Оружие воинов этого мира совсем не походило на оружие землян.
Неожиданно раздался негромкий гул, стены начали наливаться голубым, призрачным светом, а в двери появилось небольшое отверстие, из которого вырвался тонкий, как игла, луч. Он упёрся в крохотную точку на комбинезоне Софьи. Это произошло в считанные мгновения. Мы даже не успели испугаться. Марат отреагировал первым. Он дёрнул Соню к себе, выводя из-под действия луча.
Рассказ Марьяны
Глава 37
Стены налились ярким светом. Он не слепил глаза, а освещал подземный коридор чётко и ясно, до самых мельчайших подробностей. Крохотный лейбл на комбинезоне подруги пульсировал, меняя цвета. В двери что-то щёлкнуло, и она стала медленно открываться, исчезая в стене.
- Соня, ты – волшебница, - я обняла подругу за плечи и чмокнула в щёку.
- Это не я... Точно не я, – запротестовала с испуганным видом Соня.
- Конечно, это не ты, а шифр на комбинезоне. Видишь вот эту штучку, – я показала на нашивку, - это ключ от двери. Наверное, эти костюмы принадлежали охране или прислуге, имевшей доступ в арсенал.
Главы 35, 36 читайте здесь
Обо всех приключениях одноклассников читайте здесь
- Ну что, заходим? – спросил Шурик, осторожно заглядывая в проём двери.
- Если этот костюм - пропуск в хранилище, нужно всем надеть комбинезоны, – предположила Соня.
- Я тоже так думаю, - кивнул Марат и, быстро повернувшись, бросился в предыдущий зал.
- И мне принеси, - крикнул вслед Алекс.
- Хорошо, – ответил ему Марат на ходу. Шурик же, хитро улыбаясь, достал из кармана пакет с комбинезоном. - Прошу вас дамы отвернуться, – важно попросил он, сбрасывая тяжёлые ботинки.
Мы послушно отвернулись. Через пару минут наш одноклассник предстал во всей красе: длинный и худой в облегающем костюме, Шурик, выглядел ещё выше и худее. Лопоухий и тонкошеий он стал весьма комичным. Мы расхохотались, глядя на своего нескладного товарища. Шурик остался у входа, а мы, настороженно оглядываясь, переступили порог хранилища.
Зал, как и два предыдущих, был уставлен четырьмя рядами стеллажей. На полках стояли коробки с рисунками, указывающими на содержание. Здесь хранились сотни, тысячи камуфляжных курток, костюмов, брюк. Отдельно хранились меховые шапки, полушубки, ботинки. Не успели мы оглядеться, как следует, к нам присоединились Алекс с Маратом. Почти одного роста, плечистые и крепкие, в комбинезонах они стали похожи на братьев-близнецов. Отличал их только цвет волос и глаз.
- А вот и мы, – сообщил Марат и обнял Соню за плечи.
- Видим, что это вы, – откликнулась она с улыбкой.
- Что тут у нас? – поинтересовался охотник, разглядывая коробки. – Одежда, обувь – это хорошо. А где же оружие?
- Пока не нашли, – откликнулся Шурик с другого конца зала.
- А вы уже всё осмотрели? – дрогнувшим голосом спросил Алекс.
- Остался один стеллаж, 4-ый. Он самый последний, поэтому до него пока ещё не дошли, – успокоила я нашего инструктора.
- Так пошли быстрее, – почти закричал Марат и потащил за руку Соню.
Мы побежали следом. Четвёртый стеллаж представлял собой огромный прозрачный шкаф, заполненный разнообразными предметами. Некоторые из них совершенно не походили на оружие.
- И это оружие? – удивлённо посмотрел на меня Марат. - Похоже, что так и есть! – вздохнув, ответила я ему. Марат попытался открыть шкаф, но у него ничего не получилось. Он тряс, стучал, давил на стекло пальцем и всей ладонью. Стекло не поддавалось воздействию и даже не думало двигаться. Оно не поднималось и не опускалось. На нём не было трещин и не было никакого намёка на ручки.
- Это называется: « И око видит, да зуб неймёт», – процитировала Соня басню Крылова.
- Можем сказать, что оружие плохое и попытаться убедить себя, что оно нам не пригодится, – пробурчал Марат и уставился гипнотизирующим взглядом на стекло.
- Предлагаю рассмотреть экспонаты и попытаться найти хоть что-нибудь похожее на оружие из нашего мира, – предложил Шурик.
- А смысл? – расстроенно проворчал Марат.
- Это оружие, – сказал Шурик, кивнув в сторону витрины, - нам ничем не поможет. Мы просто не умеем им пользоваться.
- Научимся, – упрямо стал настаивать охотник.
- Скорее всего, всё здесь разрушим и сами погибнем, – тут же парировал Шурик.
- Ну, ты настырный, – протянул Марат.
- Да, я такой..., – откликнулся вредный одноклассник и пошёл вдоль стеллажа, разглядывая лежащие на полках предметы. - Вот, смотрите, это напоминает пистолет с глушителем, а вот это похоже на АКМ. Марат с Алексом не заставили себя долго упрашивать и скорым шагом двинулись вдоль стеллажа.
- Марьяна, подумай, как нам это достать, – предложил Марат.
- Я не чувствую никакого запирающего устройства. Значит, здесь вообще нет замка. Прозрачная стена выглядит абсолютно целой, – начала я размышлять вслух, внимательно разглядывая витрину. - Но как-то оружие отсюда доставали... – задумчиво протянул Алекс.
- Возможно, его хранили здесь для каких-то чрезвычайных ситуаций, при которых стекло нужно было попросту разбить, – предположил Шурик.
- Это как у старых огнетушителей: сначала его ударяли, а потом он начинал работать? – спросила Соня.
- Может быть, – согласился Марат.
- Да нет же... Если здесь была гостиница и парк развлечений для богачей, им нужно было оружие для охоты, – не согласился с мнением друга Алекс.
- Тогда как открывается это стекло? – с некоторой нервозностью спросил Марат.
- Я не знаю, – пожал плечами Алекс и отвернулся.
🍒🍒🍒
- Да ну его, это стекло, – махнула рукой Соня и прижалась к Марату. Я уставилась на подругу, как на привидение. - Что-то не так, Марьяна? – с испугом спросила подруга, оглядываясь.
- Ты... открыла...
- Я открыла? Как?
- Не знаю!
Марат тоже увидел, что в витрине образовалась широкая щель. Он оттолкнул Соню и стал быстро вынимать из шкафа разнообразное оружие. Вокруг него уже образовалась небольшая куча, а он всё доставал и доставал.
- Пожалуй, хватит! А то не унесём, – тяжело вздохнув, охотник прекратил своё занятие.
Через некоторое время щель исчезла. Мы даже не заметили, как она закрылась. Просто исчезла и всё.
- Предлагаю поужинать, выспаться, а завтра выбраться на поверхность и поучиться обращаться с этим оружием, – предложил Алекс.
- Вполне здравая мысль. Давайте поторопимся, вдруг дверь в хранилище закроется, и мы останемся здесь навсегда, – занервничал Шурик.
Мы нагрузились оружием, одеждой, обувью и пошли во второй зал, где ждали нас отличные надувные матрасы, и где не было никаких дверей. Соня просто так уходить не захотела. Она попыталась закрыть дверь в зал с оружием. - Сим-сим, закройся! – строго проговорила она, повернувшись лицом к дверному проёму. Ничего не произошло. Дверь не закрылась. Тогда подруга шлёпнула по стене ладонью и крикнула: - Закрывайся, кому говорю! – от её шлепка, что-то негромко загудело, и из стены появилась злополучная дверь.
- Смотрите, слушается! – удивлённо воскликнул Шурик. Соня с гордым видом осмотрела нас всех и важно двинулась по подземному коридору. Наши мужчины были в восторге от её поведения. Выражение лиц всех троих говорило: знай наших!
Мы быстро шли ко второму залу. А сзади медленно мерк свет, исходящий, казалось из каменной поверхности подземелья.
ГЛАВА 38
В бельевом зале было темно. Алекс включил фонарь. Но Соня, используя уже полученный опыт, шлёпнула ладонью по стене и та начала медленно наливаться призрачным светом.
- Я понял, – неожиданно закричал Шурик. - Я понял: стена реагирует на прикосновение или на хлопок. Сейчас проверю. – И он хлопнул в ладоши. Свет постепенно стал меркнуть. Тогда Шурик хлопнул в ладоши ещё раз и сила освещения заблокировалась. Яркий день сменился приятными ранними сумерками.
- Ты, как всегда, прав, – похвалил добровольного испытателя Марат.
- Хвалю за сообразительность, – поддержал Марата Алекс. От гордости Шурик надулся, как павлин, готовый распустить хвост. Мы засмеялись. Он тут же собрался обидеться, но глядя на наши весёлые лица, рассмеялся тоже.
Мы плотно поужинали сублимированными продуктами. У запасливого Шурика оказалась с собой вода и котелок. Было очень интересно наблюдать, как крохотные сухарики набираются влаги, превращаясь в полноценные фрукты и овощи. После ужина мы с Соней ушли за стеллажи на мягкий матрас. Парни обещали разложить себе ещё один. Мы легли и быстро уснули.
🍒🍒🍒
Мне снова приснился страшный человек, похожий на средневекового рыцаря, в блестящей чёрной одежде и с пуговицей на лбу. Он, как раньше, снял её и протянул мне. Сделалось очень страшно, но я сдержалась и не закричала. Взяла пуговицу и приложила к середине лба. Сквозь шум и треск донёсся голос:
- Не бойся, я ничего плохого тебе не сделаю. Я хочу знать, кто ты, откуда и зачем пришла.
- Я – человек. Я здесь не одна. Нас пятеро. Три мужчины и две женщины. Мы попали сюда случайно и хотим вернуться домой.
- Где ваш дом?
- На Земле, в 2011 году нашей эры.
- Как вы считаете, движение времени?
- От Рождения Иисуса Христа – наша эра, до Рождения – до нашей эры.
- Кто такой Иисус?
- Сын Бога.
- У меня мало времени. Расскажи, как вы проникли в Исчезающий мир?
- В своём мире мы зашли в пещеру, а когда из неё вышли, оказались здесь.
- Ясно. Вы переступили порог...
- Какой порог?
- Я тебя не слышу...
Связь прервалась. Я открыла глаза и осмотрелась. Соня спала. Вокруг было тихо и спокойно. Я попыталась вспомнить, о чём мы говорили с Чёрным рыцарем. Он сказал, что мы переступили какой-то порог и поэтому оказались в Исчезающем мире. Что это за мир и где он находится?
Мне захотелось поделиться с Соней своим сном. Я уже совсем собралась её разбудить, но передумала. Ведь ничего полезного для нас я не узнала. Просто мило побеседовала со странным человеком ни о чём. Нужно обдумать вопросы, которые я задам ему в следующий раз. Первый и главный вопрос: как отсюда выбраться? Может ли он нам чем-нибудь помочь? Как же хочется домой, просто сил нет. Я села, обхватила плечи руками и тихо заплакала.
Вспомнилась, очень некстати, картина расставания с родителями. Они хотели меня проводить на вокзал, но я не позволила. Мама уговаривала меня никуда не ехать. Она будто бы предчувствовала беду. А я заупрямилась и не позволила родителям проводить меня, даже выйти за порог не разрешила, сказав:
- Долгие проводы, лишние слёзы. Не волнуйтесь, всё будет в порядке.
Вот тебе и порядок! Неизвестно сколько времени мы пробудем здесь, и неизвестно, как движется время в этом мире по отношению к нашему? Какая я всё же дура. Обидела родителей. Как они без меня? Плачут, наверное, убиваются, узнав о пропаже единственной любимой дочери. - Марьяш, ты что, плачешь? – неожиданно шёпотом спросила Соня.
- Угу... – только и смогла я ответить.
- Скучаешь по маме с папой?
- Угу...
- А что случилось? Тебе приснился страшный сон? – снова задала вопрос Соня.
- Не страшный, а скорее странный. Мне приснился Чёрный рыцарь, и мы с ним немного поговорили.
- О чём? – заинтересовалась Соня.
- Он сказал мне, что мы переступили порог и оказались в Исчезающем мире.
- Как нам это удалось, – округлив глаза, спросила Соня.
- Пока не знаю. Он обещал рассказать, но не хватило времени.
- А где жители этого мира? – не унималась подруга.
- Не знаю. Но надеюсь, что скоро узнаю.
- Девчонки, о чём шепчетесь? – раздался голос Шурика.
- Да вот, думаем... – ответила Соня.
- О чём? – присаживаясь на край нашего матраса, спросил подошедший одноклассник.
- Мне приснился сон, мы его обсуждали, – сообщила я ему после недолгого молчания.
- Что за сон? Расскажи, – поддержали Шурика Марат с Алексом, появляясь из-за стеллажа.
Я рассказала свой сон и вопросительно взглянула на Алекса.
- Что скажешь?
- Что тут сказать? Мало сведений. Пока мы только и узнали, что переступили порог и оказались в Исчезающем мире.
- То, что здесь нет разумных жителей, мы видим сами, – вступил в разговор Марат.
- Но они здесь были, это не подлежит сомнению. Такое подземелье не могли построить черви или кроты. Создать оружие могли только разумные существа, – поддержала тему Соня.
- Здесь жила высокоразвитая раса. Люди это были или нет, не важно! – сказал Шурик. Мы засмеялись и уставились на него.
🍒🍒🍒
- Чего смеётесь? – рассердился Шурик.
- Слюшай, дарагой, – шутливо с кавказским акцентом проговорил Марат. – Ти, чито ни панимаишь, чито ани пахожи на нас. У ных дэвэ руки и дэвэ наги. Надэюсь, чито и галава адна.
Мы покатились со смеху, а Шурик рассердился и закричал:
- Да откуда вы это знаете?
- Оттуда, что их одежда подходит нам, – спокойно ответила я.
- Может, это вовсе и не их одежда, а наёмников, – не сдавался Шурик.
- Такое мне в голову не приходило даже, – смутившись, проговорил Марат, глядя в лицо Шурика с неподдельным интересом.
- Так ты думаешь, что здесь армейский склад? – спросил Алекс.
- А почему бы и нет? – пожал плечами Шурик.
- Хватит разговоров, предлагаю подняться на поверхность, там перекусить и заняться изучением нового вооружения, – поднимаясь с матраса, проговорил Алекс.
Продолжение здесь
🌺🌺🌺 Спасибо за лайки и комментарии, уважаемые читатели!