РПЛ, 16-й тур: ЦСКА - "Динамо" -2:3, "Балтика" - "Спартак" - 0:2. Педагогический подход Абаскаля к Соболеву сработал на "Ура"
Все 4 субботних матча были интересны, с точки зрения турнирных раскладов вверху таблицы РПЛ. Сначала хотел совместить обзор "Локо" и "Крылышек" с игрой армейцев и динамовцев, а "Спартак" - с "Зенитом", как двух самых ярых антагонистов России. Но потом решил не нарушать хронологию начала поединков. У "Зенита", в конце концов, свои, царские, разборки с "Краснодаром", а у "Спартака" - свои, дворянские, как раз с графом Армейским, и бароном Милицейским...
Я в последнее время втайне чувствую себя чуть-ли не персональным HR-менеджером Станислава Черчесова. Вот вернулся маститый тренер домой, в Россию, ходит на московские стадионы, и готов возглавить любую столичную команду. Вот только кого ему предложить?!) Все играют более-менее ровно, не супер, но и не плохо. В ЦСКА путь, скорее всего, заказан, да и там Владимир Федотов - специалист на сегодня не худшего, а то и лучшего класса, чем сам Станислав Саламович. Не блистателен, но стабилен в "Локомотиве Галактионов, молодой и перспективный товарищ. "Спартак" периодически лохматится, но идеи у Абаскаля есть, да и к составу он ключики понемногу подбирает. Забегая вперед, опальный Соболев вышел в Калининграде в стартовом составе. Остается Марцел Личка и "Динамо". При очень хорошем составе, в котором сплав молодости и опыта, игра и результаты динамовцев вроде бы не столь убедительны...
ЦСКА – «Динамо» - 2:3 (2:1)
Голы: Бителло, 7 (0:1); Файзуллаев, 23 (1:1); Заболотный, 40 (2:1); Бителло, 54 (2:2); Тюкавин, 74 (2:3)
Однако и Личка не собирался давать Черчесову ложные надежды! С момента своего возвращения в РПЛ в 2017 году "Динамо" проиграло лишь 2 из 14 матчей против ЦСКА (В=7 Н=5), обыграв армейцев в обоих матчах этого сезона (впервые с сезона-2014/15). Хотя, по первому тайму, ничего хорошего для динамовцев не вырисовывалось...
Пусть счет и открыли гости – отличился бразилец Бителло. Но после этого армейцы доминировали по игре и, в конце концов, переломили ход матча. До перерыва хозяева сумели не только сравнять счет, но и выйти вперед усилиями Файзуллаева и Заболотного. Аббосбек Файзуллаев - вообще главная находка межсезонья, он в матче с "Динамо" оформил гол+пас, у легионера из Узбекистана 1+3 в последних 4 матчах в РПЛ. С момента дебюта в ЦСКА в РПЛ 19 августа, Файзуллаев – самый результативный игрок ЦСКА (2+4 в 11 матчах).
Браво, Андрей Мовсесьян, скаут армейцев (и воспитанник "Спартака", между прочим)), разглядел супер-талант. Узбекский футбол сейчас вообще на подъеме, накануне чуть не вышла в полуфинал чемпионата мира сборная этой страны U-17, лишь в концовке пропустив гол от юных французов. Давно жду на взрослом мировом форуме сборную этой страны, еще со времен игровой карьеры Мирджалола Касымова. Но пока не складывается...Может, Аббос порешает?!
В эпизоде с голом Файзуллаева, правда, вратарь "Динамо" Лещук сыграл, как незадачливый голкипер из первых версий симулятора FIFA - приготовился мяч ловить и...завис). Ну что-же, траектория полета от бутс маленького размера бьющего - та еще загадка. Заболотный же, забив второй гол, совершил свое фирменное сальто.
Учитывая, что первый тайм проходил с большим преимуществом ЦСКА, никак не ожидал от гостей игрового перелома, но он состоялся. "Динамо" также проявило волю к победе, не только отыгравшись (Бителло сделал дубль), но и забив победный. Причем, в конце матча, скорее, гости могли забить четвертый гол (ЦСКА несколько раз выручил Игорь Акинфеев), чем хозяева сравнять. Так что победу "Динамо" можно считать вполне заслуженной. Станиславу Саламовичу и тут, похоже ловить нечего. Может, умерить аппетиты и согласиться на что-нибудь попроще?! "Урал", например...
Решающий гол забил Тюкавин. Константин оформил гол+пас, он забивает в 4-х матчах РПЛ подряд, последний игрок "Динамо", которому это удавалось – Кевин Кураньи в 2013-2014 годах (при тренере Черчесове, кстати). А в 5-и играх подряд последним забивал Огнен Короман в далеком 2002-м году.
"Балтика" – "Спартак" - 0:2 (0:1)
Голы: Хлусевич, 32 (0:1); Промес, 88 (0:2)
Завершали день "Балтика" и "Спартак". До этого матча "Спартак" пропускал в 18-и подряд выездных матчах в РПЛ – это была их антирекордная серия за всю историю выступлений в чемпионате России. Удастся ли прервать ее в Калининграде? Картинка со стадиона представила нечто из 90-х. Говорят, еще за 20 минут до начала игры поле было совсем зеленым. А со стартовым свистком..."А вокруг белым-бело и снегу намелоооо..." как пел когда-то Павел Кашин. На 8-й минуте судье даже пришлось временно останавливать поединок, из-за снега было не видно ни зги.
Однако, вопреки ожиданиям, матч получился острым. Причем, обоюдо. На сэйв Бориско после удара Медины, состоялось спасение от Максименко после выстрела Кузьмина. "Балтика" продолжала пугать, еще дважды спартаковский вратарь спасал свою команду, а когда он нерасчетливо выбежал вперед и не встретился с мячом, Александра подстраховали защитники, выбив мяч на угловой.
Гол Хлусевича в результате многоходовой комбинации выглядел не случайным, но - лишь одним из игровых эпизодов, счастье в первом тайме могло улыбнуться и тем, и другим. Второй тайм смотрелся уже более академично. Мяча по-прежнему не было видно, развитие атаки приходилось угадывать по движению игроков. В середине тайма травмировался вратарь хозяев Бориско, его заменил известный кипер Сослан Джанаев. Были определенные проблемы и у Максименко, но тут Бог миловал...
Минуты с 70-й игра оживилась. Сначала "Балтику" спас Маляров, выбивший мяч за ленточку. Затем хозяева вспомнили, что им пора бы отыграться и создали 3 подряд голевых момента. И даже забили - но эффектный прыжок боснийца Гедеона Гузины в сугроб после точного удара оказался бесполезным - явное "вне игры" перед ударом.
"Спартак" не стал дальше искушать судьбинушку и показал хозяевам, как нужно относиться к реализации голевых моментов. Олег Рябчук со своей половины поля выполнил длинный заброс вперёд на Соболева, тот тонко прострелил на дальнюю штангу, и комбинацию замкнул Квинси Промес. Что ж, Абаскаль не зря "реабилитировал" Соболева, Александр давно не выдавал такой цельной игры. 2:0 - и остаток матча превратился в формальность.
"Балтика" не забивает в 4-х матчах РПЛ подряд, нанеся лишь 5 ударов в створ ворот в этих играх. У "Спартака" все куда радужнее. Александр Соболев в третий раз отдал 2 голевые передачи в матче РПЛ за «Спартак», у него 40+19 в 98 матчах за «Спартак» в РПЛ – лучший результат в клубе с момента его дебюта за клуб (у Промеса 34+16). Но у Квинси - свои достижения: Нападающий "Спартака" забил гол, который стал для спартаковского легионера 113-м в зачёт символического Клуба Григория Федотова. Этот мяч позволил Промесу догнать в Клубе Геннадия Гусарова, Славу Метревели и Гиви Нодия (по 113 голов).
Следующий забитый мяч позволит голландцу догнать в Клубе Григория Федотова легендарного игрока "Спартака" Егора Титова, который забил 114 мячей, и Олега Саленко, имеющего равные с Титовым бомбардирские показатели.
"Спартак" снова в "гонке высоких достижений. Надолго ли - покажут две оставшиеся в 2023-м году встречи: в Грозном и дома с Самарой. Но одно очевидно - состав команд в топ-7 сезона РПЛ 2023/24 мы уже,похоже, знаем. Вот только не знаем последовательности расстановки мест...
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
"Локомотив" - самострел перед матчем с "Зенитом"?!
Евро-24: Безуспешные потуги стран СНГ на фоне циничной операции "Это - Другое"от УЕФА
Куба рядом? Нет, Куба - далеко!...И это прекрасно
Вердикт Абаскаля: никаких Валер в "Спартаке"!
"...А название такое, право слово, боевое":... "Краснодар"! Лидер отстоял свое место