Найти тему
Земля Отцов

Клинок из Златоуста

В горах Южного Урала, богатого рудой, драгоценными и поделочными камнями, среди лесов и озёр лежит город Златоуст. В 1816-1817 годах на базе чугунолитейных заводов была основана оружейная фабрика, которая стала производить сабли, клинки, шпаги и другое оружие. Тогда и зародилась златоустовская гравюра на стали.

Оружейная фабрика в Златоусте была основана в 1816-1817 годах
Оружейная фабрика в Златоусте была основана в 1816-1817 годах

Решение императора Александра I утвердить предложение кабинета министров о создании первой государственной оружейной фабрики в Златоусте, на Южном Урале, было обосновано. Там уже работали чугунолитейный и железоделательный заводы. А поскольку город стоит у слияния рек Ай и Тесьмы (Камский бассейновый округ), транспортных проблем не возникало.

Златоустовская оружейная фабрика 1815
Златоустовская оружейная фабрика 1815

В XVIII веке здесь построили один из первых на Урале чугунолитейных заводов. В 1816-1817 годах на базе его была основана Оружейная фабрика, которая стала производить клинки, сабли, палаши, шпаги и другое оружие. Руководители фабрики великий русский металлург Павел Петрович Аносов, ученый-металлург Павел Матвеевич Обухов навеки создали в Златоусте один из мировых центров по производству холодного оружия.

Павел Петрович Аносов — русского булата
Павел Петрович Аносов — русского булата
Павел Матвеевич Обухов, основоположник промышленного производства стальных орудий
Павел Матвеевич Обухов, основоположник промышленного производства стальных орудий

Александру I нравились изделия уральских мастеров. Но, решил он, будет лучше, если оружие делать украшенным. По его инициативе из немецкого Золингена в 1815 году были выписаны художники-оружейники отец и сын Шафы, которые должны были обучить русских мастеровых своему искусству.

Ученики превзошли своих мастеров. Иван и Ефим Бушуевы, Максим и Федор Тележниковы, Федор Стрижев, Архип Лепешков, Семен Фетисов , Михайло Черепанов, Петр Уткин, Василий Южаков, Ларион Лукин, пришедшие на завод учениками-подростками и быстро обучились новому искусств. Уже через три месяца в Санкт-Петербург отправились девятнадцать украшенных ими клинков, которые получили в столице высокую оценку.

Уральские граверы создали свой самобытный стиль декорирования. Главным процессом украшения клинков стала у златоустовских мастеров не гравировка, а рисовка кистью с последующей вытравкой фона. Сочетая блестящую и матовую позолоту и синь, доведенную до бархатного цвета или голубого и фиолетового блеска, с полированной сталью клинка, художники создавали изумительные по настроению узоры, которыми и сейчас отличается златоустовская гравюра на стали.

Первые образцы были изготовлены в Златоусте в 1816 году и вскоре «Златоустовская оружейная фабрика» стала основным поставщиком холодного оружия для русской армии. В 1825 году журнал «Отечественные записки» писал: «Оружейная фабрика — главнейшая достопримечательность Златоуста, предмет, достойный обратить внимание всей просвещенной Европы».

-5

Мастерство заводских умельцев покорило весь мир. Золотые медали на всемирных выставках: Париж — 1878 год, Стокгольм — 1897 год. Серебряные: Лондон — 1862 год, Париж — 1867 год, Вена — 1873 год, Филадельфия — 1876 год, Бронзовые: Лондон — 1861 год, Чикаго — 1893 год. Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей, Оружейная палата Кремля, ведущие музеи Санкт-Петербурга, многие музеи Европы с достоинством хранят лучшие образцы украшенного холодного оружия, изготовленного заводскими умельцами из Златоуста.

-6

Златоустовская оружейная фабрика не теряла своей репутации и после революции. Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, когда формировался Уральский добровольческий танковый корпус, специально для его бойцов на фабрике выпустили 10 тысяч знаменитых «черных ножей», которые с первых дней поступления на фронт заслужили уважение за большую прочность, остроту лезвия. Не случайно командование вермахта в своих листовках предупреждало своих солдат: «Внимание! Внимание! на нашем фронте появилась дикая дивизия с черными ножами — Schwarzmesser Panzer Division».

Черные ножи (HP-40). Их металлические части воронились, ножны и рукоять покрывались черным лаком
Черные ножи (HP-40). Их металлические части воронились, ножны и рукоять покрывались черным лаком

Эти ножи изначально предназначались для разведчиков и десантников, потом ими стали вооружать и автоматчиков, которым в рукопашном бою они могли пригодиться. В некоторых подразделениях разведки златоустовские ножи вручали новичкам только после взятия «языка» или других боевых испытаний.

На Златоустовской оружейной фабрике сейчас производят холодное оружие, соблюдая лучшие традиции оружейников Златоуста. Здесь изготавливают призы, охотничьи и винные наборы, декоративные сувениры, настенные панно и блюда, портреты государственные гербы и гербы городов, уникальные гравюры на стали. И их, и оружие покупают в качестве подарка. Что касается серийной продукции, то ее тоже здесь производят. Например, для ВМФ, которые в советское время выпускались только на Златоустовской оружейной фабрике, выпускают и сейчас по заказу военно-морских училищ. Здесь делают сабли для строевых казаков и партии оружия под каждое конкретное подразделение.

-8

Был заказ на казачью шашку для парада в честь 70-летия Победы на Красной площади. И в этом – пример преемственности: хорошо известно, что все оружие Парада Победы 1945 года было произведено на Златоустовской оружейной фабрике.

-9