Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ДЖОННИ МАРЦЕТТИ

Несмотря ни на что, это - тоже эпоним, так называется популярное в Америке блюдо из пасты, сыра, говяжьего фарша и томатного соуса (в некоторых случаях туда могут входить также грибы и овощи). Марцетти - фамилия итальянской иммигрантки Терезы Марцетти, которая работала в городе Колумбус, штат Огайо. Название ресторана, кстати, тоже довольно неожиданное - "Marzetti’s". А Джонни - так звали зятя Терезы. И тут есть, на мой взгляд, некая двусмысленность. С одной стороны, наверное, очень приятно, когда в честь тебя называют блюдо. С другой - отношения тёщи и зятя всегда подразумевают, что она ест его поедом. С большим аппетитом, причём. Благодаря многочисленным посетителям, слава о сытном блюде распространилась на всю округу, затем о нём узнали на всём Среднем Западе США, а позже его начали готовить даже в зоне Панамского канала, где, очевидно, работало много выходцев из Огайо. За минувшие десятилетия сформировалось довольно много вариаций на тему этого рецепта. Вот один из них. Ну а даль

Несмотря ни на что, это - тоже эпоним, так называется популярное в Америке блюдо из пасты, сыра, говяжьего фарша и томатного соуса (в некоторых случаях туда могут входить также грибы и овощи).

Марцетти - фамилия итальянской иммигрантки Терезы Марцетти, которая работала в городе Колумбус, штат Огайо. Название ресторана, кстати, тоже довольно неожиданное - "Marzetti’s".

А Джонни - так звали зятя Терезы. И тут есть, на мой взгляд, некая двусмысленность. С одной стороны, наверное, очень приятно, когда в честь тебя называют блюдо. С другой - отношения тёщи и зятя всегда подразумевают, что она ест его поедом. С большим аппетитом, причём.

Благодаря многочисленным посетителям, слава о сытном блюде распространилась на всю округу, затем о нём узнали на всём Среднем Западе США, а позже его начали готовить даже в зоне Панамского канала, где, очевидно, работало много выходцев из Огайо.

-2

За минувшие десятилетия сформировалось довольно много вариаций на тему этого рецепта. Вот один из них.

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 средних луковицы, нарезанных
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 фунт постного говяжьего фарша
  • 1 банка (6 унций) томатной пасты
  • 1 1/2 стакана воды
  • 2 банки (4 унции каждая) нарезанных грибов без дренажа
  • 1 стакан нарезанного сельдерея
  • 1 зеленый перец, нарезанный
  • 1 чайная ложка уксуса
  • Соль и перец для вкуса
  • 8 унций тертого сыра Чеддер
  • 8 унций широкой лапши.
-3

Ну а дальше всё просто.

Топим масло, добавляем лук и чеснок, обжариваем до размягчения.

Добавляем говяжий фарш, обжариваем до коричневого цвета.

Добавляем томатную пасту, воду, грибы с жидкостью, сельдерей, зеленый перец, уксус, соль, перец и сыр.

Готовим на медленном огне 15-20 минут.

Варим лапшу в кипящей подсоленной воде до готовности.

Сливаем воду и смешиваем с соусом.

Накрываем крышкой и готовим еще 30 минут (вариант - запекаем при температуре 350 ° от 30 до 45 минут).

К сожалению, ни о Джонни, ни о Терезе Марцетте больше ничего не известно.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются