Найти тему

Мысли Тонкого Мира

Фото автора
Фото автора

Каждый живущий принадлежит одновременно ко всем трём Мирам, физическому, Тонкому и Духовному. Мир улучшится, когда большее число людей проникнется пониманием своей сопричастности Миру Тонкому, который столь многим всё ещё кажется "потусторонним".

Мысль человека – сущность Тонкого Плана, вибрации мысли "земного" человека мощно воздействуют на Незримость. Энергии мышления непрестанно участвуют в образований новых веществ. – Вполне материальное явление – "мысль" – делает человека участником жизни земной и Надземной одновременно. Мир Тонкий, как и Мир физический, творят именно люди – качеством мышления.

В чём разница между мыслью земной и тонкой, тонкой и огненной? – Прежде всего нужно осознание того, что деление Миров на физический, Тонкий и Духовный – это основные градации. Границ как таковых между Мирами (или Планами) не существует. Разница, как и во всех явлениях – "по существу", то есть в степени сознания и качестве сознания: если в земном Мире слова "сознательность", "свет" для разных людей имеют разный смысл, то в Мире Тонком эти понятия буквально означают степень света или тьмы, степень устремлённости в область Духа (Огня), или шатание в тумане земных образов и земных привычек, предпочтений. И все эти реальности создаёт именно мысль мышление и воля человека (как проявление закона свободы воли).

Скажут, мол, "как же нет границ, если "здесь" и "Там" – не взаимодействуют, и мы расстаёмся с "ушедшими", теряя их облики навсегда, поскольку в будущем, даже если встретимся, это будут уже новые личности, и мы все будем иными – и в Незримости, и в новых земных воплощениях?" – Именно поэтому надо вникнуть в сущность мышления – этой великой "очевидности" и великой тайны… Немало сказок и легенд описывают это явление, суть одна: человек имеет нечто чудесное, держит "в руках", но не замечает. Или знает о "чуде", но не знает как воспользоваться, ищет вдали, но чудесное – всегда с ним. Эта единая суть "исканий" того, что всегда рядом, проецировалась в разных изложениях и на близких, и на сердце (что гораздо точнее выражает истину).

О мысли как присущем человеку чудесном даре, с уникальными возможностями, говорилось мало, и были причины не акцентировать внимание на этой силе. Но века Тьмы заканчиваются, и пришла пора человеку узнать о сокровище мысли. Без мысли не познать Дух, не подняться к Высотам Мира Высшего, без мысли не зажечь сердце, именно многообразие мысли даёт многоцветье лепестков лотоса сердца. Именно качество мышления, при воплощении укоренённое в сердце и духе, позволяет узнавать дорогих сердцу близких во всех Мирах и во всех обликах.

Что отличает мысли физические от мыслей Тонкого Плана и Мыслей Огненных? – Если позволить себе обобщение всех многообразных качеств и свойств, то можно сказать, что главное отличие, или "рубеж" Сфер – степень бескорыстия и степень красоты. Поскольку именно личное начало (не индивидуальное, но именно малое "я") противостоит окрылённости мысли. Если в Тонком Мире сознание ещё имеет "оковы" "я" ("мои стремления", "мои мысли"), то в Мире Высшем "я" растворено во всепоглощающем сознании Красоты, Света – Единства. Индивидуальное начало сохраняется, но это не чувство отделённого "я".

Три мира названы именно по степени разделённости в сознании индивидуального бытия и Бытия как Единства. Мысль земного интеллекта, имея опору в мозговых центрах, отличается силой воздействия, её вибрации мощно ощущаются в Тонком мире, как говорит Учение (потому столь велика ответственность человека).

Мысль тонкая в земном существовании представляет собой – "фон" земных мыслей, тот "фон", который при чистоте мыслей даёт силу аккорда, соединяя мысль земную с Планом Духа. А при нечистоте и грубости, даёт "раздвоенность". Несогласованность с "правдой" (во всех смыслах) проявляется в так называемых "угрызениях совести". Это явление несогласованности между мыслью физической и чувством тонкой Действительности, где Свет Духа утверждает истинное значение воли и намерений.

Мысль тонкая в самом этом прилагательном говорит о разнице Планов, как и понятие "мысль огненная", мгновенная, озаряющая, быстро "исчезающая" из внешней памяти (но оставляющая "след" в сознании, сохраняющаяся в Чаше – если человек имеет действительные духовные устремления).

Тема о мысли бесконечна… Каков вывод из того факта, что человек наделён уникальным (Космическим) даром мысли, благодаря которому он может быть сознателен во всей глубине Бытия – Бессмертен, может творить бытие светлое и прекрасное, не только в масштабе своей жизни, но во всей широте действительности?

Каждый человек берёт из самого ценного знания лишь то, что для него представляется ценным. Кто-то устремится к познанию, и окрылится сознанием возможности творчества вне зависимости от любых внешних препятствий, а кто-то захочет употребить чудесный дар мысли с корыстными целями. Так тема мысли ведёт за собой тему следствий, моральных и физических (карма), проистекающих из той же уникальной способности мысли – всюду проникать, притягивать себе подобное, творить энергии и вещества, соединяться с соответствующими её качеству энергиями земными и космическими…

Свет или тьма, красота или безобразие… Что созидает и разрушает, что творит в Бесконечности, от земного Мира до Высшего, от Земли до Дальних Миров? – Мысль.

Закончим великими строками из параграфа Учения:

"Мысль, по своей безвременности и безмерности, принадлежит к Тонкому Миру, но и в том построении нужно различать ещë более глубокие возможности. Мысль огненная идëт глубже мысли Тонкого Мира, потому огненная мысль справедливее являет творчество высшее. Каждый, при внимательности, может различить эти два наслоения мысли. При обычном мышлении часто мы осознаëм течение как бы второй мысли, очищающей и углубляющей первую. Это не есть раздвоение мышления, но, наоборот, это будет признаком, что более глубокие центры приняли действенное участие. Этот пламенный процесс имеет в индусской метафизике особые термины, но мы не будем их касаться, ибо это поведëт к спорам и к западной аргументации. Не помогут такие прения, когда нам нужно напомнить простой факт мышления, связанного с Огненным Миром" ("Мир Огненный" I, 102).

Гореликова М.В.