Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Олеко Дундич" (СССР–Югославия, 1958) и "Иван Никулин – русский матрос" (СССР, 1945): "за" и "против"

Иван Никулин – русский матрос. СССР, 1945. Режиссер Игорь Савченко. Сценарист Леонид Соловьев. Актеры: Иван Переверзев, Борис Чирков, Степан Каюков, Эраст Гарин, Зоя Фёдорова, Всеволод Санаев и др. 21,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Игорь Савченко (1906–1950) поставил 11 полнометражных игровых фильмов, часть из которых («Иван Никулин – русский матрос», «Старинный водевиль», , «Тарас Шевченко») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Эта героико–приключенческая лента вышла в прокат в апреле 1945 года и имела большой успех у зрителей, о ней тепло отозвалась и пресса.

Писатель и драматург Александр Крон (1909–1983) писал в газете «Правда», что фильм «Иван Никулин – русский матрос» «волнует заключённой в нём правдой чувств и событий. Режиссёрская работа Игоря Савченко отличается смелостью и выразительностью приёмов. Остроумно разрешённый в стиле традиционной матросской байки, рассказ старого моряка о своём легендарном деде… это не только хорошо задумано, но и убедительно по выполнению. Савченко умело сочетает суровую простоту в изображении боевых подвигов черноморцев с лирикой и юмором. В его изобразительных приёмах есть черты, присущие плакату в лучшем смысле этого слова: сжатость, броскость, склонность к патетике и к сатирической заострённости. … Иван Никулин в исполнении артиста И. Переверзева очень обаятелен — мужественное юное лицо, могучая фигура, неторопливая волжская речь, верится, что таким он и был, этот талантливый партизанский вождь. Но строй мыслей и чувств Никулина остался недостаточно раскрытым» (Крон, 1945).

Драматург и кинокритик Василий Сухаревич (1912–1983) в газете «Советское искусство» отметил, что «это фильм о людях, которым дано безмерное мужество строем вольнолюбивой морской души, славными преданиями седой старины, принципами советской жизни. Герои фильма не только вспоминают о богатырях севастопольской обороны прошлого века, они продолжают их традиции в боях, и численное превосходство врагов порождает не уныние и растерянность, а русскую удаль, упорство, подъём всех физических и духовных сил. … Из повести о русском матросе фильм превратился в эпическое повествование об отряде русских моряков. … В фильме переданы и мужественная удаль моряков, и солёный морской юмор. Жаль только, что единственная героиня фильма, Маруся Крюкова, не получила настоящей роли. Поэтому даже талантливая актриса Зоя Федорова не могла, за недостатком сценарного материала создать полноценный образ девушки–партизанки. … При всех своих недочетах «Иван Никулин – русский матрос» оставляет глубокий след в памяти» (Сухаревич, 1945).

Мнения сегодняшних зрителей о фильме «Иван Никулин – русский матрос» разнятся:

«Великолепный фильм! Несмотря на технологические сложности, связанные с поисками новых, цветных технологий киноискусства, он нашел и нынешнего, современного зрителя, любящего правдивые, искренние фильмы о Великой Отечественной войне» (Константин)

«При всей моей любви к советском "сталинскому" кинематографу, по мне – это халтура. Таких фильмов о войне, с такими карикатурами на немцев, я что–то и за 1941–42 годы не припомню» (Виктор)

«Этот фильм — русская сказка, о том, что было на самом деле, да как было. И эту тональность задают авторы вводной историей про русского матроса и заграничного генерала, рассказанной в поезде внуком того матроса. Сказка — не плакат, тут одними позами да глазами с блеском не обойдёшься. Сказка — любовь и уважение народа, быль про время и героев. … Что до немцев... То, что пленный немец сидит под огромным русским самоваром и пленённой им самим мухе "руки–ноги" отрывает — ёмкая характеристика этого самого врага, гадкого» (С ветром).

Киновед Александр Федоров

-2

Олеко Дундич. СССР–Югославия, 1958. Режиссер Леонид Луков. Сценаристы Леонид Луков, Антоние Исакович. Актеры: Бранко Плеша, Татьяна Пилецкая, Владимир Трошин, Лев Свердлин, Милан Пузич, Борис Ливанов, Сергей Лукьянов, Константин Сорокин, Татьяна Конюхова, Лариса Кронберг, Евгений Самойлов, Сергей Филиппов и др. 21,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.

-3

Режиссер Леонид Луков (1909–1963) за свою карьеру поставил 22 фильма, многие из которых («Большая жизнь», «Донецкие шахтеры», «К новому берегу», «Об этом забывать нельзя», «Разные судьбы», «Олеко Дундич», «Две жизни», «Верьте мне, люди») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

-4

Приключенческий фильм о командире эскадрона Первой конной армии сербе Олеко Дундиче был поставлен во времена «оттепели» – как в СССР, так и в советско–югославских отношениях.

-5

В рамках возвращения к так называемым «ленинским нормам жизни» кинематографистам предлагалось создать серию историко–революционных фильмов, романтизировавших большевиков и красную армию в годы гражданской войны. «Олеко Дундич» точно вписывался в эти поставленные руководством задачи.

-6

Киновед Евгений Марголит считает, что «Олеко Дундич» получился не слишком удачным, так как у фильма «совершенно невыстроенный сценарий. Характеры персонажей тонут в нагромождении приключенческих ситуаций» (Марголит, 2010: 281).

-7

Нынешние зрители, посмотрев «Олеко Дундича» воспринимают его как своего рода «предтечу» «Неуловимых мстителей» и «Опасных гастролей»:

«Налицо ускользающе лукавая эстетика, еще верней, эклектика: неопределенность фабулы, неординарность жанра, особенно странные для 1950–х. Не просто кондовый военно–героический или революционно–приключенческий, или шпионски–детективный боевик из времен Гражданки, а сплав, амальгама, бурлеск...

-8

Лишь сейчас с удивлением открываешь, как в пику стереотипам несакраментально «зажигал» в те годы Леонид Луков, рискованно жонглируя контрастно–парадоксальными перебивками сюжетов и тем… Нет, это вам не литая из бронзы и меди легенда о несгибаемом комиссаре, а живая мозаика в блескучих переливах, подлинная диалектика сложного и противоречивого, но исключительно обаятельного «характера в припрыжку» (В. Плотников).

Киновед Александр Федоров