Найти в Дзене

Системы автоматизированного проектирования - чем пользоваться в 2023 году.

Ни одна из сфер инженерии на сегодняшний день не обходится без 3D моделирования как такового. В современном мире прежде, чем сделать чертеж необходимой детали или узла его изначально рассчитывают с применением 3D моделирования – как правило твердотельного. Оно нас и будет в большей степени интересовать. Создание трехмерных моделей объектов осуществляется при помощи САПР (Систем автоматизированного проектирования), более точное регламентирование САПР указано в ГОСТ 23501.101-87. ГОСТ 23501.108-85 дает классификацию и обозначение САПР систем, однако я же использую англоязычную классификацию – она более актуальна и конкретизирована. CAD, CAE, CAM – систем. Нас будет интересовать именно CAD системы – 3D моделирование, создание чертежей, спецификаций – все это осуществляется в CAD системах и используется в дальнейшем в CAE и CAM системами.

Инженерами со всего мира задана классификацию САПР по комплексности проектирования.

Различают САПР:

Легкие;

Средние;

Тяжелые.

Легкие САПР. Самый известный и популярный САПР проект в мире на сегодняшний день является программа AutoCAD созданная компанией Autodesk. Она поддерживает создание отдельных 3D моделей и создание чертежей. Отечественным же аналогом является САПР NanoCAD.

Средние же САПР позволяют реализовать уже более сложные идеи, а именно:

Создание сборочных единиц, моделирование систем, производить расчеты.

Яркими примерами могут послужить САПР: Inventor от той же компании Autodesk, SOLIDWRKS, SolidEdge, Компас3D.

Тяжелые САПР – это целый комплекс программ, объединенных в один проект. Одна программа может объединять в себе сразу все CAD, CAE, CAMсистемы и лучшие наработки в них. Примеры программ: ANSYS, CATIA, EUCLID, Fusion 360 и др. Отечественных аналогов пока, к сожалению, нет.

Мне хочется выделить несколько программ, которыми должен овладеть уважающий себя современный инженер, а именно:

- Компас 3D. На сегодняшний день компания ASKON – это очень перспективный и идущий в ногу со временем проект. Они реализуют в себе в основном CAD систему, но благодаря подключаемым приложениям могут так же осуществить CAE задачи. И, пожалуй, главное, что стоит отменить - софт является отечественным и постоянная поддержка и интеграция компании происходит без каких-либо проблем. Так же стоит отменить, что ASKON предоставляет бесплатно свой проект студентам. Действительно, есть возможность бесплатно заполучить самую свежую версию Компас3D с небольшими ограничениями по функционалу. Когда я был студентом, активно пользовался и всегда "сидел" на самой современной версии.

- SOLIDWORKS – это очень сильный CAD, CAE система с возможностью рендеринга (визуализации). Программа очень напоминает Компас 3D, но со своими особенностями. Так же она более оптимизирована, что очень важно при создании массивных проектов.

- Более же высокий уровень квалификации позволит Вам овладеть программами Fusion 360 или CATIA, но это уже действительно очень высокий уровень квалификации необходим для работы в таких САПР.

Если нашей целью является проектирование 3D моделей, то я бы обошелся программами Компас 3D и, например, SOLIDWRKS. Однако, это далеко не все программы, при помощи которых можно будет работать с 3D моделированием.

C моей стороны дам рекомендацию по ПО, применяемому для 3D(твердотельного) моделирования.

Rhinoceros, Zbrush, Blender. Более простой в освоении будет программа Rhinoceros, она позволяет с приближенной точностью к САПР выполнять быстрое прототипирование моделей, например, для дальнейшей печати их на 3D принтере.