Найти в Дзене
Кукурма🏵️

Тысячи тонн еды

Индия - огромная кухня. Ее улицы кипят, жарят, скворчат маслом. Тонны еды производится и поглощается в каждом закоулке. Это в деревнях киплинговские девушки грациозно идут к колонке. В городах вчерашние стройные студентки мгновенно становятся пышными дамами. Я дружу с Шивани и Джаянти четыре года, за это время они очень увеличились в размерах. И это не их вина. Как устоять, когда родной мегаполис с утра до ночи тонет в томительных ароматах народных блюд.

Раньше я не понимала, когда мне говорили, подчеркивая: "Доса - еда из Южной Индии". Для меня все было единым. Но постепенно увидела, что каждый штат имеет свой кухонный акцент.

-2

В Дели - мясо в разных видах, целые улицы кебабных возле мечети Джама Масшид, в Калькутте - козьи головы на рынке и суп на кости, который готовят целую ночь, В Бенаресе - пышные качори, внутрь которых можно наливать густые соусы. В Бомбее - острейшие вады, с виды похожие на гамбургер. В Ченнае - толстый утаппам, похожий на блин, скрещенный с пиццей. Вечера в Бангалоре - это тонкие досы, которые мы жарили с девочками из нежного рисового теста. На побережье - блюда с креветками и рыбой.

-3

Эти акценты сложно увидеть с первого взгляда, в современных городах все смешано: вот человек жарит яйца на передвижном лотке, неподалеку кафетерий с европейскими пирожными, узкая щель закусочной с острыми национальными блюдами. Но если всмотреться в хаос, то увидишь - то, что есть в изобилии в одном штате, редкость в другом.

-4

Междугородний автобус обязательно остановиться на поздний ужин, в скором поезде подадут суп. В Бангалоре пока мы ходили с ребятами по улицам, я постоянно пила кофе, а они основательно перекусывали. В Дели меня не отпускали без ужина из семьи сэра Пушкара.

-5

Наверное, мало где так важна еда, так сильно вплетена в повседневность. При этом пища подается согласно графику и биологическим ритмам. Не бывает завтрака во время обеда. Продукты разделяются на "разогревающие" и "охлаждающие", в том числе и человеческие страсти. Одни продукты стоит есть только в отведенный для них сезон, другие - в определенное время суток.

Так, лук и чеснок усиливают влечение, и потому их не добавляют в пищу вдов. Чай и перец беспокоят мысли, поэтому ни к чему на ночь. При этом важно не только содержание самой пищи, но и настрой повар - "Если вы едите пищу, приготовленную нечестивцем, вы станете нечестивым". Поэтому обеспеченные семьи нанимают поваров высоких каст, чье сознание "должно быть более развито".

-6

В Индии сложно остаться голодным, дешевые сытные блюда бедняков за несколько рупий, закусочные, кафе с недорогим, но вкусным меню работают и варят, варят, новую и новую еду.

Александра Нарин - Новинки книг автора – скачать или читать онлайн

#кухни мира #уличная еда #азиатская кухня #еда в индии #кухня субконтинента #питание #еда #улицы индии #вкусная еда #закусочные #street food #стрит фуд #наблюдения за людьми #менталитет #пищевые привычки #индийская кухня