Найти тему

Студенческие перепитии. Часть 3.

Через некоторое время мне вновь удалось вернуть, потерянный до этого, статус студента. Досдал некоторые дисциплины и восстановился на очередной курс дневного факультета.

Новый учебный год начал вооруженным некоторым жизненным опытом, поэтому показатели в учебе были несколько отличными от предыдущих (конечно в положительную сторону)

Все, что происходит в течение учебного года как-то не сильно запоминается, это не от того, что там нет замечательных моментов. Это от того, что это обыденная, кропотливая академическая работа, переплетающаяся (справедливости ради отмечу) с радостями веселой студенческой жизни.

Летом мы всем курсом дружно настроились на трудовые подвиги в ССО (студенческом строительном отряде). Мы даже дожили до этого счастливого дня, когда нас отправили достраивать Нижнекамскую ГЭС. На этой доблестной трудовой вахте я не проработал и дня. Приехал секретарь комсомольской организации и сообщил принеприятнейшую весть: Комендант студенческого общежития заболела.

Надо срочно заменить кому-то из актива. Понятно было – он приехал за мной. Следует отметить, что за последнее время я дорос до заместителя председателя студенческого совета, а мой шеф не был в поле видения начальства (вроде он тогда женился). Все мои планы на скорое обогащение в миг рухнули.

Занял пост коменданта общежития (хоть и без портфеля, т.е. без оплаты).

А потом был поток абитуриентов. Наверное это тот первый опыт, когда я понял, что все люди разные. Нет, я не хотел кого то поставить ниже другого в своих впечатлениях, оно само выстраивалось в четкую математическую, логическую цепочку.

Для себя (как для «коменданта») я сделал некоторый отбор из состава претендентов, понравившихся ребят селил на свой пустующий этаж, а этажей было 9 мужских и 8 женских. Про девушек разговор не идет, они расселялись по мере заполнения мест.

Критерий в подборе претендентов на наш этаж был один: умение без волнения отвечать на вопросы, и правильно это делать (по моим «комендантским» понятиям). Еще я более внимательно разговаривал с ребятами выше среднего роста. Согласитесь, мне нужны были соратники, способные поддерживать порядок в студенческом общежитии.

Сегодня, глядя на те события, могу сказать, что видимо кто-то сверху помогал мне.

Порядок, который требовался высшим руководством, мы создали в первые же дни.

Студенческое общежитие в этот август жило совершенно чуждыми бесшабашной молодости критериями. Бойцы, отобранные из состава поступающих для помощи администрации, успевали сдавать экзамены, следить за порядком, и мы еще заразились идеей съездить в этом году на Черное море. А потому между вступительными экзаменами ходили на элеватор муку разгружать, на пивзавод – зерно, на овощебазу – минеральную воду и виноград.

Не поверите, весь актив (грузчики) успешно поступили в наш славный политех.

Видимо, верно, предположение одного моего знакомого, что чем больше чадо загружать, тем больше от него получишь.

Поступить они поступили, но те кровно заработанные на разгрузке деньги не все оказались готовыми спустить на Черное море. Это были социалистические времена, это был 1982 год, год дефицита и фарцовщиков.

Из славной нашей сложившейся абитуровской (не включая меня) команды, лишь двое согласились слить заработанные деньги на юг.

И мы трое поехали. Нашли палатку, собрали посуду алюминиевую, заняли у девчонок в общаге макарон, картошки и прочего, что не портится. Вышли на дорогу с рюкзаками и прочим соответствующим моменту снаряжению. Три часа ждали некорыстного грузовика, но никто не дышал нашими стремлениями. Потом сжалился и остановился «бескорыстный» таксист, у которого «волга» была длинной как санитарка, и свободны были два задних «багажных» места, ну мы туда и уместились втроём (все от 185 см плюс). Правда по мере тесного движения к Казани, договорились между собой, что вполне можно на таксисте сэкономить. Жаль, что наш хитроумный план не был для Казанских таксистов неожиданным. Мы заплатили им тогда четверть всего нашего бюджета.

Но нет негатива, чтобы тут же не перекрыл его позитив – мы купили билеты на поезд до Симферополя, ждали посадки меньше часа. А через две ночи мы были в Крыму!!!!!!

Отмечу, что поездка состоялась в конце августа 1982 года, некоторые участники вояжа ещё не видели приказа о зачислении в ВУЗ. И я сейчас не помню на кого свалил груз комендантских обязанностей, вероятно Андрей (председатель студсовета) с молодой женой вернулся в общежитие, прикрыть меня.

Троллейбусом (50км!!!!) добрались до Алушты. Красивый, интересный, южный, расслабленный для отдыхающих город. Гораздо комфортнее в нём тем, кто размещается в доме отдыха, санатории, лагере и прочих организованных локациях. Нам же, ограниченным в финансах, студентам и абитуриентам показалось на первый взгляд сложным найти место для палатки под открытым солнцем. Место, где в первую ночь мы разместили палатку, было приемлемым для нас, но утром нас вежливо попросили переехать. Остальные находки мест дисклокации также не совпадали с внешними требованиями. «Будем жить на пляже» тоже никак не вписывалось с требованиями приграничной зоны. Кругом мы не находили радости и восторга от наших идей нашего размещения.

Лежим на пляже, загораем, рядом рюкзаки и можно сказать багаж. Солнечно, вокруг нас, кроме багажа, беззаботные весёлые отдыхающие. От души купаемся, общаемся, но внутри каждого из нас неопределённость со следующей ночью.

Над пляжем возвышался холм, заросший непроходимым колючим кустарником. Холм непроходимый и дикий.

Бытие определяет сознание, а сознание хочет приемлемого бытия. Под палящим солнцем решили разведать холм на предмет обитаемости. Исцарапались изрядно, крутизна склона на грани досягаемости. И о чудо, на изрядной высоте, выше многоэтажного дома, обнаружился горизонтальный пятачок с деревьями, который снизу не виден. Наверное, мы были первооткрывателями этой точки. Места для размещения палатки там было ровно до миллиметров. И с трех метров вокруг, в виду густой растительности, палатки не было видно. Там и устроились. 10 дней это была наша база. И даже пограничники нас не заметили. Всё наше «ценное» имущество: одежду, скарб, еду оставляли при уходе и ни одно живое существо базу не побеспокоило. Кроме того, оказалось, что если подниматься через препятствия выше, то оказываешься в городе Алушта.

Интересно отдыхали! Со многими на пляже познакомились. По вечерам в городе гуляли, тоже знакомились. К концу наших финансовых пределов, а то есть к концу отпуска даже в Рыбачий посёлок новые друзья пригласили погостить, голосовали между собой демократически: отказались.

Весьма памятной для меня осталась одна история на пляже. Играем в карты с компанией девчонок. Рядом все уже знакомые люди. Приходит компания из 4-х новеньких: три модели из журнала, с ними худенький невысокий, с редкими светлыми волосами, в чёрных семейных трусах молодой человек. Естественно всех привлекла эта необычная компания. Рядом находящиеся четыре парня из спортивного лагеря (огромные сами, с огромными килограммами в мышцах на теле) неосторожно громко засмеялись. Это было очень неосторожно с их стороны. Кавалер заметил. При повторной неосторожности качков он встал и пошел на них. Сразу предупредил, что через короткое время спортсменам будет не до смеха. Встал в боевую стойку и предложил полную свободу действий весельчакам: подходить к нему по одному или всем скопом. Шумный пляж стал безмолвным. Назревало что-то очень неожиданное и необычное.

Спортсмены не стали искушать судьбу. Убийство себя или другого не входило в планы их текущего лета. Выразили своё скромное недоумение сложившейся ситуацией. Модельной внешности девушки восхищались своим героем, обитатели пляжа восхитились всеми сторонами разрешенного конфликта. А мы между собой обсудили и сделали вывод: сила внутри каждого из нас.

Погрелись на солнышке у моря мы тогда очень памятно 10 или более дней. Но любой солнечный день заканчивается ночью. Вечером мы приехали на вокзал Симферополя и встали в огромную очередь для покупки билета. Ближе к полуночи долгожданная кассир сообщила, что на ближайшие три дня до Казани билетов нет. У нас нет столько денег, чтобы ещё три дня здесь жить. Предварительная продажа билетов (более 3х дней) дала информацию, о 10 днях отсутствия билетов. 10 это даже больше 3х, и как так можно такое прошедшее счастье завершать обратным? Мы, и не только, ночной вокзал был заполнен огромным количеством людей, недоумевали и судорожно искали выхода. Кто-то спал, кто-то атаковал многочисленные кассы, где-то шумно ругались, где-то кто-то плакал. Мы тоже вставали в очередь то в одну, то в другую кассу. Один из нас попеременно сидел на багаже, место для которого мы тоже не сразу завоевали.

По финансам у нас было денег на три плацкартных места. Днём оставшиеся рубль с копейками мы потратили на газеты (около 1 рубля), чтоб в дороге читать и буханку хлеба (16-20 копеек) чтобы с голоду не умереть. Ещё у нас был неприкосновенный запас 25 рублей, это были деньги, о которых Славик сразу предупредил, что их нельзя тратить, иначе Мама убьёт. Он их взял на всякий случай.

Под утро. Один стоял в очереди в кассу, другой на скромном багаже спал, я прогуливался видимо по перрону, снимая напряжение и глубоко затягиваясь сигаретой.

Посторонний мужчина (оказался носильщиком) окликнул меня: Ленинградский ждёшь? Отвечаю: «Казанский.»

Ваш в 8 утра пойдёт, нет, говорю, в 14. Он обиделся. Я тут 100 лет работаю, расписание назубок знаю. Угостил его сигаретой, говорю, что как бы то ни было в расписаниях, билетов никуда нет. Поболтали приятно, еще перекурили. Говорю: Вы же здесь свой, может можно найти три билета в Казань? Шикарный Мужик оказался: Жди!

Сначала он пошёл в какую-то льготную кассу, уставший работник видимо грубо послала. Сильно обидела ветерана! Он к дежурному по вокзалу. Я верно и долго жду у дверей. Выскакивает красный и возбуждённый: деньги давай, сумму называет на 25 рублей больше чем плацкарт. Понимаю, что коррупция зашкаливает, бегу к спящему на нашем багаже: деньги давай (как Паниковский) из резерва. Получаю, лечу к Спасителю. Через несколько минут мы имеем три билета на уже дневной поезд в Казань. В купейный вагон! Не было коррупции, был замечательный дяденька, который нам помог в силу своих эмоций, стажа, человеколюбия и просто доброты душевной. Ни копейки не обогатился от этого, разве что курили и обнимались.

Днём мы сели в поезд «Симферополь-Новосибирск». У нас было много газет и нетронутая буханка хлеба. Как и подобает пассажирам купейного вагона, мы насыщались чтением прессы. На чай у нас денег не было, мы брали кипяток. Хлеб исчезал в геометрической прогрессии. До дома не долго: двое суток, справимся.

Ехали втроём в купе. Не долго. Через несколько часов состав остановился в городе Ворошиловград. Не заметили бы этого, возможно, но в купе заглянула миловидная девушка, угадавшая по билету счастливое свое место. «А вы мне не поможете занести вещи?». Мы помогли, несколько раз каждый. Девушку родители провожали на учёбу (конец августа, или начало сентября было). Студентку Новосибирского медицинского института родители загрузили продуктами на весь следующий учебный год.

Сложно было переубедить, наверное, ей своих родителей в усмирении стараний по поводу годовой провизии, она нам потом была очень благодарна, что избавили её от части отправленного.

Чудеса бывают! Мы нашу Светлану смешили и развлекали до Казани так, что, когда потом расставались, она искренне плакала, нам всем было жалко расставаться. Она нас спасла от голода, а мы её от скуки и отвлекли от расставания с отчим домом.