Собаки как оружие, голуби как шпионы, улитки как детекторы ядов: миллионам и миллионам животных пришлось вступить в бой за людей в Первой мировой войне.
Это была самая разрушительная война на сегодняшний день. Около 17 миллионов человек погибли в Первой мировой войне с 1914 по 1918 годы. Никогда еще на поле боя не было так много солдат. Под оружием находились почти 70 миллионов человек, в одной только Германии — более 13 миллионов.
Огромному количеству животных приходилось сражаться вместе с армией. Обученные для войны, с ними обращались как с чистым износом. Они служили транспортными устройствами и системами сигнализации, средством связи и пищей. Бывало их использовали как живые мины.
Лошади, собаки и голуби были самыми распространенными животными во время Первой мировой войны. Неясно, сколько на самом деле животных пришлось отправить на фронт. То же самое относится и к судьбам бесчисленного количества животных, погибших от огнестрельных ранений, переутомления и недостаточного ухода.
Сообщается, что только в Первой мировой войне участвовало до 20 миллионов лошадей. Продолжительность жизни животного была короткой. В среднем артиллерийская лошадь выдерживала в бою десять дней. Конные армейские подразделения, такие как кавалерия, в то время все еще были важной частью армии. Кроме того, лошади были необходимы для передвижения. Даже в гражданской жизни они по-прежнему оставались самым распространенным средством транспорта того времени. В горах также использовались ослы и мулы.
Собаки также часто встречались на фронте. К примеру, на пике своего развития немецкая армия использовала около 30 000 боевых собак. Ни одно другое животное не могло быть использовано столь разнообразно. На поле боя были отправлены собаки, оснащенные минами. Их использовали в качестве тягловых и поисковых животных, а также в качестве охранников и фельдшеров. Они доставляли важные грузы на передовую и доставляли секретную информацию.
Животные как шпионы: все больше и больше вооруженных сил полагались на голубей. Франция к тому времени уже использовала почтовых голубей в качестве средства военной связи, как и во время франко-прусской войны 1870 года, что также привлекло внимание командования армий других государств. Во время Первой мировой войны только в Германском Рейхе использовалось более 120 000 голубей. Они запускались, среди прочего, с танков, аэростатов и кораблей и были оснащены камерами с автоматическим срабатыванием.