Найти в Дзене

Надежда Тэффи - малоизвестная рассказчица начала XX века

Надежда Тэффи (настоящая фамилия Лохвицкая)- драматург, писатель и поэт, которая была популярная во времена Николая II, и, между прочим, очень своими сатирами ему нравилась. Во времена Революции она бежала из страны, и, вероятно, отчасти из-за этого её популярность поубавилась, хоть в СССР и продолжали автора иногда публиковать.

Надежда Тэффи
Надежда Тэффи

Мне порекомендовали её прочесть, и автор настолько меня заинтересовала, что в итоге у меня аж три её сборника... В них собраны её рассказы из нескольких сборников сразу разных годов творчества Тэффи - "Юмористические рассказы" 1911 год, "И стало так" 1912 год, "Карусель" и "Восемь миниатюр" 1913 год, "Дым без огня" 1914 год, "Житьё-бытьё" и "Неживой зверь" 1916 года, "Рысь" 1923 год, "Книга Июнь" 1931 год, "О нежности" 1938 год. Рассказы напечатаны в разнобой и многие повторяются в "Юмористических рассказах" и "Трагедии счастья".

А также в одном из сборников - конкретно, от Азбука-Классика "Тонкие письма" - есть "Воспоминания", выпущенные в 1931 году, о том, как Тэффи и её знакомые бежала из страны, когда большевики захватывали власть.

Прочитано было очень много рассказов и выделить совсем немного понравившихся тяжело. Скажу, что из-за времени, когда они были написаны, тяжело понять некоторые, ибо просто шутка проходит мимо - контекст неясен. Тэффи играется на стереотипах, тогдашнем этикете, образе жизни - некоторые моменты вовсе не поменялись, люди будто изменились только речевыми оборотами.

Ты видишь тех самых Человекообразных, замечаешь тех, кто следует "посту", у кого есть Сила Воли - Тэффи подняты те темы, некоторые из которых до боли актуальны, и хочется, как минимум, грустно улыбаться. Сатира заставляет углядеть себя и окружение, задуматься и продолжить жить, задавая вопрос "Ке фер?".

Читаешь - и вроде смешно, а вроде и грустно... Жалко бывает персонажей, - и об этом Тэффи рассказывает забавную историю из своей жизни, - а иной раз хочется сказать: "О! Смешно!". Надежда Александровна болтает с тобой, как с подругой на простом языке, и многие юморески перетекли от неё в настоящее время.

Киножурнал "Фитиль" №63 "Маляр" по Тэффи. Евгений Леонов и Ия Саввина
Киножурнал "Фитиль" №63 "Маляр" по Тэффи. Евгений Леонов и Ия Саввина

Но больше рассказов мне запомнились "Воспоминания" - с недавних пор мне интересно слушать лекции по истории, но больше сухих дат хочется знать, что происходило с людьми в те времена, и Тэффи даёт понять, как бежала из Питера и Москвы элита тех лет. А бежала она тяжко, далеко и без продыха - тащили и прятали, что только можно, изворачивались и врали кому только нельзя. Это было страшное время убийств, смертей, драпанья. И ведь кажется, всё, сдюжили, остаёмся, но и года не пройдёт, а Революция, которая сметала каждого зажиточного человека, нагрянет и в Киеве, и на море...

Я запомнила некоторые рассказы - их шутки и мысли, которые заложены теперь во мне, я теперь могу понять, как мыслили и жили люди тогда - воспитывали, женились, берегли деньги или общались в высшем обществе. Но страх и отчаяние, маленький позитив и добро "Воспоминаний" до сих пор в голове появляется. И невольно смотришь на современный и мир думаешь... Страшно. И от рассказов, и от "Воспоминаний".

-4
Так уж и быть, отмечу несколько рассказов: "Тихий спутник", "Тонкие письма", "Мать", "Человекообразные", "Ке фер?", "Семейный аккорд", "Страх", "Дураки", "Сосед", "Когда рак свистнул". Их гораздо больше, но расписывать все тут бесполезно...

Надежда Тэффи - малоизвестна, но не менее талантлива. Оставила ль она след в литературе? Вероятно, да, ведь ей восхищались, её отмечали современник и даже сейчас кое-где можно найти её рассказы или увидеть их коротенькие экранизации. Она может и не "та самая классика", но однозначно интересно познакомиться с "не классикой литературы".