старшая сестра поступает на биотехнологию. Не нахожу с этим прямого влияния, но определённо сначала она поддерживала мой интерес, показывала свои материалы, отдавала книги и тд. Да, по биологии тогда шла ненавистная анатомия. Но так уж случилось, что в тот год мне классная порекомендовала отобраться в сборную (спойлер: тогда я не придавала этому значения и мне не удалось), зато я стала победителем муниципального по экологии. И, возможно, это был толчок. Тогда классная и наша биологичка помимо того, что поставила мне в году 5, разглядела во мне какой-то потенциал. Параллельно я ходила на занятия по выбору, а именно на биоинженерию. Тогда, честно говоря, это мне было абсолютно непонятно, когда у нас только началась химия, а тут тонна информации. Но классная всячески подвигала меня и мою подругу сделать проект на базе МГУ. И мы не стали сопротивляться и попросили нашего преподавателя. Так я впервые попала в лабораторию. Я не совсем помню, чем мы занимались, название проекта было на 3 строчки, состоящих из непонятных восьмикласснику слов, да и проект мы не доделали, так случился дистант. Но эта атмосфера... Мою подругу она оттолкнула (она сейчас учится на экономфаке), а меня настолько поразила и заманила, что я окончательно поняла, что это моё. К слову, в 8 же классе случилось моё первое посещение биофака (олимпиада), чтение дополнительной литературы.Тогда на дистанте сестра дала мне книгу, чтобы лучше понять анатомию (потому что её я не любила ещё с тех пор) и я прочитала, я прочитала "условный рефлекс" Павлова и "происхождение видов" Дарвина. Я стала собирать свою биологическую библиотеку, и демонстрировала каждый раз на задних полках это своей классной. Я стала идти наперёд и быстро начала обгонять наших медиков не говоря уже об остальном классе. Так в совокупности с почти полностью угасшим интересом к математике, скатыванию до троек и бесконечными слезами из-за того, что у меня не получается, я остановила свой выбор на биологии. К сожалению, не всё так радужно, и тогда, например, я поняла, что плоха в химии, да и в целом, биология - единственное, что тогда заставляло меня жить. Но об этом не буду говорить
Этап 5. Лето 8-9 класса, просто хочется вынести это отдельно
Начнём с того, что тогда я закончила и с танцами, и с рисованием. Из-за дистанта практика моей сестры случилась не на ЗБС(Звенигородская биологическая станция), а дома. И это было то, что меня максимально увлекло. Я и до этого помогала ей с рефератами, ботала с ней к экзаменам и тд, но это полностью убрало сомнения. Мы определяли растения, собирали грибы и червей. Очень много на самом деле, что можно рассказать, но и без того очень длинно выходит. Я помню, потом мы поехали в Крым и тогда я уже не могла смотреть на растения и животных вокруг меня как среднестатистический человек, внутренний определитель делал всё, что мог, но я продолжала пользоваться inaturalist, потому что мне хотелось знать всё о том, что меня окружает. Кстати, тогда мы ещё поймали жука плавунца, в жизнь которого я погружалась максимально. Тогда же я начала читать трёхтомник ТГС(Тейлор, Грин, Страут, биология в 3-ёх томах) и готовиться к олимпиадам (не важно, что я не совсем имела представления, как это делается). Ни для кого не стало неожиданностью, что в 9 классе я выбрала именно биологию на ОГЭ
Этап 6. 9-11 класс, много историй, которые лишь усиливали мою любовь к биологии
В 9 классе этой историей стала генетика. Она шла ещё с 8 класса, но тогда я выбрала биоинженерию. Классная порекомендовала мне присоединиться к генетикам, тогда это уже стало не предметом по выбору, а просто олимпиадным практикумом. Явка была соответствующей. И вот я сижу одна с нашим преподавателем (доктор биологических наук, к слову, и профессор в МГУ), мне страшно включать микрофон, но выбора нет. Я начинаю решать сначала лёгкие задачи, а потом и олимпиадные. Тогда на МОШ мне не хватило 4 баллов до призёрства, но это не важно. К слову, тогда же произошла история с проектом по экологии, с научруком тоже связалась через генетику. Я влюбилась в генетику и даже поступая на биофак, я рассматривала её как свою будущую жизнь.
Летом 9-10 класса я поняла, что мне нужно сдавать химию. А до этого я её не учила. И тогда вместе с олимпиадным ботом я приняла решение сдать географию в 10 классе (как это делала моя сестра). К слову, даже при поступлении 2 приоритетом у меня шёл геофак (не экология или почва), мне нравилось писать олимпиады по географии, выйдя на регион, я даже поняла, что курили геологи. Но факт в том, что я засомневалась в поступлении остаётся фактом (!!!это последнее, что вы должны делать, всё реально заботать даже с нулевыми знаниями!!!)
10 класс. Конечно, я поступила в химбио. Снова списываюсь с научруком, развиваю проект, который дал мне максимум на регионе по экологии. Я могу написать отдельно про олимпиадную историю, сейчас тема не про это. Генетика, которая с каждым разом становилась всё серьёзней, на меня возлагалась большая надежда в олимпиадах, мы с нынешней второкурсницей биофака, одноклассницей и девочкой из 9 участвовали в предпрофе. И снова проект по рестрикции, который дал мне огромное количество знаний, Ломоносов по генетике и прочие активности, ДНК банана и мой первый форез.
Микробиология. Тогда к нам в школу стали раз в неделю захаживать 2 микробиолога, оба из МГУ. Одна вела соответственно микробиологию, другой олимпиадный практикум. Они с такими горящими глазами рассказывали про биологию, что мои глаза просто не могли не гореть в ответ. К сожалению, это тоже не очень ценили ученики нашего химбио, занятия по микробиологии часто отменялись, а на олимпиадных практикумах я сидела одна с двумя людьми из 11 класса. Тогда же я поняла, что того, что я ботаю к олимпиадам по биологии недостаточно. Я заказала на день рождения книг тысяч на 30, наверное. И в середине 10 класса начала читать Ленинджера, слушать лекции и полностью погрузилась в олимпиадую среду и углубленное изучение биологии. Тогда же появился ещё один преподаватель по химии, который даёт мне надежду на то, что я смогу всё выучить. И смогла, уже в 10 классе я смогла стать призёром олимпиады 1 уровня по химии, но географию всё-равно решила сдавать.
Лето 10-11 класс. Я продолжаю ботать к олимпиадам, хожу в лабораторию цитогенетики, где мне говорят, что мало людей, которые способны так долго сидеть за микроскопом и эффективно работать. Я польщена, хотя 5 часов сидения подряд за микроскопам приводят меня к очкам, ахапх, но всё ради науки. Мне безумно нравится коллектив, нравится скрешивать дрозофил, нравится обсуждать протокол за супчиком. Но спустя месяц я уезжаю в Черногорию с предложением работать уже за зарплату после поступления. Там я продолжаю ботать, разрываясь между олимпиадыми курсами и подготовкой к егэ по профилю. В середине июля я попадаю в сборную по экологии, где понимаю, что, хотя я и хорошо сдала географию и уж точно куда-то поступлю, так как подтвердила свой перечень, это не моё, хотя атмосфера мне очень понравилась.
11 класс. Я попадаю в сборную по экологии, у меня 4 егэ, но всё, куда я бросаю силы - биология. Мне хочется изучать всё глубже и глубже. К сожалению, микры больше нет, но микробиологи на этом в моей школьной жизни не закончились. Я попадаю в сборную по биологии. Регулярно езжу на биофак. Теперь я окончательно влюбилась и у меня просто нет других вариантов. Как вы уже знаете, поступала я по егэ, но выйти за рамки школьной для меня было крайне важно. Я попадаю на сборы перед регионом, встречаю свою микробиологичку, которая вообще не изменилась, готовят к праку, что мне запомнится навсегда. Любовь растёт и растёт.
Этап 7. Наши дни
В общем, я люблю биологию. Всем сердцем люблю, я ни капли не разочарована. Если кратко история здесь во многом про преподавателей, которые увидели, наверное, во мне какой-то потенциал и интерес к предмету, сделали так, чтобы я ещё в школе смогла это раскрыть. Мои самые большие благодарности этим людям, пишу и, почти плачу от того, как я счастлива, что в моей жизни они случились