В наше время Воронеж уже вполне официально является городом-миллионником. Если ранее наш город носил такой статус только в совокупности со всевозможными пригородами, то теперь уже сам стал большим, без чьей либо помощи. Но интересно, а какая вообще была численность населения в Воронеже в годы самой первой переписи? Из всевозможных архивов мы знаем только о том, что была крепость, относительно количество дворов, столько-то военных, кузнецов и прочих работяг. Но это все разрозненные данные, а сколько жителей Воронежа было всего во время самой первой официальной переписи?
История первой переписи уходит корнями во времена Петра первого. Дело в том, что Петр первый начинал строить флот в Воронеже практически три раза. Впервые это было не целенаправленное строительство, а лишь указ о том, что вниз по Дону, в направлении Азова, каждый город должен построить определенное количество плотов, шлюпок и небольших кораблей. Тогда Воронеж свой план выполнил, но этот поход не принес Петру никаких успехов. Собственно после этого в Воронеже и началось полноценное строительство самого настоящего первого военного флота, что благоприятствовало развитию города в будущем. Эту историю мы все прекрасно знаем, но было еще и третье строительство флота, о котором в наши дни историки редко вспоминают. А зря, между прочим.
Все началось в 1721 году, когда была завершена Северная война и между Россией и Швецией было подписано мирное соглашение. Около трех тысяч пленных шведов, некогда захваченных под Полтавой, были отпущены домой. Все было хорошо, тихо, мирно и спокойно, пока на юге не стали нагнетать обстановку старые знакомые - турки. Возвращаясь в 1722 году из Персидского похода Петр первый буквально на пару дней заехал в Воронеж. Здесь он распорядился возобновить под Воронежем активное строительство военных кораблей, потому как опасался новой войны с Турцией. Под Воронежем - имеется ввиду в Таврове. Кстати, официально известно, что это был последний визит Петра первого в Воронеж.
После указа Петра первого возобновить строительство флота, в город прибыли вице-адмирал Змаевич, который был назначен руководителем кораблестроения в Воронеже и известный корабельный мастер того времени Федосей Скляев. Кстати, именно Скляев вместе с Петром руководили ранее строительством той самой "Гото Предестинации". Строительство нового военно-морского флота началось, как уже сказано выше, в Таврове. Для осуществления данного замысла в город прибыло около 13 тысяч всевозможных рабочих. Ну а что с переписью?
Уже на следующий год, то есть в 1724 году, в России была проведена "Первая общая ревизия населения", то есть перепись, выражаясь современным языком. Соответственно, для Воронежа это была аналогично первая вот такая массовая перепись населения. Те самые 13 тысяч человек учитывались отдельно, в графе "рабочие по найму". Без них Воронеж тогда занимал 39 место среди остальных городов по численности населения. Первыми были Москва, Ярославль и Калуга. А вот что касается постоянных жителей города, то таковых насчитывалось официально 1532 двора. В основном, это были ремесленники, потомки служилых людей и естественно купцы. Считали тогда людей не каждого по отдельности, а дворами. Но, если умножить на три количество дворов, то мы получим приблизительное население Воронежа в 1724 году. Не густо, прямо говоря. Вот таким маленьким был наш город в те времена.
Кстати, что касается того самого нового военного флота, то корабли строили не зря, потому как они все же позже приняли участие в русско-турецкой войне 1735-1739 годов.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов