Как известно, почти все противника в нашей любимой Вселенной, приходят обычно из космоса. Вот, о ком бы не шла речь в очередной книге – даже разного рода хаоситы, тоже предпочитают приходить из космоса. Да, порой, конечно, бывает так, что кто-то устраивает портал, из которого потом лезут демоны, но, положа руку на сердце – чаще всего, те же силы Хаоса предпочитают просто прилетать на космических кораблях. Даже причина болезни в романе «Кадианская кровь» (этот перевод названия кажется мне более правильным) – и то связана с космосом – во время Ереси на планету корабль Гвардии Смерти упал… Так что – все вторжения начинаются именно с космоса…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
А если речь идёт о вторжениях из космоса, наверное, стоит предположить, что все мало-мальски значимые планеты, должны иметь что-то вроде сильной противокосмической обороны? Ну, знаете, потому, что это логично, не так ли? Вот, собственно, об этом я и хотел бы сегодня поговорить. Итак, что такое – противокосмическая оборона? Начать, наверное, стоит с того, что в районе «точки Мондевиля», координаты которой более-менее известны (кстати, напишите кто-нибудь, эта самая «точка» - статична, или точно так же кружится вокруг светила, как и остальные планеты системы?), должна находиться пограничная станция, на которой корабли, что прибывают в систему, должны досматривать на предмет разного рода «запрещёнки». Ну, знаете же, что первый роман про Рейвенора, как раз был посвящён контрабанде «флектов»? О чём это говорит? Верно, о том, что этот аспект защиты планет развит как-то не особенно хорошо.
Так вот, понятное дело, что против кого-то, кто занимается контрабандой, такие меры, конечно же, помогут – если досмотр корабля проводить, что называется, по всем правилам, с привлечением всех самых сильных достижений Империума в этой сфере. Уверен, что при помощи каких-нибудь санкционированных псайкеров, можно и груз «варп-даста» найти, и что-то ещё, что не положено ввозить на мирные планеты Империума. Но, сами понимаете, что против кого-то, кто всерьёз вознамерился вторгнуться на ту или иную планету Империума, такая вот станция – просто цель номер один. Разумеется, станция должна иметь соответствующую защиту и вооружение, которые помогли бы ей продержаться под огнём противника хотя бы то время, которое понадобится для того, чтобы её командир смог передать в штаб всех Сил Планетарной Обороны (куда, как я понимаю, входят и Силы Системной Обороны), что «У нас гости. Погибаю, но не сдаюсь!», ну, или ещё что-то в этом роде. И вот тут, как мне кажется, должно начаться самое интересное.
Для начала, я вполне отдаю себе отчёт в том, что противник, который прибудет нападать на очередной мир Империума, чаяниями автора, конечно же, будет очень и очень многочисленным. Ну просто потому, что иначе его атаку просто смогут отразить, и «кина не будет». В самом деле, давайте себе представим, что в систему, значит, врывается астероид орков, который на полном ходу идёт к планете. Его сначала атакует та самая «пограничная станция», на которую, в силу её конструкции, можно «навесить» очень много оружия – например, потому, что там не будет мощных двигателей, или чего-то ещё, что нужно, например, имперскому кораблю. «Каменюка» орков получит повреждения. Неважно, серьёзные, или нет – но она их получит с гарантией. Не факт, что орки захотят высаживаться на эту самую станцию – они, например, очень скорость любят, а тут надо манёвр делать, тормозить, снова разгоняться… Да и при манёврах, станция будет палить, как ненормальная. Может, и вовсе эту «каменюку» раздолбать… Так что, я поставил бы на то, что «каменюка» полетит прямо к планете…
Понятное дело, что я пока не буду брать в расчёт корабли сил ССО. Ну, мало ли – может, не успели они стартовать, или просто разминулись – «каменюка» летит, допустим, очень быстро, всякое бывает. И вот, значит, каменюка долетает до планеты, и что же происходит дальше?
Обычно, авторы пишут о том, как «каменюка» падает куда-то на планете, орки оттуда высаживаются и начинают «зелёную волну», идя на города, что есть на планете и сметая всё на своём пути. Это конечно, очень и очень здорово и интересно. Лично я ничего против такого не имею, но у меня есть вопросы. А куда в это время смотрит Орбитальная Оборона? Как м не кажется, на орбите каждой важной для Империума планете, просто не может не быть большого количества разного рода орудийных платформ. Ну, знаете там, с боевыми лазерами, батареями макропушек и прочими, милыми сердцу каждого «Вахафага» игрушками. И я даже припоминаю, что в некоторых книгах, например, по Ереси, да и не только по ней, такие системы даже были описаны. Кстати, я пока что не говорил ничего о системах ПКО, установленных на поверхности планеты. А они совершенно точно были описаны в нескольких книгах, и даже показаны в роликах и играх по «Вахе». Но до этого мы ещё доберёмся…
Итак, у нас есть много боевых спутников. Можно даже написать, что на каждом из них куча сервиторов, которые предназначены для обслуживания боевых систем, стрельбы из лазера, и так далее и тому подобного. И, насколько я знаю, что такие вот «органические подсистемы», как раз могут очень хорошо и точно стрелять по цели, которая движется равномерно и не особенно так маневрирует. Насколько я помню из книг, разного рода «каменюки», хоть и способны к атмосферному манёвру, в космосе предпочитают двигаться, особенно не маневрируя. То есть, после выхода из варпа, они просто летят по прямой к планете. И на всей дистанции полёта представляют собой просто идеальную мишень для систем Орбитальной Обороны. Да-да, буровиков с водородными бомбами отправлять не придётся, если вы понимаете, о чём я.
Так вот, ещё до выхода на орбиту планеты, «каменюку» могут разделать так, что до орбиты, она, конечно, доберётся, но… вид у неё будет уже не такой хороший, как до того. Кстати говоря, можно сказать несколько слов о том, как эта самая «каменюка» будет проходить через плотные слои атмосферы. Дело в том, что она будет гореть. От неё будет много чего отваливаться. И, если до этого дела, «каменюку» защищал её размер (в книгах, конечно, этого не было написано, но сдаётся мне, что орочьи «каменюки» были очень большими – примерно в несколько десятков километров «диаметра»), то вот после такого «горячего» приёма, от неё останется не так уж и много. Нет, я согласен, что какое-то количество орков, скорее всего, выживет – они ребята живучие, но всё же – их будет сильно, сильно меньше, и они уже не станут такой угрозой для местных СПО…
Понятное дело, что я намеренно описал самый, что называется «лайтовый» вариант. Просто потому, что, если говорить о вторжении хотя бы одной варбанды Астартес Хаоса, какой-нибудь очень и очень «небедной» варбанды, которая вполне может себе позволить содержать в порядке свой ударный крейсер (или имеет более одного корабля!), то та же пограничная станция продержится… не более нескольких минут. Да, она, скорее всего, даже не сможет «поцарапать» ударный крейсер Астартес (ну, всё же, боевой корабль есть боевой корабль), но вот послать сигнал – успеет. И вот тогда корабли ССО пойдут встречать супостата…
Да, если верить книгам, то корабли ССО сильно уступают по своей скорости и своим боевым возможностям почти всей «посуде», которую могут выставить разного рода «злыдни». Кстати говоря, то, что ССО снабжаются «по остаточному принципу» - это очень и очень нехорошо. Как мне кажется, те, кто должен встречать первый удар противника, должны быть очень хорошо оснащены. Ну, хотя бы, чтобы нанести противнику хоть какой-то вменяемый урон.
Так вот, теперь давайте посмотрим вот на что. Крейсеры Астартес-предателей, значит, разобравшись с кораблями ССО, подходят к планете. Будут ли они повреждены? Несомненно. Пусть в ССО и не будут иметь у себя «сверхоружия» типа той же «Новы», но всё равно, какой-то ущерб кораблям Хаоса они нанести смогут. Далее, потом корабли хаоситов попадут под прицел боевых лазеров и прочих «игрушек» Орбитальной Обороны. К тому же, против них будут работать и планетарные системы ПКО, типа той, что была показана в романе «Железный Шторм». Все, наверное, помнят, как Юлий Хоук торпеду запускал? А теперь я скажу так – там, таких торпед было много, и, если бы на базе не «прохлопали» прибытие флота Железных Воинов, пара торпедных залпов, могла бы очень испортить настроение «Кузнецу войны». И да, я знаю, что без лазутчика в стане Механикус не обошлось…
Так вот, если судить по логике вещей, то почти все, более-менее важные планеты Империума, очень хорошо защищены там, в космосе. И любой враг, пока он добирается до планеты, получит такую «горячую встречу», что, если у него есть хотя бы «зайчатки разума», решит повернуть назад. Ну, просто потому, что высадки не получится. Кстати говоря, планета под названием «Армагеддон», должна быть защищена особенно хорошо. Только вот, по какой-то странной причине, о наличии там серьёзной орбитальной обороны, или чего-то подобного, даже не говорится. Там описаны шикарные планетарные сражения, а всё, что было известно о сражении в космосе – так это то, что «флоту Империума пришлось отступить» - это из романа «Хельсрич». Кстати, хорошая книга, но вот, как мне кажется, пока орки проламывались через системную оборону Империума, они просто не могли не понести больших потерь. А вот написать про это АДБ, увы, не догадался…
Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани