Виртуальные сервера - это арендуемая физическая единица для размещения доменов, сайтов, баз данных (текстовая, графическая, видео, аудио информация). Выделенный сервер имеет уникальный корневой доступ к каталогам, ip адреса, таблицы маршрутизации с правилами фильтрации данных, а также порты (цифровые идентификаторы).
Применение
Арендуют сервера для размещения информационных сайтов, интернет магазинов, баз данных, вычислительных программ. Услугой пользуются, как частные лица, так и малые, крупные компании. К наиболее важным требованиям клиенты относят защищенность данных от хакерских атак и доступность для редактирования (так называемый uptime).
Технические параметры
Сервера выделенного типа обладают следующими техническими характеристиками:
- модель, количество ядер процессора и их частота;
- операционная система;
- память, обычно от 1 Гб до 1 Тб;
- объем жесткого диска, обычно от 1 до 1000 Гб;
- число доступных ip адресов;
- физическое расположение вычислительного центра;
- встроенные в систему сертификаты безопасности (защита от DDoS атак).
Виды и особенности
Выделяют два основных типы выделенного сервера: VPS и VDS. Второй вариант более дорогой и функциональный, дает возможность работать с операционными системами FreeBSD и Windows, можно обновить собственное ядро операционной системы в любой момент (любые образы операционных систем), полная изоляция от других виртуальных серверов (большая безопасность хранимых данных), также можно встроить такие инструменты, как Keytaro (профессиональный трекер для CPA арбитража), Docker (так называемый контейнеризатор приложений). Если в упрощенном виде, то с сервером VDS можно работать, как с обычным персональным компьютером.
Стандартный алгоритм аренды
Сотрудничество клиента с компанией предоставляющие услугу аренды сервера можно выразить в следующих шагах:
1. Регистрация на официальном сайте (обычно требуют ввести имя и фамилию, электронный адрес, платежные реквизиты, а также придумать логин и пароль для входа в аккаунт);
2. Выбор типа арендуемого сервера, определение характеристик, режима оплаты (стандартно за месяц использования, полгода или год, при длительном сроке обычно предоставляют скидку от 10 до 15%);
3. Оплата выбранной услуги;
4. Получение на электронный адрес или другой контактный адрес пароля от рабочей платформы и инструкции по входу;
5. После входа в рабочую платформу клиент может осуществить размещение сайтов, загрузить базы данных и при необходимости настроить под свои нужды пользовательскую оболочку.