Могу предположить, что сейчас найдется немало людей, которые прочитав начало моей заметки, возмущенно скажут: "Что за условности?! Как хочу, так и буду есть шоколадку, и не нужны мне никакие правила."
Аргументирую.
1- правила хранения шоколада существуют для того, чтобы максимально сохранить его полезные свойства, привлекательный и аппетитный внешний вид.
2 - правила подачи, если вы предлагаете шоколад гостям на чаепитии, необходимы чтобы это выглядело красиво и было удобно при поедании. Тут все и без разъяснений понятно, для того и существует этикет сервировки стола.
3 - правила поедания, для того, чтобы со стороны этот процесс выглядел эстетично. И, наконец, для того, чтобы ощутить, раскрыть, полный вкус шоколада, необходимо его правильно употреблять!
А теперь по каждому пункту немного подробней.
Важно! Шоколад нельзя хранить в холодильнике. А ведь многие так делают, считая, что при низких температурах он сохранится лучше. При хранении в холоде шоколад превратится в твердую, безвкусную плитку, утратит и аромат и вкус. Комнатная температура - вот оптимальные условия для хранения шоколада.
При подаче шоколадки на стол: сначала, не разворачивая плитку, нужно нащупать ребра- разделители и аккуратно разломить шоколад на маленькие квадратики. Затем снять бумажную обертку. Края фольги опустить, подворачивая вниз. Шоколад, разломанный по линиям, подать на фольге. Цветную обертку обычно кладут рядом, цветной стороной вверх, так она "представляет" название и производителя.
Если на стол выкладывается несколько видов шоколада, используется небольшая плоская тарелка.
К столу вместе с шоколадом можно подать фрукты, ягоды, орехи. Белый шоколад хорошо сочетается с орехами кешью и фундуком, клубникой и черникой, а также с сыром бри.
Вкус молочного шоколада помогут раскрыть апельсины и арахис.
Темный шоколад специалисты рекомендуют попробовать с соленой карамелью, мятой, лаймом, виноградом.
Если говорить о сочетаемости с напитками, то белый шоколад прекрасно подходит к любым белым винам.
Молочным можно закусывать розовые вина.
Темный же шоколад лучше всего сочетать с красными винами. Есть простое правило: вино должно быть слаще шоколада.
Не откусывайте от кусочка шоколада! Или разломите его на более мелкие части или положите в рот цедиком. Употреблять шоколад нужно медленно. Лучше всего перед этим выпить теплый чай или кофе.
Шоколад не нужно жевать, кусочек должен таять во рту постепенно. Я, признаюсь честно, до недавнего времени, этого тоже не знала. Так шоколад раскрывает свой истинный вкус и аромат. Не стоит съедать слишком много шоколада за один раз. Оказывается, после нескольких кусочков рецепторы "закрываются" и дальше вы не ощущаете вкуса шоколада, просто сладость.
Если соблюдать эти простые правила, то шоколад не только принесет удовольствие, но и большую пользу организму. В умеренных количествах шоколад это кладезь полезных веществ при массе положительных эмоций!