Найти тему
Artal School

Как Легче Зажимать Баррэ? Лучшие Упражнения и Базовые Аккорды с Баррэ

Всем привет, друзья! С Вами Артём Талицкий, канал Artal School. Сегодня мы поговорим о таком важном гитарном приëме, как баррэ. Поиграем специальные упражнения для его проработки, ну и конечно же разберём 4 основных аккорда с баррэ, которые дополняют 9 базовых, о которых я говорил в этой статье:

Тема очень важная и непростая, поэтому советую Вам почитать эту статью полностью, чтобы основательно разобраться в данном вопросе.

Что ж, для начала давайте разберёмся, что такое баррэ? Если сказать просто, то баррэ - это гитарный приём, при котором одним пальцем, чаще всего указательным (i), мы прижимаем одновременно больше одного звука.

Например бывает баррэ на 2, 3, 4 струны - можно его обозначить, как малое. И более полноценный вариант на 5 или 6 струн одновременно.

С помощью баррэ гитаристы могут прижимать большее количество нот в одно движение, что соответственно открывает дополнительные музыкальные возможности.

Иногда некоторые, совсем начинающие ученики, меня спрашивают, "а зачем нам играть приём баррэ, если можно использовать каподастр?" :)

Кстати, более подробно об этом устройстве и многих других полезных приспособлениях для гитары я рассказывал в этой статье:


Так вот, каподастр конечно вещь незаменимая и очень часто пригождается, но, к сожалению, всё сыграть с ним невозможно, так как в процессе игры его нельзя быстро перемещать по ладам.

Поэтому, как бы сложно нам не было играть приём баррэ, его нужно обязательно освоить каждому гитаристу. Но, к сожалению, нельзя просто рассказать про этот приëм, и тут же сходу научиться его играть. Даже если я объясню все нюансы баррэ в мельчайших подробностях - без тренировок и должного опыта сразу оно не получится.

Процесс освоения баррэ можно сравнить, например, с подтягиваниями на турнике. Даже если неподготовленному человеку идеально точно объяснить, как нужно правильно подтягиваться - то вряд ли случится чудо, и он сходу сделает хотя бы одно повторение.

Вот тоже самое происходит и с барре, потому что помимо технического понимания данного процесса, необходимо время для натренированности мышечной и интеллектуальной памяти.

Поэтому нам нужно набраться терпения, и приступить к ежедневным тренировкам. У кого-то этот процесс может занять неделю, у кого-то месяц, а у кого-то до двух. Бывает по-разному. Но однозначно, рано или поздно баррэ начнёт получаться у каждого.

Приступим. Чтобы быстрее и легче научиться ставить баррэ, я дам вам два отличных упражнения. Играйте их каждый день, хотя бы понемногу (около 10-15 минут на оба упражнения):

Здесь важна регулярность, но перетруждаться не стоит, если чувствуете, что палец сильно устаёт, обязательно отдыхайте - в этот момент можно поиграть что-то другое, а потом приступить к баррэ вновь. Отдых в данном случае очень важен, чтобы не было переигровки рук.

Что это такое я расскажу как-нибудь в другой раз, кому интересно, напишите об этом в комментариях. 👇

Перейдем к первому упражнению:

Принцип простой. Сначала прижимаем указательным пальцем первые две струны на 5ом ладу, и играем их большим пальцем "p".

О правильных обозначениях пальцев и не только у нас была отдельная статья здесь:

Так вот, зажимать мини-барре старайтесь прямым пальцем ближе к концу лада, чтобы всё звучало качественно.

Прижимать баррэ старайтесь прямым пальцем ближе к концу лада.
Прижимать баррэ старайтесь прямым пальцем ближе к концу лада.

После того, как сыграли, начинаем прижимать баррэ уже на 1ой, 2ой и 3ей струне, также играя большим пальцем "p". То есть просто увеличиваем количество струн в этом приёме.

Прижимаем баррэ 1ым пальцем на 1ой, 2ой и 3ей струне; играем большим пальцем "Р".
Прижимаем баррэ 1ым пальцем на 1ой, 2ой и 3ей струне; играем большим пальцем "Р".

Далее ставим барре на 4 струны.

Прижимаем баррэ 1ым пальцем на 1ой, 2ой, 3ей и 4ой струне; играем большим пальцем "Р".
Прижимаем баррэ 1ым пальцем на 1ой, 2ой, 3ей и 4ой струне; играем большим пальцем "Р".

На 5.

Прижимаем баррэ 1ым пальцем на 1ой, 2ой, 3ей, 4ой и 5ой струне; играем большим пальцем "Р".
Прижимаем баррэ 1ым пальцем на 1ой, 2ой, 3ей, 4ой и 5ой струне; играем большим пальцем "Р".

И на 6.

Прижимаем баррэ 1ым пальцем на 1ой, 2ой, 3ей, 4ой, 5ой и 6ой струне; играем большим пальцем "Р".
Прижимаем баррэ 1ым пальцем на 1ой, 2ой, 3ей, 4ой, 5ой и 6ой струне; играем большим пальцем "Р".

Тем самым мы постепенно увеличиваем нагрузку на 1ый палец в этом упражнении, что поможет вам быстрее освоить баррэ.

После того, как сыграли до 6ой струны, можно пойти обратно:

6.

Баррэ на 6 струн.
Баррэ на 6 струн.

5.

Баррэ на 5 струн.
Баррэ на 5 струн.

4.

Баррэ на 4 струны.
Баррэ на 4 струны.

3.

Баррэ на 3 струны.
Баррэ на 3 струны.

И 2.

Баррэ на 2 струны.
Баррэ на 2 струны.

Думаю, принцип понятен.

Также можно поиграть это упражнение на 4ом ладу, 3ем, 2ом и 1ом.

Но начинайте лучше с пятого, потому что здесь лады немного поуже и натяжение струн чуть легче - соответственно, будет проще прижимать баррэ. Поэтому постепенно двигайтесь от 5 лада к 1му в этом упражнении.

Переходим к следующему. Оно называется "качели": - сейчас поймете почему :)

Его можно сразу тренировать с первого лада. (Хотя смотрите по ситуации, если сильно тяжело, то играйте с другого).

Зажимаем 1ым пальцем 1ый лад на 6ой струне, и дёргаем в правой руке две струны 6ую и 1ую, одновременно большим и указательным пальцем - получается 6ая прижатая, 1ая открытая.

Далее дожимаем указательный палец до баррэ, при этом не отпуская 6ую струну, и также играем две струны вместе указательным и большим пальцем правой руки.

Здесь не обязательно прижимать все струны, как при полноценном баррэ, достаточно дожать только 6ую и 1ую.

В следующем движении мы отпускаем 6ую струну, но оставляем 1ую прижатой. И также играем две струны вместе правой рукой.

И в завершении упражнения мы снова дожимаем 1ым пальцем 6ую струну до баррэ, и играем их правой рукой.

Видите, получаются небольшие покачивания, напоминающие качели. И таким образом можно поиграть ещё несколько раз - очень полезное упражнение!

После того, как у вас оно начнёт хорошо получаться, можно его немного усложнить, добавив к 1ой струне ещё и 2ую.

То есть мы сначала также прижимаем только 6ую, но теперь играем вместо двух струн вместе сразу три: 6ую пальцем "p", 2ую пальцем "i", и 1ую пальцем "m".

А далее дожимаем баррэ указательным пальцем, но уже включая 2ую струну.

Потом отпускаем 6ую струну, при этом держа 1ую и 2ую прижатыми.

И в конце завершаем движение, прижимая баррэ вновь.

Так можно покачаться несколько раз. Этот вариант упражнения тоже поможет укрепить указательный палец и плавно подготовит вас уже к аккорду F, который мы рассмотрим далее.

Вот такие два очень полезных упражнения я советую вам играть каждый день, чтобы отработать приëм баррэ качественнее. Конечно, их может быть намного больше, но именно эти два я считаю самыми эффективными на начальном этапе.

Что ж, с этим разобрались, теперь можно переходить к 4ëм основным аккордам с баррэ, которые входят в список 13ти базовых гитарных аккордов, о 9ти из которых я упоминал в одной из своих предыдущих статей:

Начнём с F (Фа мажор):

Он ставится таким образом - 2ой палец прижимает 2ой лад на 3ей струне, 3ий палец 3ий лад на 5ой струне, мизинец 3ий лад на 4ой струне, а 1ый прижимает баррэ на 1ом ладу, зажимая 6ую, 1ую и 2ую струну. Прям как в последнем упражнении "качели".

Аппликатура аккорда "F".
Аппликатура аккорда "F".

Конечно 1ым пальцем можно держать зажатыми и все 6 струн, но в таком случае усилий будет намного больше, и рука устанет быстрее.

А как вы помните, лучше всегда искать самые удобные и лёгкие варианты при игре.

Так вот, после того, как мы поставили все пальцы на струны, у нас получился аккорд F (или по другому Фа мажор). Не забывайте играть его с 6ой струны, потому что именно она отвечает за басовую ноту F или Фа.

Следующий аккорд Fm (или Фа минор) будет тоже считаться базовым:

Ставится он практически также как и F, только вместо 2го пальца на 2ом ладу 3ей струны, нужно просто дожать баррэ на 3ей струне первым пальцем, то есть убрать 2ой палец. Этот аккорд также играем с 6ой басовой струны.

Аппликатура аккорда "Fm".
Аппликатура аккорда "Fm".

В данном случае баррэ уже придётся прижимать полностью на 6 струн, и здесь вряд ли получится сэкономить усилия.

Третий аккорд B (Ещë его называют H или Си мажор) ставится наверное самым неудобным образом, но его также необходимо освоить в первую очередь вместе с остальными:

2ой палец прижимает 4ый лад на 4ой струне, 3ий палец 4ый лад на 3ей, мизинец зажимает 4ый лад на 2ой струне, а первый ставит баррэ на 5 струн на 2ом ладу. То есть аккорд играется таким образом.

Аппликатура аккорда "B".
Аппликатура аккорда "B".

Здесь можно постараться сэкономить усилия 1го пальца и давить только на 5ую и 1ую струну, но тут всё индивидуально, делайте как удобнее.

Также не забывайте, что аккорд B или H, мы играем с 5ой басовой струны Си, и при этом стараемся не задевать 6ую, чтобы не было лишней грязи, так как 6ой открытой струны (или ноты Ми) нет в аккорде B.

Ну и последний аккорд Bm (можно обозначить как Hm или Си минор) очень похож на F - полностью смещаем позицию вправо на один лад и ниже на одну струну:

То есть прижимаем 2ой палец на 3ем ладу 2ой струны, 3ий палец на 4ом ладу 4ой, мизинец на 4ом ладу 3ей струны, а 1ым пальцем зажимаем баррэ на 5 струн на 2ом ладу. Играем всё с 5ой струны, не задевая 6ую.

Аппликатура аккорда "Bm".
Аппликатура аккорда "Bm".

Здесь тоже можно частично распределять нагрузку на баррэ, дожимая именно 5ую и 1ую струну - но смотрите по удобству.

F, Fm, B и Bm также ещё являются аккордами - схемами, при перемещении которых по ладам у нас будут появляться новые аккорды. Но об этом более подробно я расскажу в следующей статье:

Конечно эти 4 аккорда нужно будет отрабатывать в одно движение.

Сначала можно потренировать отдельно по пальцам, а уже потом полностью всем аккордом.

Например в F можно сначала поиграть только 2ой, 3ий и 4ый палец, а потом уже с добавлением баррэ. Если 2ой, 3ий и 4ый пальцы сразу не получаются, то делите их на более мелкие связки и отрабатывайте. И так пройдите по каждому аккорду.

Этот принцип мы подробно разбирали в этой статье:

Вот и всё, что я хотел рассказать сегодня в этой статье. Тренируйте баррэ каждый день, но с умом, без фанатизма, и оно обязательно рано или поздно начнёт получаться.

Упражнения помогут быстрее освоить этот приём. Играйте их медленно и лучше в том порядке, который был сегодня.

Ну и про аккорды не забывайте, они уж точно пригодятся в жизни :)

Если у вас остались какие-то вопросы по данной теме, не стесняйтесь, задавайте их в комментариях 👇

Да, кстати, тем, кто хочет записаться ко мне на индивидуальные занятия и более подробно разобрать какие-то свои гитарные вопросы, песни или пьесы, пишите нам на WhatsApp +7-985-152-76-91.

Для благодарностей и поддержки :)

Сбербанк по номеру карты: 5469 3801 2658 3722

Сбербанк по номеру телефона: +7-985-152-76-91

На сегодня всё, спасибо за просмотр! Я надеюсь, что эта статья оказалось для вас полезной.

"И помните, каждый может научиться классно играть на гитаре, нужно только начать!" С Вами был Артём Талицкий, канал Artal School.