Всем привет, с Вами Артём Талицкий, канал Artal School. Сегодня мы поговорим про основные обозначения, которые желательно знать для комфортного изучения гитары.
А именно: узнаем названия пальцев и частей, из которых состоит наш инструмент, так же познакомимся с некоторыми особенностями конструкций и поймем, в чем отличия разных видов гитар друг от друга.
Всё это важно понять и запомнить, во-первых, для того, чтобы мы с вами всегда могли общаться на одном гитарном языке, а во-вторых, эти знания пригодятся нам в дальнейшем обучении.
Ведь намного приятнее не просто практически осваивать инструмент, а также знакомиться с ценной теорией, без понимания которой качественные занятия будут проблематичны.
И начнём мы с обозначений пальцев правой руки – испанских названий:
p (pulgAr) – большой,
i (Indice) – указательный,
m (mEdio) – средний,
a (anulAr) – безымянный,
e (extrEmo) – мизинец.
Когда вы играете на гитаре, в правой руке чаще всего задействованы только четыре пальца (большой, указательный, средний и безымянный), а мизинец используется очень редко – в основном только при игре в испанском стиле фламенко и в некоторых сложных ритмах, поэтому в первую очередь нам нужно запомнить именно пальцы p i m a (как puma, только pima).
Обязательно выучите их на зубок, чтобы со временем вы знали свои пять пальцев как свои пять пальцев😊 Это очень пригодится в понимании аппликатуры. Но основательно этот навык придёт уже с практикой.
Теперь по поводу левой руки. Она зажимает лады четырьмя пальцами спереди (указательным, средним, безымянным и мизинцем), а большой создаёт противовес, прижимая гриф с обратной стороны.
Об этом, кстати, я очень подробно буду рассказывать в своей статье про постановку рук, ссылочка здесь. *
Так вот, в левой руке пальцы обозначаются следующим образом:
указательный – первый,
средний – второй,
безымянный – третий
и мизинец – четвертый.
То есть по мере видимости слева направо.
А большой палец, так как непосредственного участия в игре не принимает, за редким исключением, конечно, и в основном выполняет другую, не менее важную, задачу, создавая опору, никак не называется.
У тех, кто когда-нибудь занимался на фортепиано, часто возникает путаница с обозначением пальцев в левой руке, когда они начинают изучать гитару. Это происходит потому, что у пианистов большой палец принимает активное участие при игре. И нумерация начинается именно с него, а не как у нас (гитаристов). Но это дело привычки, и со временем всё запомнится.
Но иногда в некоторых произведениях большой палец обозначают как T (Thumb).
Это всё, что я хотел рассказать про названия пальцев, постарайтесь крепко освоить их – это сильно упростит вам жизнь в дальнейшем, когда начнётся работа над аппликатурой в произведениях.
Теперь поговорим о названиях частей инструмента и его конструкции. Я буду показывать на примере классической гитары. Условно её можно поделить на две основные части – корпус и гриф. На грифе мы непосредственно прижимаем лады, а корпус служит для усиления звучания. Он включает в себя:
верхнюю деку,
нижнюю деку,
обечайку (боковую часть),
подставку (бридж),
нижний порожек (струнодержатель),
резонаторное отверстие (голосник) с розеткой (окаймлением);
Так же дополнительно бывают установлены:
второй резонатор (саундпорт),
подручник (армрест),
и защитная накладка (гольпеадор).
Гриф можно поделить на головку (верхушку), шейку (основную часть), накладку сверху и каблук (пятку). Головка включает в себя колковый механизм с колками, на шейку устанавливается накладка, сверху которой металлические ладовые порожки разделяют гриф на лады. А каблук (пятка) соединяет гриф с корпусом. На границе головки и шейки находится верхний порожек.
Ну и, конечно же, на гитаре установлены струны, которые натянуты от колкового механизма до нижнего порожка: снизу розетки идёт первая, потом вторая и так далее до шестой.
Конечно, гитары бывают с разным количеством струн, например укулеле – четыре, русская гитара – семь, декакорд – десять и т.д., но чаще всего их шесть, как на классической, акустической и электрогитаре.
Теперь обо всём поподробнее.
От верхней деки в первую очередь зависит звучание гитары, именно она передаёт корпусу основную вибрацию струн. Если это дорогой инструмент, то чаще всего мастер изготавливает её из ели (светлого дерева) или из кедра (тёмного).
Также бывают из махагона (красного дерева), клёна, лиственницы и многих других. А в самых дешёвых инструментах деки могут быть сделаны даже из прессованной фанеры или дсп. Но именно еловые и кедровые закрепили за собой статус лучших для классической гитары.
Считается, что кедровая дека придаёт инструменту бархатистое матовое звучание с хорошей педалью (продолжительностью). Как вы можете заметить, здесь все звуки как бы обволакиваются, создаётся обертоновый поток. Поэтому на гитаре с такой декой, на мой взгляд, лучше всего звучат лиричные произведения.
А еловая дека дарит инструменту более острую яркую индивидуальность, звук становится блестящим с ясной атакой. С такой гитарой лучше всего выделяются динамика и особенности исполнения. Такие инструменты помогают раскрыть индивидуальный звук гитариста.
Считается, что кедр не меняет своих свойств на протяжении многих лет, а ель с каждым годом раскрывается, приобретая все более богатый и насыщенный звук (то есть постоянно разыгрывается).
Помимо самого материала, деки также различаются и своей конструкцией. Бывают одинарные и двойные (дабл-топ, как её называют) и ещё много других вариантов: утоньшенные, с особым натяжением и т. д.
Что только не придумывают мастера для улучшения звучания наших любимых инструментов. Но самые популярные из них – это одинарные и двойные.
Последнюю придумали для усиления громкости звучания. У гитар с такой декой есть в этом преимущества, что, кстати, немаловажно (ведь у нас не самый мощный инструмент), но тембрально такие гитары чуть беднее по сравнению с классическим вариантом (одинарной декой).
Как можно заметить, нельзя однозначно сказать, какой инструмент будет лучше звучать: с еловой декой или кедровой, одинарной или двойной. У каждого исполнителя свои особенности звука и потребности в нём, поэтому здесь, как говорится, каждому своё.
Далее, переходим к нижней деке и обечайке – чаще всего они изготавливаются из одной и той же древесины, чтобы звучание было наиболее гармоничным.
На дорогих инструментах это – бразильский или индийский палисандр. Это дерево ценится превыше всего. Настолько, что даже его вырубка стала запрещена из-за дефицита.
Но также бывают из махагона (красного дерева), коа, амаранта и многих других.
Если присмотреться, нижняя дека состоит из двух половинок, но бывают и цельные варианты.
Теперь по поводу обечайки – для удобства запоминания можно провести ассоциацию с чайкой – чем-то похожа на нее.
Так называют боковую изогнутую часть гитары. Обычно она в форме восьмёрки. Но существуют инструменты со специальным вырезом (катавей), который был придуман для того, чтобы облегчить игру на верхних ладах. И с ним действительно играть удобнее, но из-за того, что урезается часть корпуса, акустическое звучание гитары становится немного беднее.
Правда, если вы играете с подключением или микрофоном, разница будет практически незаметна.
Теперь поговорим про подставку (бридж) и нижний порожек (струнодержатель). Они располагаются в нижней части верхней деки.
Подставку изготавливают из прочных пород древесины (палисандра, чёрного дерева и других), а нижний порожек – из кости или пластмассы.
К подставке через специальные отверстия крепятся струны, а нижний порожек регулирует их высоту и натяжение, а также передает вибрацию струн через подставку верхней деке.
Под ней внутри корпуса расположена конструкция пружин, которая натягивает и держит всё верхнюю деку, укрепляя её и придавая особое звучание.
Далеко внутрь гитары мы заглядывать не будем – обо всех этих тонкостях вам уже лучше расскажут сами гитарные мастера, а сегодня важно просто ознакомиться, понять и правильно начать ориентироваться в основных частях инструмента.
Также на гитаре есть резонаторное отверстие, через которое проходит звук, и розетка вокруг него, которая украшает. Круглое отверстие также ещё называют голосником или резонатором, а розетку – окаймлением или украшением. Звук рождается внутри корпуса, когда вы дергаете струны, и вылетает наружу через резонатор.
Розетка, помимо декоративных функций, также защищает верхнюю деку в районе резонатора от растрескиваний и помогает ограничить звуковую волну, тем самым придавая верхней деке определённое звучание.
От месторасположения резонатора и розетки, а также от их диаметра, меняется тон и характер звучание самой деки. Но в стандартных моделях классической, акустической и других гитар, диаметр и положение резонаторного отверстия определяется строго по канонам.
Мастера создают узоры на розетке из маленьких частей различных пород древесины для своих гитар индивидуально, что придаёт каждому инструменту уникальность. Если это конечно же мастеровая, а не заводская гитара.
На некоторых инструментах бывает дополнительное резонаторное отверстие сверху (саундпорт), которое помогает музыканту лучше себя слышать на сцене. На само звучание оно практически не влияет, но даёт неоспоримые преимущества гитаристу в контроле.
По желанию мастер может изготовить на гитаре и подручник (армрест). Он нужен для более комфортного соприкосновения с инструментом, а также помогает корпусу лучше резонировать.
Так как прикосновение с мягкой рукой происходит не напрямую, а через подручник, соответственно, гитара звучит полноценно, и звук не скрадывается. Но эта разница незначительна, поэтому в первую очередь он делается именно для удобства. Так же армрест помогает сохранить эстетический вид и уменьшает износ инструмента. Ведь тепло, трение и пот от руки со временем будут неблагоприятно сказываться на гитаре.
Дополнительно на инструмент можно прикрепить защитную накладку под розетку (гольпеадор). На классических гитарах она чаще всего более мягкая (прозрачная), на акустических пожестче.
Гольпеадор нужен для защиты от царапин и вмятин после ударов по деке. Особенно актуально, если вы много играете в стиле фламенко или фингерстайл.
По поводу всех частей корпуса я рассказал, теперь переходим к грифу. Чаще всего он изготавливается из кедра или красного дерева.
Верхушку грифа называют головкой. И как вы, наверное, помните, при правильной посадке с гитарой, как раз нужно ориентироваться на неё. Об этом более подробно я рассказывал в своей статье здесь:
Форма головки изготавливается мастером индивидуально, также как и розетка вокруг резонатора (это уникальный почерк). Бывают различные вырезы и узоры.
На верхушке расположен колковый механизм с колками – они натягивают струны (на классической гитаре их шесть – по три с каждой стороны).
На разных гитарах количество колков будет зависеть от количества струн, где каждую мы настраиваем отдельно (натягивая или опуская).
Чуть ниже колков находится "верхний порожек" (и, если поставить гитару таким образом, становится понятно, почему это "верхний" порожек, а на подставке – "нижний").
Верхний и нижний порожки ограничивают звучащую часть струны, задают еë высоту над грифом и препятствуют дребезжанию о металлические лады. Поэтому от качества порожков зависит то, насколько точно струна будет лежать на грифе, насколько хорошо она будет строить по мензуре и насколько удобно музыканту будет играть на гитаре.
На дорогих инструментах их делают из кости (слоновьей или других). Также порожки могут быть изготовлены из латуни, никеля, кориана, пластмассы и многих других материалов. Но премиальными считаются именно костяные.
Основную часть, где мы касаемся грифа большим пальцем при игре, называют шейкой, она начинается от головки и затем переходит в каблук.
А поверх нее крепится накладка.
Обычно она изготавливается из прочной древесины, чаще всего из чёрного дерева. Потому что под постоянным воздействием при игре более мягкие породы будут сильно деформироваться.
Теперь по поводу каблука (его ещё называют пяткой) – это выпирающая часть на гитаре, на которой заканчивается гриф. Она очень похожа на каблук или пятку (остальная часть "ботинка" находится внутри, но не на всех гитарах), поэтому и носит такое забавное название. С помощью каблука гриф крепится к корпусу.
Далее, металлические стержни между верхним и нижним порожком называют "ладовыми порожками".
Они делят гриф на лады, которых на классической гитаре девятнадцать (иногда бывает до двадцати).
При игре мы зажимаем именно лады, ни в коем случае не залазим на порожки. Это будет в моем следующем материале про постановку рук. *
Сверху на грифе помечаются маркеры ладов, которые помогают быстрее ориентироваться при игре. Обычно находятся на третьем, пятом, седьмом, девятом, двенадцатом и пятнадцатом. А на двенадцатом ставится особый маркер.
На классической гитаре точек поменьше и чаще всего они располагаются на боковой части поверх ладов.
А на акустической и электрогитаре помечаются непосредственно на самих ладах.
Но бывают инструменты без маркеров, и в таком случае я бы порекомендовал их наклеить или нарисовать самостоятельно (любыми подручными средствами).
И в завершении я хочу рассказать о некоторых особенностях в конструкции разных гитар. Рассмотрим на примере классической, акустической и электрогитары.
Грифы на всех инструментах очень похожи, отличия существуют в количестве ладов: на классике обычно девятнадцать-двадцать,
на акустике – двадцать-двадцать один,
и на электро – от двадцати одного до двадцати четырех.
Так же различается количество ладов от верхнего порожка до начала корпуса (на классике эта граница находится на двенадцатом ладу, на акустике на четырнадцатом, а на электрогитаре на семнадцатом-девятнадцатом).
И толщина шеек грифа на гитарах тоже будет отличаться. Самая широкая обычно классическая, акустика и электро поуже.
Так же есть разница в материале струн. На классической гитаре используют мягкие (в основном нейлоновые или карбоновые),
а на акустической и электрогитаре металлические.
Поэтому материал колков и самого механизма будет им соответствовать.
На гитарах с железными струнами обычно это металл,
а на классике – пластмасса,
потому что натяжение струн легче и нагрузки на гриф поменьше.
Также очень по-разному будет происходить процесс установки. Например, на подставке классической гитары струны завязываются специальными узлами,
а на акустической и электрогитаре крепятся к бриджу с помощью специальных пинов.
Сам процесс установки струн я буду очень подробно показывать в своем ролике, ссылочка здесь. *
Что касается корпуса, здесь, естественно, будут отличия в размерах и форме. У акустической обычно самый большой, у классической чуть поменьше, а у электрогитары самый тонкий и маленький, но очень тяжёлый.
Ведь это и понятно, в акустической и классической гитаре звук рождается за счёт резонирования корпуса. А на электрогитаре воспроизводится с помощью специального устройства (звукоснимателя), поэтому такому инструменту не нужен большой корпус. А также у электрогитары нет резонатора и розетки.
Ещё на корпусах акустических и электрогитар делают пимпочки (стрэплоки), которые нужны для крепления ремня, чтобы играть стоя. На классической гитаре они встречаются редко из-за сидячей посадки.
Но во всём остальном конструкции инструментов и названия частей будут схожими. И даже если мы возьмём маленькую гитарку (укулеле) или семиструнную гитару, или, например, гитарлеле, или бас, то у всех можно заметить общие моменты.
Конечно, бас-гитара и электро будут больше походить друг на друга, а акустические инструменты на своих собратьев. Но в любом случае у каждой из этих гитар мы найдём идентичные части: гриф, струны, колки, корпус, подставку, порожки и т. д. Поэтому выучив основные, мы сможем свободно ориентироваться и понимать принцип устройства всех гитар.
Сегодня я рассказал вам об этом, чтобы в дальнейшем мы могли разговаривать на одном языке и лучше понимать друг друга, ведь часто при изучении мы ориентируемся на основные части инструмента, а уж про названия пальцев я молчу – без них никуда.
Надеюсь, вам понравился сегодняшний материал, и вы многое смогли подчеркнуть для себя. Да, было очень много информации, поэтому можете прочитать статью несколько раз и лучше даже законспектируйте самое важное.
Вот теперь на этом всё, и, если данный материал понравился, обязательно подписывайтесь на канал, лайкайте, комментируйте, задавайте любые вопросы (всем отвечу).
Также хочу напомнить, что Вы можете записаться ко мне на индивидуальные занятия - пишите нам на WhatsApp +7-985-152-76-91.
Для благодарностей и поддержки :)
Сбербанк по номеру карты: 5469 3801 2658 3722
Сбербанк по номеру телефона: +7-985-152-76-91
"Каждый может научиться классно играть на гитаре, нужно только начать!" - помните об этом. С вами был Артем Талицкий, канал Artal School.