Найти тему

Как однажды из-за отсутствия угля в Воронеже выросла преступность

В наши дни уже сложно представить такую ситуацию, когда будут ежедневные перебои с электричеством и теплом. Да, бывают небольшие перебои, но все-же не такие глобальные как, например, 100 лет назад. В наши дни любое отключение чего-либо влечет за собой миллион звонков, жалоб и обращений, а порой и судебных разбирательств. 100 лет назад все было совсем иначе и постоянные перебои считались нормой. Но однажды в истории Воронежа был такой период, когда эта проблема стала действительно глобальной, и чтобы ее устранить была даже построена отдельная железная дорога от современного ВГУ и вниз до набережной. Как связана железная дорога, электростанция и дорога от ВГУ к набережной? Сейчас расскажу.

В далеком 1920 году, то есть 100 лет назад, городская электростанция находилась на улице Софьи Перовской. В наше время там находится современное здание тепловых сетей. Так что, за все это время они не особо куда-то и переезжали. Кстати, там и по сей день сохранилась одна из достопримечательностей - здание 1915 года постройки. А вообще сама электростанция была полноценно запущена в 1917 году.

Работала электростанция, в том числе, благодаря углю, который ранее в довольно больших количествах поставлялся в Воронеж из Донбасса. Но к 1920 году все немного изменилось. Уголь поставлять перестали уже давным-давно и его запасы полностью исчерпались. Городская электростанция стала работать исключительно на дровах. Но дрова - это совсем не уголь, их требовалось намного больше. Ну а обслуживать целый город, хоть он тогда и был в несколько раз меньше, сами понимаете, дров нужно много. Соответственно, в городе начались массовые перебои с освещением, которое итак появилось относительно недавно. Настолько массовые, что жители уже и перестали питать надежды на то, что оно когда-нибудь вообще возобновится.

-2

Все это привело к тому, что в феврале 1920 году полностью было приостановлено освещение городских улиц. Это, в свою очередь, привело к высокому росту преступности. Да да, друзья мои, 100 лет назад так и было - где-то полная темнота, и там сразу начинает расти уровень преступности. Ситуацию нужно было как-то срочно исправлять.

В первую очередь были организованы обязательные общегородские субботники, когда все рабочие предприятий, да и просто городские жители, направлялись в ближайший пригород для заготовки дров. Ситуация не сильно изменилась, потому как дров нужно было много. Тогда, помимо субботников, организовали еще и так называемые воскресники. Доходило до того, что люди пять дней в неделю работали на предприятии, а затем еще два дня на заготовке дров. Было очень тяжело. Но причем здесь железная дорога, о которой говорится в самом начале?

-3

Тут возникла следующая сложность. Благодаря не только субботникам, но еще и воскресникам, дров стали заготавливать очень много, настолько, что не успевали поставлять их к электростанции. Тогда, в 1920 году данную проблему решили весьма кардинально - построили новую узкоколейную железную дорогу, проходившую от современного ВГУ и вниз до набережной. В самом конце был построен своеобразный деревянный лоток, в который сбрасывалась древесина, необходимая для постоянной работы электростанции. Честно говоря, такое сложно представить в наши дни в том самом месте, но такое было 100 лет назад. Просуществовала эта импровизированная железная дорога и лоток для сброса дров не один год, вплоть до той самой поры, пока вновь не наладили поставки угля. В наши дни от нее уже не осталось и следа. Вот такой интересный факт из истории нашего города.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов