2,2K подписчиков

«Джеоргуыба»: праздничная неделя в Осетии подходит к концу

В Осетии 20 ноября началась праздничная неделя Джеоргуыба – осенний праздник в честь святого Уастырджи, покровителя мужчин, путников. Джеоргуыба отмечается как в Северной, так и в Южной Осетии в третий понедельник ноября. Он приурочен к окончанию сельскохозяйственных работ.

Монумент Уастырджи, фото пресс-службы главы и правительства Северной Осетии
Монумент Уастырджи, фото пресс-службы главы и правительства Северной Осетии

Святой Уастырджи считается покровителем мужчин и путников, защитником слабых и угнетенных. Многие жители Осетии ассоциируют образ Уастырджи с образом христианского святого Георгия — с осетинского языка Уастырджи переводится дословно так: «уас» — святой, «стыр» — великий, «джи» — Георгий. Но мнение это не так однозначно. Также есть другая теория происхождения названия.

По другой версии название «Джеоргуыба» происходит от названия грузинского праздника «Георгоба», посвященного памяти святого великомученика Георгия Победоносца, также почитаемого в Осетии, и часто ассоциируемого с образом Уастырджи. Отмечают праздник дважды: 23 апреля (6 мая) и 10 ноября (23 ноября) первый раз — в память его кончины, второй раз — в память колесования святого.

Исконно осетинский праздник: «Уастырджийы бæрæгбон», проходивший не в привязке к определенному историческому событию, а в конце трудового года горца, строго по осетинскому земледельческому календарю.

Уастырджи - покровитель мужчин, путников, защитник бедных и обездоленных, наставник молодежи. Осетины наделили самого почитаемого святого лучшими качествами, называя его «Золотой Уастырджи», «Доблестный Уастырджи», «Золотокрылый Уастырджи» и т.д. В их воображении он предстает высоким, стройным седобородым мужчиной, восседающим на белом коне. Женщины, не имеют права произносить его имя, обращаются к нему «Лæгты дзуар» - «Покровитель мужчин».

Традиционные три пирога
Традиционные три пирога

Вне зависимости от споров о происхождении и истории праздника, значимость этой недели для осетинских семей трудно переоценить. «Уастырджийы бæрæгбон» или «Джеоргуыба» - один важнейших праздников в каждом осетинском доме. Традиции празднования бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

Уастырджийы бонтæ начинаются в воскресенье, с забивания жертвенного животного, то есть с Галæргæвдæн («день закалывания быка»). Жертвенное животное определялось заблаговременно, и его вскармливали отборными чистыми кормами, не выпуская даже на выпас.

В Осетии 20 ноября началась праздничная неделя Джеоргуыба – осенний праздник в честь святого Уастырджи, покровителя мужчин, путников.-4

В понедельник вечером (Дыццаг ахсав), каждая семья с тремя пирогами возносит молитву Богу и Уастырджи. После этого всю оставшуюся неделю соседи и близкие приглашают друг друга, собираются на совместные празднования. В следующий понедельник проходят проводы праздника.

Традиционное застолье никогда не было для осетин только местом принятия пищи, питья и общения. Оно тесно связано с их верой в Единого Бога (Иунæг Стыр Хуыцау), укладом жизни и нормами общественного поведения. Для того, кто прежде не сталкивался с осетинским застольным этикетом, наличие многих «неписанных» правил и ограничений, которых в Осетии до сих пор придерживаются за официальным столом, может показаться непривычно-сложным и излишне-строгим.

Именно за столом осетины чаще всего молились Богу и святым покровителям. Отсюда и «Фынг» (дословно – «стол») также являлся святым местом, за которым не допускались вольности или же недостойное поведение. Хотите статью об Осетинском застольном этикете? Пишите в комментариях

Обрядовые пироги «Артазыхон»
Обрядовые пироги «Артазыхон»

Пироги на Джеоргуба пекут только с сыром - по-осетински они называются «уалибах». Кроме обычных круглых осетинских пирогов в эти дни на столе бывают три треугольных пирога, тоже с сыром — «артазыхон». Их подают так, чтобы получилась девятиконечная звезда. Это символ трех уровней мира - подземного, наземного и небесного.

За столом традиционно первый тост произносится к Всевышнему, второй - к его посланнику Уастырджи. Среди напитков - осетинское пиво, которое считается ритуальным напитком.

В неделю Джеогурба не принято забивать птицу, ставить на стол рыбу, свинину и приготовленные из них продукты. Свинина не должна присутствовать на столе при вознесении молитвы. В остальные дни недели принято ходить праздновать в гости к соседям. В некоторых селах принято чередовать проведение празднования между соседями или устраивать общий праздничный стол. Часто в праздничные дни осетины справляют свадьбы.

Марина Львова, Это Кавказ Дзивгис: древнее святилище
Марина Львова, Это Кавказ Дзивгис: древнее святилище

Помимо ритуалов, и этапов празднования, проводимых дома, есть традиция семейного посещения святилища. Каждый год в конце ноября в горное село Дзивгис в Северной Осетии съезжаются семьи со всей республики, чтобы помолиться вместе. Здесь, в сорока километрах от Владикавказа, располагается культовый комплекс, посвященный осетинскому святому Уастырджи. Святилище так и называется — «Дзывгисы Уастырджи дзуар» (в осетинском языке слово «дзуар» имеет несколько значений: крест, святилище, святой). Сюда приезжают в воскресенье во время праздника Джеоргуба — его отмечают в течение недели. Гостей встречает главный дзуарлаг (буквально «мужчина святилища»), то есть смотритель святого места.

«Каждый осетин раз в год должен пройти обряд благословения надочажной цепью, которые даны нам Богом, — рассказывает корреспонденту «Это Кавказа» смотритель святилища Казбек Елканов. — В этом месте сильная энергетика, и надочажная цепь избавляет человека от всего плохого, очищает его мысли».

Прощание с праздником до следующего года каждая семья отмечает снова в своем доме: накрывают стол, и глава вновь возносит молитву Уастырджи, поручая его попечительству свою семью.

Изображение Уастырджи
Изображение Уастырджи

«Уастырджийы хорзæх уæ уæд æмæ амондджын бæрæгбæттæ кæнут!», - «Поздравляю вас с праздником Джеоргуыба, чтобы Уастырджи благословил вас на хорошие дела, и больше счастливых праздников!»

Источники

  1. "ДЖЕОРГУБА" // сайт "Осетины", ossetians.com ↑
  2. "Праздник Джеоргуыба: аланская традиция" // "Эхо Кавказа", 21.11.2016 ↑
  3. "Джеоргуба — осенний праздник в честь осетинского святого" // сайт "Это Кавказ", 25.11.2019 ↑
  4. "Осетинское пиво: все по канонам" // Сайт "Это Кавказ", 9.06. 2018
  5. "Джеоргуба — осенний праздник в честь осетинского святого" // сайт "Это Кавказ", 25.11.2019
  6. В Северной Осетии началась праздничная неделя в честь Уастырджи" // Lenta.ru, 21.11.2022