Найти в Дзене

Что такое "ТЕРМОКЛИН" и его важное значение в рыбалке!

Всех приветствую, Дорогие подписчики! Сегодня я хотел бы затронуть такую тему, как "термоклин"!

Наверное, многие рыболовы слышали это слово, наверное, многие даже знают что это такое и почему его понимание, важно в рыбалке! Но как показала моя практика общения со многими своими знакомыми рыболовами, они не очень то понимают важное значение термоклина на рыбалке, а некоторые, вообще, не придают ему значения отправляясь рыбачить!

-2

Поэтому, в данной статье, я хотел бы простым языком пояснить смысл "термоклина" и его влияние на успешность нашей с вами рыбалки!

Вообще, значение термоклина при летней рыбалке, очень возросло в последние несколько лет, так как очень явно прослеживается увеличение средней температуры воздуха, в связи с глобальным потеплением климата и аномальной летней жарой в средней полосе России!

-3

Я вот, вспоминаю своё детство, конец 90-х годов, которое я проводил на реках Самарской области и поражаюсь!

Раньше, выезжая летом на рыбалку еще за темно, я одевал тёплую куртку, насколько было холодно с утра!

-4

Сейчас же, уже часов в 7-8 утра, солнце жарит очень сильно и хочется спрятаться в тенёк! Такие жаркие погодные условия очень сильно влияют не только на людей, но и на подводных обитателей и заставляет их приспосабливаться к новым условиям. Температура воды является важнейшим фактором, влияющий на жизненную активность рыб! Вне зависимости от вида, они не любят жару, так как являются существами холоднокровными.

-5

Даже условно "теплолюбивые" виды рыб, такие как: карп, карась, линь, сом, очень страдают в летнюю жару! Температура их тела всегда соответствует температуре воды в среде обитания. Поэтому чем больше вода прогревается, тем тяжелее рыбам. И в этих условиях рыбам приходиться постоянно находиться в поисках жизненно необходимого баланса, выбирая горизонт с оптимальным температурным и кислородным режимами, ведь содержание кислорода в воде, это еще один не менее важный фактор для биоресурсов!

-6

Ну а что же такое термоклин?

Термоклином принято называть резкое изменение температуры воды, вызванное соприкосновением двух ее слоев: тёплого и холодного. Термоклины возникают преимущественно в водоемах со спокойной или стоячей водой.

Это явление каждый из нас ощущал во время купания. Плывешь, разгребая теплую воду руками, а если опуститься чуть ниже в глубину - попадаешь в ледяной слой, что аж ноги сводит! Поэтому быстро всплываешь к поверхности! Это и есть - термоклин!

Уровень заглубления и толщина термоклина могут быть различными. Причем в глубоководных водоемах может быть даже несколько термоклинов.

-7

Поэтому, определение границ термоклинов является важнейшим фактором для успешной рыбалки в жару, на водохранилищах и озерах, а также на других водоёмах без течения!

На водоёмах с течением, как правило, термоклин или отсутствует, или очень слабо выражен, поскольку вода постоянно перемешивается и ее температура более менее одинакова!

-8

Я уже оговаривался выше, что помимо температуры, разные слои воды по разному насыщенны кислородом! Верхние слои воды - выше термоклина, максимально тёплые- прогретые и слабо насыщенны кислородом, а нижние слои воды холодные, но ввиду большой глубины тоже кислородный режим не идеальный!

У термоклина же, который образуется в средних слоях воды, наблюдается достаточно благоприятный кислородный режим!

Плюс ко всему, в верхних и средних слоях воды, у границ термоклина, много живности, за которым, рыба также поднимается в средние слои воды.

-9

Поэтому пользоваться термоклином в рыбалке, можно на стоячих или очень слабо текущих водоёмах, там горизонт ловли и его поиск, будет залогом успешной рыбалки! А все потому, что рыба всегда находится у термоклина.

Отсюда вывод: рыбу в стоячих и в слабо проточных водоёмах не надо искать только на большой глубине и в глубоких ямах! Очень часто наши трофеи будут стоять в толще воды, у границы термоклина, как правило, "бель" стоит под самым термоклином, на его границе, а хищная рыба - чуть ниже "белой" рыбы и термоклина - соответственно!

-10

Поэтому, нам рыболовам, очень важно найти этот самый горизонт, "идеальной" температуры для биоресурсов, чтобы в нем хорошо отловится!

Наверное, Вы заметили друзья, как сильно сейчас развивается пелагический джиг!? (проводка силиконовой приманки в средних слоях воды).

Пелагика - это как раз отсыл к термоклину!

Когда судаки и щуки, поднимаются ото дна, в средние слои воды, где их успешно можно ловить на силиконовые приманки!

-11

Еще очень важный момент, который я замечал на практике и потом нашел подтверждения и в трудах ихтиологов: что саму полосу термоклина рыба как правило, не пересекает, то есть, в самую теплую воду, не вплывает!

Рыба ощущает и очень не любит большой перепад температур! Это вызывает у нее сильнейший стресс, который может закончиться и гибелью рыбы!

-12

У нас на Волге, у Самары, часто летом по Волге плывёт большое количество, к сожалению, мёртвой рыбы. Судачков, окуней, ершей. Берега и пляжи многих затонов и заливов в летний период усыпаны мертвой рыбой! Многие Самарцы подтвердят мои слова!

Причин, от чего умерли рыбы, часто называют очень много! Но всегда одну из причин, можно услышать - "от жары"! Причем рыба, погибшая, в большинстве своём, небольшая - окушки, которые и являются основными обитателями волжских затонов и заливов, где термоклин очень сильно выражен!

-13

Купаясь в таких местах, я сам лично поражался насколько он выражен! Перепад температуры очень приличный! Порой он может быть больше 5 градусов! Наверху "парное молоко", а внизу ноги судорогой сводит- как холодно))

На истину я конечно НЕ претендую, но что то мне подсказывает, что многие рыбы погибли как раз из за резкого перепада температур, тоесть, термоклина, в который они попали!

Рыболовам же, такое природное явление на руку, ибо оно ограничивает пространство концентрации рыбы в водоеме. Обнаружил термоклин - рыба рядом. Остаётся только поймать!

-14

Наверное, стоит еще упомянуть важный момент, что термоклин не статичен.

Он зависит от погодных условий! По мере изменения температурного режима он может опускаться, подниматься и даже перемещаться в сторону. Также, меняет свой горизонт и рыба!

-15

На последок, хотел бы сказать, что термоклин существует и зимой! Правда, здесь имеет место обратный эффект, когда более тёплыми являются глубокие места. Но верхние слои воды, которые самые холодные (температура около 0 - подо льдом) по прежнему максимально насыщенны кислородом!

Поэтому, опять же, где то в средних слоях воды образуется тот самый слой, тот самый термоклин, где с одной стороны - есть кислород, а с другой стороны, температура воды более благоприятная, чем совсем у нижней кромке льда!Здесь и будет концентрироваться рыба, как мирная, так и хищная!

-16

Так что, друзья, всегда проверяйте средние слои воды, там часто самая жизнь!

Всем спасибо, что прочитали мою статью до конца! Надеюсь, она была Вам интересна и полезна!

-17

До новых встреч на моём канале! Всем ни хвоста, ни чешуи!