Найти в Дзене
Саша Коновалова

Эти 5 блюд на «шведском столе» в Египте никто не ест. А зря!

Оглавление

Бывалого туриста в Египте легко узнать – он смело берет необычные на вид блюда, которые никогда не решится попробовать «новичок». Хотя даже тот, кто отдыхает на «все включено» из года в год, порой игнорирует вкусную еду из-за неаппетитного вида или неизвестного состава. Сегодня я расскажу, какие блюда в Египте обычно никто не ест (кроме арабов и искушенных туристов, конечно). На мой взгляд, они незаслуженно остаются в тени.

Подписывайтесь на мой канал – тут много интересного и полезного контента об отдыхе в Египте, Турции, Таиланде, ОАЭ и других странах!

Батат

-2

Египетский батат – это сладкий картофель оранжевого цвета. Он отличается от нашей картошки меньшей «крахмалистостью» и пикантным вкусом. Почему же блюда из батата на «шведском столе» мало кто ест? Потому что:

  • пюре из оранжевого батата внешне похоже на морковное;
  • в виде слайсов или кубиков корнеплод напоминает тыкву;
  • запеченный батат в кожуре кажется гигантской разваренной картошкой с огромным количеством куркумы.

Да и египтяне нам совсем не помогают, когда ставят рядом с блюдом табличку «сладость из картофеля». Люди гадают, что это: десерт, гарнир? И причем тут тогда картофель? А жаль, ведь это чудесный и полезный гарнир к мясу!

Фул медамес

-3

А это блюдо на «шведском столе» в Египте почти никто не ест, потому что оно выглядит максимально неаппетитно. Кому же захочется пробовать сомнительную коричневую жижу? Да и что это: полноценное горячее блюдо, гарнир или соус? На самом деле фул медамес – это пюре из фасоли и нута с чесноком, лимонным соком и пряностями. Если вы попробуете его в сочетании с омлетом или картошкой, то поймете, почему это блюдо так популярно среди арабов (и это не потому, что оно дешевое – даже богатые люди едят по утрам фул медамес).

Баба гануш

-4

Еще одно блюдо, игнорируемое туристами из-за неаппетитного вида. Не так уж и много найдется желающих взять на пробу холодное серо-коричневое пюре с комками. Только бывалые путешественники накладывают его без опаски. Баба гануш – очень вкусное блюдо. Чтобы его приготовить, повар жарит баклажаны на углях (отсюда и берется этот волшебный аромат «дымка»), измельчает их и смешивает с кунжутной пастой, оливковым маслом и капелькой лимонного сока. Блюдо подается охлажденным. В сочетании с традиционным египетским хлебом – просто волшебно!

Салат тахини

-5

Египтяне называют это блюдо «салатом», хотя ни один турист точно не примет его за салат. Оно скорее похоже на соус. Многие игнорируют его на «шведском столе», потому что просто не знают, что с ним делать. Жаль! В Египте популярна «тахина» (или «тахини») – нежная кремовая паста из семян кунжута без каких-либо добавок. Арабы смешивают ее с небольшим количеством охлажденного пюре из нута, чеснока и пряностей. Получается «салат тахини». Любопытно, что, если взять те же самые ингредиенты в других пропорциях и добавить лимонный сок, получится всем известный хумус. Но все же «салат тахини» – это другое: у него более кунжутный вкус и совсем другая консистенция. Попробуйте его со свежими огурцами и египетскими лепешками.

Ом Али

-6

Когда бы я ни подошла к десертному столу в отеле, эта сладость обычно нетронута. Причины две. Во-первых, туристы часто ее не замечают, потому что «Ом Али» никогда не лежит на столе в компании других пирожных. Его подают в контейнере с подогревом (в тех, что используются на «шведском столе» для горячих блюд). И многие туристы просто забывают его открыть! Этот контейнер просто теряется на фоне других красивых тортов.

Во-вторых, туристы, все же обнаружившие «Ом Али», просто не понимают, что это такое. Запеканка? Каша с печеньем? Горячий пудинг? Что ж, эту традиционную восточную сладость готовят в арабских странах с XVIII века. Кусочки тончайшего теста щедро промазывают сливочным кремом с изюмом, миндальными хлопьями и пряностями. Десерт запекают в духовке до золотистой корочки и часто посыпают крошкой из печенья. Под воздействием крема и высокой температуры тесто становится нежным, тающим во рту. Десерт получается не приторным и очень интересным на вкус. Его точно стоит попробовать!

А еще я заметила, что туристы-новички редко берут фалафель, пышные египетские лепешки, арабский пирог басбуса ярко-оранжевого цвета и другие необычные блюда. Это понятно – не все готовы пробовать новое. Но все же я советую спрашивать у местных поваров о незнакомой еде. Возможно, вы упускаете что-то очень вкусное! Поделитесь в комментариях своими впечатлениями – какие блюда в Египте вам запомнились больше всего, а что показалось невкусным?

Египет | Саша Коновалова | Дзен