Часть 6 - повести "Веретено".
Ох и хорошо путешествовать, когда у тебя с собой, целая сума, вкуснейшей, домашней снеди.
Не один раз, Аркаша, искренне поблагодарил Погожая, желая ему, при этом, как можно скорее, стать личностью цельной, а не привязанной, к славе богатырей.
Дорожка тем временем, вышла к реке и петляла, повторяя ее изгибы. Аркаша, на какое то время, даже забыл, что он делает и где находится, так ему тут было хорошо.
Он переночевал, прямо на берегу и жалел только об одном – он не додумался попросить у Погожая, огниво или, что то в этом роде. С костром, ночевка была бы намного удобнее, но вопреки своим опасениям, он нисколько не замерз, а даже наоборот, выспался и набрался сил, как никогда.
Разбудили его, рано по утру лягушки. У них видимо, начинался утренний концерт и их, нисколько не заботил, безмятежный сон, спавшего на берегу, путника.
Покушав, тем, что припас ему Погожай, Аркаша еще раз, мысленно поблагодарил его и тронулся в путь. Сиди не сиди, а веретено, за него никто, не вернет.
Так он и шел, вдоль реки, наслаждаясь, утренней прохладой, пением лягушек и тем, как легко, здесь ему дышится. Но, больше всего, облегчение доставляло ему – понимание, что выбор свой, он сделал вполне осознанно и правильно. «Никто за меня, мою жизнь, не изменит! Так, что – шагаем, Аркадий» - думал он и улыбался, восходящему солнышку.
Дорога стала расширяться, слева к ней, одна за другой, примкнули еще две дороги, но поменьше. Обе они, были укатаны колесами, по всей видимости телег.
Аркаша прибавил шагу, когда услышал, что впереди едет, как раз, что то похожее. Довольно быстро, он нагнал огромную, нагруженную телегу. Рядом с ней, шел щупленький мужичок, в одежде, которую очень трудно классифицировать, каким то определенным, историческим периодом.
Одно в его наряде, выделялось очень сильно – его сапоги, при ходьбе, они скрипели громче, чем колеса телеги. Мужичок обернулся и увидев, что его догоняет, всего лишь один путник, спокойно выдохнул и приветливо улыбнулся.
«Здравствуйте!» - громко крикнул Аркаша и уже отточенным движением, показал пустые ладони.
«И тебе, по здраву!» - ответил мужичок и немного, придержал лошадь.
«Можно я вами пойду? Вместе то, оно веселее!» - спросил Аркаша и догнал мужика.
«Пошли вместе, дорога то, все равно одна! Как звать тебя, путник?» - так же приветливо, ответил мужичок.
«Аркадий я! А, как тебя называть?» - ответил Аркаша, радуясь, что ему впервые, попался столь разговорчивый попутчик.
«А я, стало быть, Тулуп! Так и зови! Я вижу, ты тут недавно, по сторонам вон, как озираешься, не обвыкся еще!» - правильно подметил мужичок.
«Да, Тулуп! Верно заметил, иду вот, Хранителя ищу! Ты кстати, не знаешь где он тут может быть?» - спросил Аркаша, и затаил дыхание.
«Как же, не знать, знаю! Верно ты, парень идешь, только далеко тебе еще! Вижу, провизией ты, основательно припасся, только все одно, не хватит тебе, до тутошнего Хранителя, ну никак не хватит! Я тебе вот, что предложу – помоги ка ты мне, опору на мост приладить, а я тебе харча подкину, да медовухи свежей! Как смотришь? Одному мне, совсем тяжко, а когда еще, путник на дороге появится неизвестно! Да и бывает, такие путники идут, что даже и не взглянут на меня! До того, гордые! И как увидят, что я мост, еще не достроил, так наругают и дальше, в обход, а крюк то, ой какой большой! Так, что помоги ты мне паря, глядишь, по мосту, первый и проскочишь! Да еще и многих обгонишь! А, как тебе?» - загрузил информацией Аркашу, Тулуп.
«Ну помочь то, я всегда готов, когда просят, по доброму! Ты мне, лучше вот, что скажи, Тулуп, я смотрю тут, очень многие, навсегда или очень на долго остаются. Это Излом так, на людей влияет или вы сами, такое решение принимаете?» - в лоб, без церемоний, спросил Аркаша.
«Да кто, как! Богатыри вон, силу не знают куда девать, так их Излом, вечным боем соблазнил, кому как… А я вот, всю жизнь, мечтал мосты строить, так разве мне дома то, кто дозволит, высекут сразу! А тут я, вроде, как и вольный и при деле! Только вот, одна беда, не могу никак, ровно один пролет моста закончить. Уж почти все дерево, на мосту, почернело от старости, а один пролет, ну никак не встает! Только, вроде прилажу, а его раз и снесет! Не знаю, может Излом, так надо мной куражится или еще, что… Но я себе слово дал, пока мост не будет готов, до Хранителя не пойду!» - ответил Тулуп и прикрикнул на лошадь.
«Мдаа! Чем дальше, тем интереснее тут у вас! Ну, что раз обещал, помогу чем смогу! Только сразу говорю, плотник из меня, совсем никудышный!» - смеясь, произнес Аркаша.
Так они и шли, разговаривали и шли, пока дорога, не разошлась на две. Они повернули, резко направо, к самой реке, а дорога пошла прямо, видимо это и был, тот обход, про который, говорил Тулуп.
А они, вышли на весьма утоптанную площадку, где было навалено, неимоверное количество, деловой древесины. Были тут и бревна и брусья и разной толщины доски. В мешках, стояли скобы, разного калибра. Справа, стоял большой и длинный навес, под которым был установлен, весьма солидный верстак.
«Ну что, давай перекусим, да начнем!» - весело прикрикнул Тулуп и бросил Аркаше, сверток, рабочей одежды.
Аркаша, еле натянул на себя, робу, предложенную Тулупом и уселся за стол, то бишь верстак.
Перекусив, они принялись за работу. Аркаша никогда бы не подумал, что строить мост это так, сложно. До конца дня, они выводили, одну лишь балку. Устал Аркаша так, что даже не стал ужинать, а просто упал в телегу, зарылся в сено и уснул.
Проснулся он, от того, что над головой у него, кто то скребется. Аркаша сообразил, что спит в сене и это, скорее всего мыши, чье место, он так беспардонно занял. Он махнул рукой, пытаясь прогнать грызунов и уже почти, погрузился в сон, как услышал, тихий, свистящий шепот: «Ну, что Аркаша! Убедился, что тут, почти никто не доходит, до хранителя! Хочешь, вот так же? Колодец, без устали чистить или мост строить, до конца времен?».
Аркаша, сразу узнал, того, кто не дает ему спать и без приветствий, ответил: «Марай, ты чего приперся то? Мы же, все обговорили! Чего тебе, еще надо то?»
«Ох, неласковый ты, Аркадий! Я к тебе, со всей душой! Пост, можно сказать, оставил, ради тебя! А ты, так грубо!» - завел, старую пластинку Марай.
«Слушай, я тебя звал? Чего, тебе надо?» - почти в голос ответил Аркаша, но вовремя вспомнил, что под навесом спит Тулуп и замолчал.
«Да я же, о тебе пекусь! Бросай свой мост, бросай все! От этого развилка, еще есть шанс, напрямки, к забору выйти! Я лап не жалел, бежал тебя предупредить!» - обидчиво ответил Марай.
«Все! Иди! Я спать хочу, мне завтра вон, работы, не початый край! И сделай так, что бы я тебя ,не увидел, когда проснусь!» - ответил Аркаша и зарылся в сено, давая понять, что разговор, окончен.
«Ну смотри, упрямец! Пожалеешь! Еще в ножках, будешь у меня валяться, но я не покажу тебе, легкий путь до забора! Будешь, как все топать и пыль глотать! Встретишь и ты, свое искушение и волком взвоешь! Но, не зови Марая! Марай, обиделся!» - прошипел крысеныш, спрыгнул с телеги и скрылся в высокой траве, за дорогой.
Проснувшись, опять же под, лягушачий аккомпанемент, Аркаша долго не мог понять, сон это был или нет. Но гадай, не гадай надо вставать, вон и Тулуп, уже посудой гремит.
Аркаша умылся и уселся за стол. «Ох и болтаешь же ты, во сне! Да так складно, словно с кем и вправду, беседу ведешь!» - ухмыляясь, сказал Тулуп и налил Аркаше, дымящегося, травяного взвара.
«Значит, не почудилось!» - подумал Аркаша.
Почти неделю, он потратил, помогая Тулупу, навести балки и опоры. Остальное, он сказал, доделает и сам. И вот, когда самая трудная работа, была сделана, Тулуп, как и обещал, собрал Аркаше, такую торбу еды, что тот не сразу и смог с ней встать.
Аркаша, хотел было, ополовинить торбу, но Тулуп, не позволил, убедив, что дорога дальняя и мало ли, что может случиться…
Перейдя по балкам, на тот берег, Аркаша вспомнил про огниво, крикнул Тулупу и тот, перекинул сверток прямо через реку. Кое как найдя, мешочек в траве, Аркаша двинулся дальше.
Дорога, была не такая комфортная, как до моста, потому, что изрядно, успела зарасти травой, которая местами, доходила Аркаше, до пояса.
«Но зато, вон сколько срезал!» - утешал себя Аркаша и пыхтя, нес огромную торбу, вперед, на встречу новым событиям.
Он думал, что ушел достаточно далеко от моста, когда услышал позади себя, отзвук грохота бревен, он понял, что случилось, но возвращаться не стал…
Продолжение уже завтра...