Найти в Дзене
Мои разные дети

Подбор одежды и обуви для аутистов до школы

У родителей детей с РАС возникает много трудностей, связанных с подбором одежды и обуви. В определенные годы особенных детей одеть и обуть сложнее, чем в другие. В статье описываются особенности выбора в раннем детском возрасте и детсадовском возрасте.

В этот период дети с РАС нередко "прикипают" к каким-то предметам гардероба и не хотят их менять, хотя эти вещи им уже не по возрасту, не по сезону, не подходят для ношения в общественных местах.

!!! За "прикипанием" к вещам у детей с РАС стоят не капризы, а реальные психологические или физиологические проблемы, которые они не могут осознать и высказать без посторонней помощи.

Нет никакого смысла ругать детей с РАС за то, что они проявляют неуступчивость в выборе что и когда носить. На принуждение они способны ответить физическим и психическим протестом: навязанные им вещи будут валяться, теряться, выбрасываться, подвергаться порче, не говоря уже об истериках и ежедневном нескрываемом недовольстве взрослыми. А бессмысленные траты, в конечном счете, будут бить по семейному бюджету.

  • Есть смысл поработать над расширением спектра сенсорных, тактильных ощущений и визуального кругозора ребенка (рассматривание витрин и иллюстраций, рекламы, игры с одеждой и обувью, обращение внимание на одежду героев по сезону в мультиках и книгах, демонстрации собственных покупок одежды и обуви и так далее). Лучше начать обучать выбору одежды до школы, тогда и в подростковом возрасте с ребенком договориться будет проще.
  • Есть смысл покупать вещи, которые легко мог бы носить ребенок со слабой мелкой моторикой и чувствительными рецепторами кожи: без шерсти в составе (или с очень небольшим ее количеством), без длинных ярлыков внутри вещей (спарывать, обрезать), избегать тугих и узких резинок, шнурков без фиксаторов (такие шнурки можно купить отдельно), хрупких замков (можно поменять замки), с ароматическими, алюминиевыми, утепленными и прочими стельками, которые будут и приятны, и полезны ребенку.
  • Есть смысл покупать одежду из натуральных тканей с небольшим количеством синтетики, ластовицы. Не стоит перебарщивать с утеплителем в верхней одежде, чтобы особенный ребенок не потел, одежда не липла к телу, не воняла, и сам он не испытывал острую жажду и не мучился по этому поводу.

За последние десятилетия ассортимент продукции для детей сильно расширился: всегда можно найти компромиссный вариант. И если чего-то нет на прилавках рынков, магазинов одежды и обуви, секонд-хэндов, то есть интересные варианты в интернет-магазинах России, Китая, Турции и других стран с бесплатной доставкой и даже по акции.

Шапки, кепки. Дети с РАС могут отказываться снимать с себя шапку в квартире или группе детского сада, потому что она:

- им привычна,

- разношена,

- заглушает звуки,

- приятна по текстуре для чувствительной кожи головы,

- выделяется цветом или формой,

- они чувствуют себя в ней уверено, защищено, поднимают так себе настроение.

Из личных наблюдений: особенные дети любят шапки, закрывающие уши, с помпонами и без, с ушками, завязками (толщина варьируется от шнурка до косы), пластиковыми защелками. Также любят кепки либо панамы (обычно что-то одно).

Как уговорить сменить головной убор на другой? Купить ребенку меховые наушники или шапку в виде любимого животного / героя, поводить его по разным магазинам, дать посмотреть рекламу: иногда дети откликаются на маркетинг и соглашаются купить новое потому, что возникла "любовь с первого взгляда" на вещь.

Шапки, нашедшие отклик у наших детей с РАС. Фото сделано мной.
Шапки, нашедшие отклик у наших детей с РАС. Фото сделано мной.

В какие-то годы число детских шапок у нас только растет, оставаясь в наследство младшим детям, а в какие-то — дети с РАС занашивают до дыр один вариант, который отправляется потом на выброс. С возрастом чувствительность кожи головы снижается (это можно понять по реакциям во время стрижки) и с шапками становится попроще.

В возрасте 4-6 лет некоторым детям с РАС, как и их ровесникам, нравится красный цвет в вещах. В этом возрасте это свидетельствует о развитии психику в сторону большей открытости миру, общительности, подвижности, независимости. Сразу вспоминается сказка "Красная Шапочка":

"Жила-была маленькая, милая девочка. И кто бывало, ни взглянет на нее, всем она нравилась, но больше всех ее любила бабушка и готова была ей все отдать. Вот и подарила она ей однажды из красного бархата шапочку, и оттого, что шапочка эта была ей очень к лицу и никакой другой она носить не хотела, то прозвали ее Красной Шапочкой" (Гримм Я. Сказки братьев Гримм. М., Издательство Астрель, Издательство АСТ, 2002. С. 117).

Хотя красный цвет не был любимым цветом старшего сына с РАС, но эпизоды увлечения вещами из красного спектра случались. Одно время он просил купить красную футболку. Мне приходилось прятать от него летнюю бордовую куртку на возраст 4-5 лет: даже став школьником он пытался в нее влезть. К счастью, через несколько лет подрос следующий ребенок, и куртка отошла ему, но выходили дети из дома по утрам в разное время, чтобы вещь не привлекала внимание старшего сына. Второй сын с РАС в старшем детсадовском возрасте заявлял, что красный цвет — его любимый. Любил рисовать красным карандашом, иногда просил купить какие-то вещи именно красного цвета (футболку, мешок для обуви).

Самый популярный шарфик у наших детей в детсадовском возрасте — вот такой простой, но все еще мягкий шарф. Конечно, красный! Его обожает и младший сын 5 лет, несмотря на то, что старшие браться с РАС его уже затаскали. Фото сделано мной.
Самый популярный шарфик у наших детей в детсадовском возрасте — вот такой простой, но все еще мягкий шарф. Конечно, красный! Его обожает и младший сын 5 лет, несмотря на то, что старшие браться с РАС его уже затаскали. Фото сделано мной.

Перчатки и варежки. Проблемы с ними возникали и возникают регулярно.

Во-первых, мы живем не в Сибири. Так что нацепить на ребенка мягкие пуховые варежки из собачьей шерсти и водить так полгода в садик мы не можем. Погода у нас меняется сравнительно часто: то неделя оттепели, то неделя заморозков. Соответственно, за сменой предметов гардероба чутко следим и стараемся не перепарить ребенка. Сын-инвалид в 9 лет уже привык ориентироваться на прогноз погоды: каждое утро и вечер спрашивает, какая температура на улице, чтобы подобрать себе одежду на улицу или одеяло на ночь.

Во-вторых, наши дети первые годы прожили в Сибири (сформировалась привычка к более низким температурам) и имеют трудности со своевременным ощущением температурного режима своего тела (проблемы нервной системы). Сыну-инвалиду постоянно напоминаем при посадке в машину, чтобы снимал капюшон, шапку, варежки, расстегивал куртку. Иначе в результате нарастающего перегрева во время поездки его может стошнить.

В-третьих, дети с РАС нередко имеют некоторую склонность к щегольству, игнорируют / не понимают маркетинговые гендерные стереотипы в цветах и деталях в таких аксессуарах как перчатки. Мальчики могут колебаться в своем выборе от готичной мрачности и спортивного брутализма до пушисто-розовой мимимишности. Приходилось спокойно, без давления все разъяснять: кто и что носит, почему так сложилось и с какого времени, как к такому могут отнестись другие дети и почему. От наиболее вычурных / неприемлемых для общества вариантов детей отговорить удалось.

Вот лишь немногие, самые яркие примеры выбора детей до школы:

- типовые перчатки преимущественно одного (красного / фиолетового / оранжевого цвета / зеленого / желтого) цвета;

- перчатки из разных наборов: одна перчатка — розовая в сиреневую полоску, а другая — желто-оранжево-зеленая с нежным растительным узором;

- непромокаемые зеленые варежки с военной техникой;

- непромокаемые синие варежки с пандами и надписью "я приятный" на английском языке;

- синие варежки с черепом и огнем;

- черные перчатки с привидениями (дома и пижама тогда была с черепом и костями, и игрушка заводного скелета);

-черные перчатки с ярко-оранжевыми иероглифами;

- черные кожаные перчатки с открытыми пальцами (без рисунков, по типу мужских спортивных).

- серые перчатки (по типу рабочих) с более светлой областью окраски зоны дистальных фаланг (это где, крепятся ногти).

Материалы и фасоны были самые разные, но дети отдавали предпочтение гладкости снаружи, мягкости внутри.

Отказы носить что-то на руках в холода тоже были: а мне не холодно, забуду их, мешаются в карманах, у меня карманы есть. Но мороз рано или поздно пробирал, соглашались на какие-то компромиссные варианты.

Пример. В возрасте двух лет в частном садике воспитатели заметили, что у моего не говорящего на тот момент сына сильно краснеют руки на улице и он плачет. Но перчатки одевать отказывается (воспитатели предлагали разные варианты). Для варежек рано, и шерстяные варежки он сдирает с себя. Что делать?

Я предположила, что он боится или ему неприятно разделять свои пальцы. Значит, все-таки нужны варежки, но какие-то другие. Пошла на рынок, нашла две пары варежек мягких внутри и закрывающих мягкой тканью запястье, с защитой от влаги снаружи, с веревочкой и альтернативными креплениями (липучками). И никакой шерсти.

Принесла в садик, когда забирала сына, примерить. Уверила ребенка, что это не навсегда, это только примерить: надел — снял. Если не понравится, то может не носить. Ребенок кое-как согласился, но быстро снял, не понравились. Озвучиваю варианты почему ему не подошли: размер не подошел? рисунка нет? Это правильно...Я тоже думаю: ерунда какая-то, как это варежки — и без рисунка, не интересно? Фу! Эх, какая жалость, что у них рисунка нет...А вот если бы размер побольше и рисунок был, согласился бы? Ребенок прислушивается.

И тут я достаю из сумки вторую пару и презентую (как Дед Мороз с мешком подарков): ой, а у меня тут сюрприз — еще одна пара есть. Смотри какая: побольше, и цвет другой, а рисунок какой крутой — вертолеты...У-у-у, летят...Ты же любишь военную технику? Примеришь? Смотри, как классно смотрятся! Я таких красивых варежек никогда ни у кого не видела. Будешь носить? А еще у них секрет есть: они не промокают от снега!.. Пошли, проверим их на улице. Как же это без проверки? Проверить надо обязательно! Так и "заговорила зубы".

Шарфы. Наши дети с РАС категорически не носят колючие или шершавые шарфики. И сам этот предмет одежды недолюбливают. Завязывать шарф надо уметь самостоятельно, что самим детям сложно (воспитатели завязывают иначе, чем родители, а дети сами не умеют), концы цепляются, узел шарфа "душит". В детсадовском возрасте дети любили расстегивать куртки до груди.

Приходилось покупать детям куртки с воротниками-стойками, заменяющими шарф либо шарфы, которые им приятно было разглядывать из-за яркого цвета либо тематической вышивки (изображение игрушек).

Футболки. Основные трудности были: 1) приучить детей ходить одетыми в футболки даже дома (один из сыновей сбрасывал с себя одежду); 2) приучить ежедневно менять футболки, следить за чистотой одежды; 3) научить спокойно относиться к замене вещи, которую ребенок планировал надеть, если на ней неожиданно обнаружилось пятно, дырка или иной изъян.

В детсадовском возрасте я часто покупала детям однотонные футболки, которые их устраивали по цвету и текстуре, потому что делала покупки заочно, в удобное мне время. Если испортили, порвали, не отстиралось, потеряли, то купить точно такую же вещь на замену не сложно, особой привязанности именно к ней нет.

С развитием кругозора дети стали просить тематические футболки: любимые супергерои, персонажи компьютерных игр, мультфильмов, любимые животные. В многодетных семьях часто покупают одинаковые вещи разных размеров. Я не очень люблю такую практику, стараюсь, чтобы у каждого ребенка сохранялась индивидуальность.

Шорты, трусы, брюки, ремни, джинсы. По моему опыту дети с РАС чаще предпочитают шорты с широкой резинкой (чтобы не впивались в живот). Трусы могут быть любого фасона, лишь бы не впивалась резинка и не стесняли в движениях.

С классическими брюками возникает две трудности: сочетание молнии и пуговицы+необходимость ремня для подгонки по размеру. Для утренников в детском саду муж заказывал заграницей ремни с пряжкой, которые не требовали продевания длины ремня через пряжку, а защелкивались втыканием элемента пряжки в дырочку на ремне. Сейчас для детей продают эластичные ремни (пояса) с защелками.

Самый непопулярный элемент гардероба — это джинсы. Единственные джинсы, которые наши особенные дети соглашались носить, были джинсы с широкой эластичной резинкой на поясе. Мы в свое время с мужем были удивлены тем, что оказывается и такие джинсы бывают, без замков и пуговиц.

Носки. Тут у наших сыновей с РАС вкусы и ощущения разошлись: одному хотелось удлиненные носки, с рисунками или надписями, другому — укороченные носки, без изысков, но ярких цветов. Обоим не нравятся носки с наличием резинки, плохо тянущиеся по ноге, болтающиеся на ней.

Обувь детям с РАС подбирать очень сложно. Стопы имеют более сложные характеристики, чем кисти рук. Дети с РАС чувствительны к любому, малейшему дискомфорту. С осознанием где и почему этот дискомфорт сами дети справиться не могут.

Поэтому в детсадовском возрасте примерки обуви часто могут сопровождаться истеричными воплями, попытками содрать с себя новую обувь и вернуть старую. Если ребенок еще и не говорящий, то родители мучительно утирают пот и тяжко вздыхают у прилавков, пытаясь на свой страх и риск что-то купить, так как помощи от ребенка не следует.

С летней обувью выбор широк (сандали открытые и закрытые, кроссовки, кеды, туфли, сапоги с подкладкой и без и т.п.) и визуально подобрать ее не сложно. Если такая обувь понравилась, то к концу сезона от нее ничего не остается, занашивается.

С зимней обувью разобраться труднее: и выбор меньше, и мерить детям тяжелее — большая сенсорная нагрузка, сама обувь тяжелее, прощупывать ее сильнее приходиться. Мы отдаем предпочтение обуви на липучках и желательно с замком (альтернативный способ обувания).

Пример. Самые яркие истерики с обувью у нашего сына с РАС были в возрасте 2-3 лет. Однажды муж покупал зимнюю обувь б/у с рук. Предварительно все размеры уточнил у продавца и только потом отвез сына с РАС на примерку в чужую квартиру. Муж быстро расплатился и вывел ребенка в купленной обуви из квартиры. Только за хозяйкой квартиры закрылась дверь, как ребенка накрыло осознание, что обувь-то теперь на нем другая — и он завопил на весь подъезд. К счастью, в этом возрасте каким бы особенный ребенок ни был крупным, а донести — довезти и по пути отвлечь его на что-то еще — взрослому мужчине с крепкими нервами по плечу. Муж еще порадовался своему успеху: успел избавить хозяйку квартиры от стресса — эвакуацию ребенка быстро произвел.

Продолжение темы (про подбор одежды для школьников с РАС) тут: https://dzen.ru/a/ZWr6rpw2Ux2XAVNo