— Последние продают свое тело за тариф в час, а вы - чувства за тариф в час. Что еще хуже, потому что это более сокровенное... И как тогда можно вам доверять и уважать вас?
Такой комментарий оставил сегодня читатель в моем блоге. И с такой претензией я сталкиваюсь не первый раз.
Да, я помню, что обещала вам продолжить рассказ про гендерную дисфорию и я этот материал готовлю. Не забыла я =)
Но тут решила по горячим следам дать ответ, чтобы не потерялось.
А для тех, кто зашел в мой блог впервые, я представлюсь - меня зовут Ирина. Я практикующий психолог, которого обвиняют в том, что он продает свои чувства за деньги ;)
К сожалению в нашем обществе большинство людей пока еще не понимают, кто такие психологи и что именно они делают, как они работают и что могут дать своим клиентам.
Попробую развенчать миф про продажу чувств
Мы не продаем чувства - мы продаем свою экспертизу. Отчасти так же, как юристы, финансовые консультанты и любые другие консультанты. Но в отличие от них мы еще проводим терапию - это примерно то же самое, что делают физиотерапевты, которые работают над профилактикой и восстановлением здоровья. Только последние работают с телом, а мы с психикой.
В отличие от большинства людей, которые никогда не изучали психологию профессионально, мы просто чуть больше знаем о том, как работает психика человека, что мешает ее нормальной работе и как это устранить. Поэтому можем давать профессиональные рекомендации и проводить терапию. Не лечить (этим занимаются врачи), но профилактировать и восстанавливать.
Это и есть наша экспертиза!
А как же чувства?
А чувства идут в подарок, НЕ за деньги. Это приятный побочный эффект нашей работы, а не то, что мы продаем. У психоаналитиков, например, вообще считается важным для консультанта быть максимально эмоционально-нейтральным. Поэтому большинство психоаналитиков не будут эмоционально вовлекаться в процесс работы вовсе.
Я работаю в гештальт-подходе - у нас считается нормальным и даже приветствуется, когда консультант привносит себя и свои эмоции, чувства в терапевтический процесс. Разные школы - разные подходы, разные методы работы. Так что не всегда от психолога вы получите чувства и эмоции. Порой вы получите сухой, профессиональный анализ.
Но даже в гештальт-подходе мы не всегда делимся всеми чувствами, как это сделали бы ваши друзья или родственники, например.
Один из моих учителей на протяжении нескольких лет обучения постоянно нам повторял:
Вы должны избирательно делиться со своим клиентом вашими чувствами. Терапевтическая сессия - это не ваше пространство, для размещения чувств. Наоборот - ваша задача создать для своего клиента достаточно комфортное пространство, где ОН сможет разместить свои чувства. Вы можете привнести свои чувства только тогда, когда вы предполагаете, что их важно привнести в интересах клиента!
Представляете?
То есть я привношу в терапевтический процесс свои чувства только тогда, когда я предполагаю, что это может быть полезным для клиента.
И при этом я привношу не только приятные чувства эмоции. Неожиданно?
Не редко неприятные чувства могут принести пользу
Бывает я говорю клиенту:
☛ Сочувствую вам. То, о чем вы рассказываете, это очень горько.
И я никогда не вру. Я не актриса, которая получает гонорар за актерскую игру. У меня другая работа. В терапии нет места притворству. Здесь неконгруэнтность очень быстро считывается большинством клиентов.
А бывает я даю и такую обратную связь:
☛ Сейчас я на вас злюсь!
И здесь я поясняю клиенту, почему я испытываю такие чувства. И для некоторых людей бывает важным встретиться с реальными чувствами другого человека, без прикрас. Это фрустрирует. Это неприятно. Но это может принести пользу. И я всегда оцениваю, готов ли человек сейчас встретиться с такой обратной связью? Поэтому я не спешу привносить такие эмоции.
И прекрасным результатом терапии не редко становится ситуация, когда мне клиент уже начинает говорить:
☛ Сейчас я на вас злюсь!
Это шикарный результат нашей совместной работы - многим людям трудно бывает привнести свои отрицательные эмоции, чувства в контакт с другим человеком. И когда клиент осмеливается об этом говорить - это явно прогресс!
А бывает наоборот - человек сразу сходу вываливает:
☛ Вы меня бесите!
Хотя я вообще еще не успела как-то проявиться =)
И это тоже важный материал для работы!
Если подвести итог моему рассказу: чувства в моей работе - это либо эмпатия, которая идет в дополнение к экспертизе; либо обратная связь, которая может быть важной для клиента (и она не всегда приятная); либо вообще важный материал для исследования. Чувства мы не продаем, но они могут стать важной частью терапевтического процесса.
И да, у меня бывают ситуации, когда человек приходит именно за чувствами
У некоторых людей вообще не осталось никого, кто мог бы просто выслушать и поддержать. Бывает человек вырос в детском доме и не знал своих родителей, либо родители давно умерли, либо живы - но нет с ними контакта. При этом нет супругов, близких друзей тоже. Такие люди остались на некоторое время в ситуации тотального одиночества. И им порой надо просто прийти к кому-то, чтобы "выгрузить" свои накопленные переживания, поплакаться и получить поддержку. И да, они приходят за поддержкой, за чувствами, за советом и готовы это оплатить.
И что в этом плохого?
БЛАГОДАРЮ вас за лайки👍 и подписку на мой блог!
☛ Запись за консультацию по ссылке в профиле