Здравствуй, читатель! Все больше я пишу о том, что происходит сейчас в моей семье, а точнее о том, что касается моего младшего сына. Но пишу я это потому, что прибываю пока в лёгком (или совсем не легком) ужасе.
Итак, нашему сыну почти месяц, и мы сегодня были на первой диспансеризации. Но обо всем по порядку...
Я уже говорила о том, что в скором времени расскажу как прошли мои роды и беременность,но пока в голове история не оформилась. Лишь скажу, что успели полежать в ОПН (отделение патологии новорожденных) и после выписки требовалось проведение дополнительных обследований и консультация кардиолога.
Я мать очень тревожная и ответственная, поэтому по прибытию домой, сообщила педиатру о рекомендациях врачей и сунула в руки выписку из нашего перенатального.
Конечно, намекнув на то, что если необходимо, мы все необходимые обследования пройдем в частной клинике, а вот к кардиологу, поедем в областную,но нас туда может записать только педиатр. Меня уверили, что все будет сделано, при этом указав, что сын наш не похож на "сердешника", и зачем ему консультация кардиолога она не понимает.
В итоге, за две недели до назначенной даты, мне позвонила медсестра и сообщила, что нас ждут на диспансеризацию, где сына осмотрит невролог, хирург и проведут необходимые УЗИ.
И вот сегодня мы пошли обследоваться.
Народу было немного, но скорость обследования была уникальная. Сначала мы пошли к неврологу. Она задала стандартные вопросы, пока мы не дошли до НСГ(простым языком- это узи мозга). Я врачу говорю, проводили дважды, после невролог в перенатальном сказал, что все ОК, хотя заключение звучало:эхо - признаки дилатации задних рогов боковых желудочков.
На что врач мне ответил, что надо бы в выписке указать, что это вариант нормы, а то непонятно. И как может быть непонятно, если ты невролог?! Разве в твою обязанность не входит расшифровка НСГ?!ну,да ладно. Еще раз обсудили результаты узи, пришли к мнению, что все таки ничего страшного нет, и доктор приступил к осмотру. Осмотр состоял из двух составляющих:доктор глянул стопы и ладошки (проверил хватательный рефлекс) и перевернув ребенка на живот решил проверить ползунковый рефлекс. Но ввиду того, что сын был в полудреме, выдал он, на мой взгляд, очень слабые рефлексы, ползункового не было вобще. И если, бы я сама не проверяла, я бы как бы засомневалась в их наличии. Далее доктор спросил закрывает ли ребенок глаза на яркий свет или громкий звук, и получив от меня утвердительный ответ, отпустила. Весь осмотр занял от силы минуты три вместе с записью в карту. Такой скоростной осмотр был впервые.
Далее хирург, тут тоже все по плану, снова три минуты и с диагнозом маленькая пупочная грыжа нас отправили далее.
Самое интересное нас ждало на УЗИ... где доктор с видом всезнающего гуру сообщил, что нет смысла в проведении узи сердца и узи почек (хотя именно узи сердца я очень ждала, так как с ним мы должны поехать к кардиологу), но врачу узи видимо виднее, и она посмотрела только тазобедренные суставы и провела НСГ, с удовлетворением сообщив, что там без патологии.
И нас отправили домой.
И вопрос ведь не в квалификации врачей, а в том, что был прямой запрос от врачей, даже не от меня, а в итоге этот запрос был проигнорирован. Да, у моего сына нет выраженных клинических проявлений явной сердечной недостаточности. Но есть четкий диагноз, который необходимо контролировать, почему же кто-то другой решает что это несущественно?
У нас уже было подобное с Ваней, и я писала об этом. Когда все мои жалобы были попросту пропущены мимо ушей, а когда выявилась онкология, я только и слышала, что такого не может быть.
Но может все-таки перестать игнорировать прямые показания и проверить то, что беспокоит?! Что бы вот то самое "не может быть" действительно не могло случится или хотя бы выявили на ранней стадии. Сколько бед можно было бы предотвратить качественной ранней диагностикой. Но, ох, уж это сослагательное наклонение!
Ну, а мораль для нас одна, идем обследовать ребенка в частном порядке и с результатами к кардиологу.