С момента первых столкновений первобытных племен - всегда были пленные. Отношение к пленным со стороны победителей на протяжении всей истории всегда было плохое.
Вплоть до начала двадцатого века никакими документами не регулировалось отношение к военнопленным со стороны захватчиков.
НИКТО НЕ ВЫПОЛНЯЛ УСЛОВИЙ КОНВЕНЦИЙ
В 1906 году между ведущими странами Европы была ратифицирована Женевская конвенция, а в 1907 году - Гаагская конвенция. По ним предполагалось, что «военнопленные пользуются такой же пищей, помещением и одеждой, как войска правительства, взявшего их в плен».
Но ужасы Первой мировой войны (1914 – 1918 гг) привели к тому, что положение Конвенций не соблюдались ни одной из воюющих стран.
Самым сложным было положение русских военнопленных.
За годы войны в плен попало 2,3-2,5 миллионов русских солдат и офицеров. Около 200 000 умерло в плену. Большая часть вернувшихся на родину оказались инвалидами. Из каждых 10 000 были больны 6754, пятая часть - больны туберкулёзом.
Для сравнения: в русском плену умерло чуть более 50 000 неприятельских солдат и офицеров.
Почему такие несопоставимые цифры потерь?
Для стран Антанты существовала частная и правительственная помощь. С осени 1915 года все пленные Англии, Франции и Бельгии стали снабжаться именными посылками» от своих правительств.
В период с 1.02.1916 по 31.01.1917 г пленные англичане получили 5 миллионов пакетов-подарков по 4,1 килограмму каждый; Французы – 22,3 миллиона по 3,6 килограмма.
ХЛЕБ ДЛЯ РУССКОГО - ЭТО ОСНОВА ПИТАНИЯ ВСЕГДА
Большая часть русских военнопленных находилась в Германии. Если вспомнить, то питание самой германской армии было не самым лучшим, то уж что говорить про захваченных в плен противников.
Для сравнения: русский солдат в день по норме получал 1200 граммов хлеба, то немецкий – 750 граммов. Согласно конвенциям, пленный должен получать тот же паек, что солдат государства, в котором находится в плену.
Но, если до середины 1915 года военнопленных еще сносно кормили по фунту хлеба (453г) и даже суп с мясом, то затем количество и качество пищи начало катастрофически ухудшаться: пустой суп из гнилых овощей, чай или листьев крапивы.
Русский военнопленный получал хлеб в размере всего 300 граммов. Для русского человека – это голод. Хлеб – основа питания в русском меню.
«… наш солдат привык съедать большое количество хлеба и значительное ограничение его в хлебе составляет для него тяжелое лишение… такое ничтожное суточное количество хлеба обозначает для русского военнопленного голодание, тем более тяжелое, что хлеб… составляет при том скудном рационе, какой отпускается военнопленному нижнему чину в Германии, почти единственную пищу».
«К немецким мучным болтушкам, иногда сильно подслащенным, наш солдат совершенно непривычен. Привыкши съедать большие количества хлеба, а также сравнительно большие количества мяса и каши, он при чрезвычайно скудном хлебном и мясном рационе должен чувствовать себя постоянно отощавшим и голодным».
Рапчевский И.Ф. «О питании военнопленных в Германии»
Питание пленных из России различались в зависимости от содержания: плохая кормежка была в Германии и Австро-Венгрии, чуть получше в славянских провинциях Австро-Венгерской империи.
В Германии вовсю кормили картофелем. В России этот овощ только набирал популярность, как второй хлеб.
«Картофель составляет все основание питания военнопленных, и без него последние были бы обречены на голодную смерть».
Рапчевский И.Ф. «О питании военнопленных в Германии»
Еще одна особенность пленных из России – запрет покупать продовольствие даже из нейтральных стран.
Стоит сказать, что отношение Российского государства к пленным было вызвано и массовой сдачей солдат и офицеров осенью 1914 года. Все это побудило военно-политические силы Российской империи принять строгие меры к прекращению данного явления. Николай Второй отказывался посылать хлеб свои солдатам, мотивируя тем, что он может попасть в руки немецких солдат.
Никакой заботы со стороны правительства русские военнопленные не имели.