Можно ли при сахарном диабете питаться разнообразно🤔🧐? Конечно можно!
Многие из нас любят готовить и периодически балуют себя и близких различными вкусностями😋...
А как же быть человеку с диабетом? Неужели придется совсем отказаться от любимых блюд? Вовсе нет! Чтобы питаться разнообразно каждому пациенту с диабетом рекомендуется освоить подсчет углеводов по системе хлебных единиц👌🏻.
❗1 ХЕ = количество продукта, содержащее 10–12 г углеводов.
Заранее планируя, сколько ХЕ Вы собираетесь съесть, измерив уровень глюкозы в крови до еды, можно точно рассчитать и ввести необходимую дозу инсулина короткого действия. И, таким образом, поддерживать целевые уровни глюкозы в крови💪🏻.
Для подсчета хлебных единиц можно пользоваться готовыми таблицами. Но все они содержат простые продукты: крупы, фрукты, макароны🍝... а хочется же разнообразия и всякого вкусного... Больше всего вопросов возникает при подсчете углеводов именно в сложных блюдах, содержащих большое количество ингредиентов🤪🤯.
В данной статье я научу Вас как всего за 7 шагов посчитать количество ХЕ в ЛЮБОМ сложном блюде. А для примера возьмем оливье!
🔵1 шаг: Определитесь с ингредиентами. Составьте список продуктов, которые Вы будете использовать. Запишите все ингредиенты, чтобы ничего не забыть и не пропустить. Я рекомендую оформить список в виде таблицы. Получается очень наглядно и гораздо удобнее считать! В нашем случае получится следующее:👇🏻
🔵2 шаг: Определите, какие из выбранных ингредиентов содержат углеводы.
🔹Следующим этапом нужно разобраться какие из продуктов для нашего блюда содержат углеводы. Информацию о количестве углеводов в готовом промышленном продукте можно найти на упаковке в описании. Если же Вы используете продукты (чаще это овощи) купленные на рынке без заводской упаковки, то используйте таблицы ХЕ.
🔹Так, колбаса докторская не содержит углеводов❌. Яйца вареные🥚 содержат всего 0.62 грамма углеводов на 1 яйцо. Данное количество углеводов настолько мало, что им можно пренебречь. Поэтому в нашем блюде колбаса и яйца будут считаться продуктами без углеводов.
🔹Сразу же, когда изучаете информацию о содержании углеводов, посмотрите сколько содержится углеводов в 100 граммах продукта. И дополните нашу табличку новыми данными:👇🏻
🔵3 шаг: Взвесьте продукты содержащие углеводы. Это необходимо, чтобы посчитать общее количество углеводов в блюде. 👇🏻
🔹Итак, если 100 граммов горошка содержат 7,4 грамма углеводов, то 200 граммов будут содержать - 14,8 грамм углеводов.
🔹Для приготовления оливье я взяла 5 картофелин 🥔🥔🥔🥔🥔по 120 грамм каждая, итого 600 грамм. В 100 граммах 16,5 грамм углеводов, в 600 граммах - 99 грамм углеводов.
🔹❗Таким образом пересчитайте все углеводсодержащие продукты.
🔵4 шаг: Сложите все полученные углеводы:
🔹В данном случае у нас получилось 127 грамм углеводов.
🔹❗ Это общее количество углеводов, которое будет содержаться в готовом блюде!
❗❗❗Оно остается неизменным: во время готовки углеводы никуда не испаряются!
🔵5 шаг: Приготовьте блюдо. В нашем случае - это отварить картофель и яйца, очистить их от кожуры и скорлупы, нарезать все ингредиенты, добавить майонез и перемешать👩🍳.
🔵6 шаг: Взвесьте готовое блюдо. У меня получилось 1800 грамм.
🔵7 шаг: Подведите итоги!
🔹И вот, наше блюдо готово!👏🏻👏🏻👏🏻
🔹 В 1800 граммах нашего оливье содержится 127 грамм углеводов.
🔹То есть в 100 граммах содержится (составим пропорцию) :
127 х 100 : 1800 = 7.
🔹То есть в 100 граммах оливье содержится 7 граммов углеводов. А в средней порции (200 грамм) будет содержаться 14 граммов углеводов.
🔹Учитывая, что 1 ХЕ = 10 грамм углеводов, то в 200 граммах нашего оливье будет содержаться ориентировочно 1,5 ХЕ.
🔹Так же необходимо понимать, что количество ХЕ на 100 грамм продукта зависит от состава конкретного продукта и от количества углеводсодержащих ингредиентов в нем. Так, оливье можно приготовить с морковью🥕 и добавить больше картофеля🥔, тогда в 100 граммов салата будет уже другое количество углеводов.
🔹❗Поэтому если Вы добавляете в привычные "просчитанные" блюда новые ингредиенты или изменяете их объем, то лучше не полениться и пересчитать все заново.
❗❗❗Соблюдая данные этапы можно подсчитывать количество углеводов и ХЕ в любом блюде!
🔹Таким образом, для человека, имеющего сахарный диабет, находящегося на инсулинотерапии, важным является не только вид продукта🍚🍎🍝🌮🥙🍖, но и правильный подсчет содержания углеводов в нем.
Творите, балуйте себя вкусняшками, питайтесь разнообразно и полноценно!
Берегите себя и будьте здоровы❤️🔥
Ваша, доктор Тимченко🩺