Александр Иванович Куприн написал ныне классическую повесть "Гранатовый браслет" (1911 год), основываясь на реальной истории. Но закончилась она не так трагично, как произведение. А о чем же сама история?
Сюжет: Вера Николаевна решает устроить праздник в честь своих именин - в гости приходит множество друзей и знакомых, а ещё по почте приходит подарок - Гранатовый браслет - от поклонника, который вот уже восемь лет следит за Верой.
Начну сразу с того, что этот поклонник в современном мире именуется Сталкером. Вера его не знает, а он знает о ней всё - дату именин, имя, семью, хобби, увлечения... Он следил за ней и тратил деньги только на то, чтобы сделать барышне приятно. При этом они ни разу не общались, а свой образ милой дамы Желтков - так зовут почитателя - придумал сам у себя в голове. Даже после того, как Вера ему лично по телефону сказала - он ещё и номер её откуда-то выведал! -, что ей надоела такая жизнь, Желтков продолжает пребывать в своих фантазиях и трагично умирает, оставив романтичное послесловие.
Я не могу романтизировать такие отношения. Попросту не получается! Как представлю, что за мной будет идти подобная слежка в течение восьми лет - с письмами, в которых будут писаться неприличные и мерзкие вещи (хотя, видимо, тогда неприличие было другого толка), воровство моих вещей, целование буклетов, которые я трогала - сразу бросает в дрожь. Это попросту помешательство, и любовью я назвать это не могу.
Также, хочу сказать про генерала Аносова - через него явно исходят мысли самого Куприна. Так вот, это снова какая-то странная романтизация больных отношений. Мужчина должен совершать громкие поступки, чтобы доказать свою любовь, героизм, подвиги... Да нет, не должен. На мой взгляд, любовь относительна, и каждый сам решает, что для него любовь - слова, поступки иль подарки. Но под поезд бросаться - перебор. В той истории генерала юноша просто сам помешался, а та мадам откровенно игралась с его чувствами, что неправильно. Хотя такие люди до сих пор, увы, существуют.
В этой истории вообще тяжело найти здоровые отношения - у той же Анны с мужем они странные, потребительские. Могу сказать, что мне понравилось понимание мужа Веры в этой ситуации и желание брата всё наконец прекратить. Хотя я бы не давала возможности почитателю звонить девушки и писать ей письмо.
Вероятно, из-за этого в Вере проснулась жалость к сталкеру. Да, жаль, что он совершил самоубийство, но он сам решил его совершить, видимо, растворившись в выдуманном образе Веры. А она под влиянием старого дедушки сама подумала, что это была норма - пошла в гости к мёртвому Желткову, поплакала, прониклась, поцеловала. И под конец нам дают вывод, что это была первая, последняя и настоящая любовь в её девичьей жизни. Бред, бедная, несчастная, запутавшаяся Вера.
НЕМНОГО ПРО СЛОГ АВТОРА: Он простой и красивый. Читается повесть легко и быстро. Всё вокруг, вплоть до встречи с Желтковым, казалось тихим и спокойным, но там чувствовались бурные эмоции.
В повести говорится, что каждая женщина хочет такой любви - нет, это не здоровые отношения. Вере откровенно повезло, что её поклонник не залезал в её дом, не фотографировал её исподтишка, не нападал на улице, а только целовал буклеты, которых она касалась.
Откровенно скажу, что романтизировать такие отношения в современном мире - губительно. Эта книга устарела. Про любовь есть множество других историй тех лет, и лучше прочесть их, нежели думать, что "Так мило, он пишет ей восемь лет, а она ему не отвечает взаимностью, да и вообще ей это всё надоело". Если есть желание прочесть эту книгу, лучше трезво смотреть на вещи - она может нравится, но считать подобное адекватной любовью странновато.