Найти в Дзене
Царьград

Личная усадьба за 1000 рублей. Но желающих нет

© MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS
© MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS

В России почти 25 тысяч населённых пунктов считаются заброшенными.

Многие люди мечтают о том самом "домике в деревне" - дом, участок под сад и огород и вокруг простая, но удивительная красота природы. Издание kp.ru рассказывает об опыте Белоруссии, где практикуется реестр "заброшенок". Попросту - пустующие на протяжении долгого времени дома продаются за небольшую цену. Если перевести на русский рубль - цена равняется примерно тысяче наших рублей.

При этом речь идёт о "заброшенках" в жилых, достаточно обустроенных посёлках. Как это происходит? Конечно, речь не идёт об изъятии дома, если хозяева уехали в отпуск на месяц. Сначала сельсовет собственными силами пытается выяснить, мол, "ау, есть кто?", и если в ответ - тишина, то следом подаётся объявление, с помощью которого также разыскивают хозяина дома. Если после всех попыток найти хозяина не получается, то дом признают пустующим и продают с молотка - иногда даже без торга. Зачастую цена стартует от 1000 рублей, и на том же месте и остаётся.

ФОТО: © MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBAL LOOK PRESS
ФОТО: © MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBAL LOOK PRESS

Ради эксперимента журналисты поискали объявления, и вот одно из многих: Витебская область, Коробовский сельский исполком, деревянный дом 87 метров, не аварийный, не гнилой, 15 соток. Стартовая цена - 1000 рублей. А вот, например, дом из кирпича и камня в Заславле, в 27 км от Минска, - тут уже 2 млн, если на наши деньги перевести.

Отмечается, что в России пока такого реестра нет. В основном "заброшенки" находятся в заброшенных деревнях. То есть часто там нет ни интернета, ни воды, ни газа, ни электричества. Нередко и дороги как таковой нет. Да, такие наши "заброшенки" тоже могут стоить дёшево, но чтобы переехать туда, нужно немало потрудиться, чтобы в опустевшей деревне заново, почти с нуля восстановить хотя бы какую-то инфраструктуру. А вот пустующие дома в жилых деревнях - тоже бывают, но они сгнивают подчистую, если только их кто-то не выкупит.

При этом некоторые эксперты считают, что сёла и деревни могли бы стать хорошей основой для поднятия рождаемости, однако для этого необходимо предоставить людям нормальные, человеческие условия жизни там. В пустующее село без инфраструктуры и прочего не поедет ни многодетная семья, ни семья, которая планирует детей. Поэтому на эту проблему стоит обратить пристальное внимание.

_____________________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.