Я так часто езжу в отели, что из любопытства выяснила, какую еду допустимо подавать на «шведском столе» повторно. Что можно переработать и подать в виде нового блюда. Что разрешено выставить заново без изменений, а что необходимо выбросить сразу. Теперь я подкована! А потому и не уверена, что все отели Египта соблюдают эти правила. Кроме того, я заметила, что иногда в ресторанах попадаются странные блюда (они соответствуют стандартам, но выглядят неаппетитно). А что-то мне просто не нравится, поэтому я никогда это не ем. Поделюсь своим списком с вами.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше секретов отелей! Ставьте лайк этой публикации и делитесь в комментариях своими сомнениями по поводу блюд на «шведском столе». А о нормах и стандартах отельных ресторанов можно почитать вот тут.
Итак, что я никогда не ем в отелях Египта на «шведском столе»?
Необычные салаты
Согласно стандартам, лишние гарниры со «шведского стола» разрешено перерабатывать в салаты и подавать на следующий день. Я считаю это нормальным. Ведь дома мы точно так же заранее варим картошку для «Оливье» или яйца для «Мимозы». Однако в Египте я стараюсь избегать салатов, потому что они, как правило, имеют странный состав.
Самое необычное, что я встречала:
- холодные макароны с колбасой и капустой
- фасоль, колбаса, «пластиковый» сыр, рис
- цветная капуста, макароны, тонна белого соуса
Такие сочетания кажутся мне сомнительными. Иногда намешано так много всего, что даже состав блюда разобрать трудно.
Охлажденная пицца
Во многих отелях Египта на перекус предлагают пиццу. Обычно в барах на пляже. И если на следующий день во время обеда я вижу точно такую же пиццу в отделе с хлебом, я не стану ее есть. Не уверена, что это вкусно.
Специфические блюда
Египетская кухня – на любителя. Некоторые блюда я бы назвала специфическими. Например, пирожки с печенью и традиционный египетский суп молохея (на фото). Меня удивляет, если такая еда становится центральным блюдом «шведского стола». Молохея считается полезной, но имеет слизкую консистенцию и очень специфический вкус.
Холодное горячее
В отелях Египта на «шведском столе» порой встречаются закуски, которые еще вчера были поданы как горячее блюдо. Например, долма. Мне кажется, это не совсем правильно, когда на ужин гостям предлагают перцы с начинкой из риса и фарша, а на следующий день они же поданы в разделе холодных закусок. Тем более что готовят их в сливочном соусе.
Не путайте с долмой в Турции, которую изначально готовят как холодную закуску (без мяса) и никогда не едят горячей!
Закусочный рулет
Я даже не до конца понимаю, из чего он сделан. Возможно, египтяне готовят мясной рулет с морковкой внутри, затем охлаждают его и подают как закуску. А может, это рыба или печень. Далеко не всегда в египетских отелях около блюд стоят таблички с подробным составом, так что порой это в некотором роде лотерея. Как бы то ни было, это блюдо кажется мне сомнительным. Ни разу не видела, чтобы русские туристы такое брали.
Пудинги
Крахмал, сахар и ванилин – дешево и сердито. Я никогда не ем этот десерт в Египте, хотя он очень популярен у других туристов. Особенно меня поражают пудинги ярко-зеленого, розового или ярко-оранжевого цвета.
Сок
Это уже не еда, но промолчать о самом популярном напитке в Египте я не могла. В концепции многих отелей прописано, что в числе безалкогольных напитков гостям предлагают сок. Вы легко его узнаете – напиток наливают в прозрачные пластиковые контейнеры. Вот только назвать эту жидкость «соком» язык не поворачивается. Напиток очень сладкий, «химозный» на вкус и чересчур яркий. Как правило, готовят его из порошка-концентрата. Такой «юппи» можно встретить даже в не самых дешевых отелях. Я не понимаю, как можно экономить на том, что чаще всего пьют дети.
А какие странные или даже неприятные блюда и напитки встречали в Египте вы? Есть ли такая еда, которую вы не советуете пробовать?